Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андрей Кончаловский продает свой агробизнес калужским властям

Вложенные в мясную ферму $4 млн так и не окупились
0
Андрей Кончаловский продает свой агробизнес калужским властям
Фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принадлежащая кинорежиссеру Андрею Кончаловскому ферма в Калужской области и 3 тыс. га земли в ближайшее время перейдут в собственность области. Управляющий этим хозяйством гендиректор продюсерского центра Андрея Кончаловского Евгений Степанов сообщил «Известиям», что сделка близится к закрытию.

В 2011 году власти Калужской области пригрозили лишением земли тем владельцам, которые используют ее не по назначению. Тогда Кончаловский, владеющий 3 тыс. га сельскохозяйственных угодий в деревне Нестеровка Мещовского района, объявил о начале мясного бизнеса. Вместе с партнерами из Нидерландов режиссер решил разводить быков. Телятину планировалось реализовывать под маркой «Едим дома», принадлежащей жене Кончаловского Юлии Высоцкой. 

Бычков закупили, однако до продаж мяса дело не дошло. Голландская сторона вышла из бизнеса после конфликта из-за условий договора. В результате режиссер вложил в дело порядка $4 млн, вернуть эти средства пока не удалось. Безуспешными оказались попытки взять кредит в $5,5 млн. Ни Сбербанк, ни профильный Россельхозбанк не одобрили кредит, так как Кончаловский отказался от личного поручительства.

По словам режиссера, он убедился, что средний агробизнес в России поднять невозможно из-за отсутствия реальной поддержки государства.

— На этом рынке крутятся огромные деньги, монополия, везде нужны связи, откаты, — заявил Кончаловский «Известиям».

Как рассказали в администрации Мещовского района, до недавнего времени земля Кончаловского находилась в запустении.

— Это только в последнее время там кто-то что-то вскопал, — говорит источник в районной администрации.

Предприятие заморозили год назад. Тогда же начался активный поиск покупателя. Продать ферму планировалось не менее чем за 66 млн рублей. Сделка с крупным подмосковным агрохолдингом сорвалась из-за заниженной, по мнению стороны Кончаловского, цены предложения.

В результате было принято решение предложить земли вместе с находящейся на них недвижимостью региону.

— Мы написали им письмо, предложили цену, они ее одобрили, выделяют деньги, сейчас идет процедура закрытия сделки, — рассказывает Евгений Степанов, управляющий ООО «Нестеровка».

Сумму сделки Степанов не раскрывает. Сам Кончаловский проектом не занимается и, по его собственным словам, о цене контракта не знает. Режиссер не посещает Нестеровку.

— Мне грустно смотреть на это, — признался он в беседе с изданием. 

Андрей Долгий, гендиректор «АСГ-Агро» (расположенное по соседству с фермой Кончаловского хозяйство занимается выращиванием картофеля), утверждает, что условия Нестеровки располагают к ведению агробизнеса. Но угодья района находятся в запустении: скупщикам земля досталась практически даром, а наладить эффективный бизнес большинство из них не смогли.

— Областные земли продавали дешево. Власти таким образом надеялись привлечь инвесторов на плодородные земли Калужской губернии. В результате большинство земель запущены. Поэтому область заинтересована в поиске новых инвесторов, тех, которые действительно знают, как делать бизнес, — поясняет бизнесмен.

В министерстве сельского хозяйства Калужской области от развернутых комментариев отказались. Специалист областного минсельхоза Михаил Демин пояснил, что покупкой региональных земель занимается минэкономразвития Калужской области. Однако оперативного комментария от регионального экономического ведомства получить не удалось.

Адвокат бюро «Князев и партнеры» Руслан Конорев объясняет, что при продаже государство имеет преимущественное право на приобретение земли, даже если покупатель уже найден. При этом средства на сделку необязательно должны быть запланированы в бюджете: регион может использовать дотации и субвенции или получить кредит на нее.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что для профессиональных участников рынка ферма интереса не представляет из-за небольшого — по меркам крупного бизнеса — масштаба. Проект не был реализован и давно заморожен — продать его как бизнес не удалось бы, считает Клягин.

— Покупатель оценит ферму по остаточной стоимости активов. Это предполагает значительный дисконт к первоначальному объему инвестированных средств, полагаю, в данном случае — не менее 20–30%, — говорит эксперт. 

Калужская область мало интересна инвесторам с точки зрения разведения животных, отмечают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Из всех регионов ЦФО в этом наименьшее, после Ивановской области, поголовье крупного рогатого скота, утверждает эксперт ИКАР Даниил Хотько.

— Земля может представлять интерес только при возможности перевода в другую категорию. Например, под коттеджное строительство, — считает он.

Оценщик земли в Калужской области, который просил не указывать его имени, пришел к выводу, что участок Кончаловского может стоить около 30 млн рублей.

Брат Андрея Кончаловского — председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков несколько лет успешно расширяет бизнес вдали от Москвы. Его хозяйства в Нижегородской области занимаются деревообработкой, производством мебели, фанеры, плит и сборных деревянных конструкций.

Комментарии
Прямой эфир