Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

В московских подъездах установят динамики

В случае ЧС по громкоговорителю передадут оповещение, а в остальное время предполагается транслировать спокойную музыку и звуки природы
0
В московских подъездах установят динамики
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ацамаз Кочиев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Система массового оповещения населения появится на этажах жилых домов в этом году, рассказал «Известиям» советник генерального директора ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) Анатолий Золкин. Первые колонки предполагается установить в районах Новокосино, Сокол, Люблино и Марьино. В случае чрезвычайных происшествий через систему будут транслироваться инструкции по безопасности, а в обычное время система будет оповещать о предстоящих праздниках, выборах, ремонтных работах, а также транслировать музыку. 

По словам Золкина, система разработана специалистами РСВО и МГУП «Мослифт». Она контролируется с диспетчерского пульта через специально созданную программу. Основная цель системы — заблаговременное предупреждение, а также обеспечение безопасности жителей в случае пожаров, техногенно-химических происшествий, взрывов, потопов и других чрезвычайных ситуаций.

Первый проект запустят уже в конце июля в столичном районе Новокосино, а ко Дню города динамики появятся в районах Сокол, Марьино и Люблино. Руководитель ГУ ИС района Новокосино Георгий Логинов рассказал «Известиям», что установка системы массового оповещения в районе проходит в рамках создания Единой дежурной диспетчерской службы, в которую также будут входить система спутникового телевидения и интернет.

— В ходе пилотного проекта установлены 64 динамика: по одному на каждой лестничной клетке в четырех подъездах 16-этажного дома, — сказал он.

По словам Логинова, сообщения о ЧС, передаваемые через динамик на максимальной громкости, будут слышны в квартирах, отрегулировать уровень громкости возможно только через пульт управления диспетчера. 

— Динамик будет всегда задействован, и если где-то вдруг произойдет ЧС, то жители дома моментально узнают о случившемся. В спокойное время устройство либо молчит, либо функционирует как музыкальный проигрыватель, — рассказал он.

На данном этапе пилотные проекты создаются на средства предприятия «Российские сети вещания и оповещения» и МГУП «Мослифт» при организационной поддержке районных властей, уточнил он.

— Для дальнейшего развития и запуска системы массового оповещения по всему району, а затем и по Москве необходимо получить материальную поддержку от городских властей. При достаточном финансировании комплексное развитие этой системы по одному району должно завершиться за 2–3 года, — добавил Логинов.

По мнению исполнительного директора Ассоциации индустрии безопасности Александра Иванченко, типовая лестничная клетка, на которой предполагается установить динамик, отделена от квартир рядом звукоизолирующих дверей, поэтому логичнее разместить динамик непосредственно в квартирах.

— Если власти хотят довести какую-то информацию до людей, то она должна передаваться в то место, где человек проводит наибольшее количество времени, в пределах дома это квартира, — отметил эксперт. — Целесообразно повесить небольшие динамики на места радиотрансляционных точек. Каждое такое устройство обойдется максимум в 100 рублей.

Доцент кафедры нейро- и патопсихологии МГУ Сергей Ениколопов считает, что нужно не только предоставить горожанам информацию о ЧС, но и научить ею пользоваться. 

— Можно раз в месяц проводить специальные собрания, где жителей будут знакомить с техникой поведения в экстренных ситуациях, необходимо разработать наглядные учебные пособия, создавать социальную рекламу, чтобы люди элементарно знали, как звучит сигнал тревоги, — перечислил эксперт.

Ениколопов также отметил, что «объявления о чрезвычайных ситуациях следует давать либо низким женским голосом, либо баритональным мужским, потому что высокий тон раздражает и вызывает панику».

По мнению члена Совета Гильдии маркетологов Николаса Коро, список мелодий, транслируемых в спокойное время, должен быть максимально нейтральным и не привязанным к лидерам хит-парадов. А саму музыку стоит транслировать эпизодически — например, по праздникам. 

— Оптимальным вариантом по позитивному восприятию считается барочная музыка, — сказал он. — Также, на мой взгляд, это не должна быть музыка, позволяющая человеку подпевать.

Коро добавил, что звуки живой природы следует использовать «крайне осторожно». 

— Например, если в подъезде жилого дома на Красных Воротах будут квакать лягушки, это приведет к психологическому ступору у жильцов, но если этот же звук будет раздаваться в районе Сокольники, то это будет гармонично и комфортно восприниматься, — пояснил эксперт.

Комментарии
Прямой эфир