Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Любви все революции покорны

В Москве открылась выставка уникальных фотографий Диего Риверы и Фриды Кало
0
Любви все революции покорны
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка «Сопричастность. Диего и Фрида». В Москве выставка проходит при участии посольства Мексики, а до этого уже   уже изрядно поколесила по миру. На 36 фотографиях запечатлена жизнь знаменитой пары мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало на фоне бурных исторических событий начала века. 

«Революция — моя муза, возлюбленная, кормилица», — писала о себе Фрида Кало. Она родилась в 1907 году, но позже не ради женского кокетства списала три года — ей хотелось родиться в 1910, в год мексиканской революции.

 К моменту знакомства с Диего Риверой Кало — член движения коммунистической молодежи — писала странные сюрреалистические автопортреты. Любимец Мексики Диего к тому моменту успел побывать в СССР и во время военного парада, посвященного празднованию 10-летия Октябрьской революции, даже находился на трибуне Мавзолея.

Фрида стала подругой не просто крупного художника, равного по таланту Пикассо, но и генерального секретаря Компартии Мексики.  

Любви все революции покорныПортрет выкрикивающего лозунги Риверы и внимающей ему Фриды соседствует с их свадебной фотографией 1929 года, на которой Фрида впервые позирует в национальном костюме.   

Запутанные отношения с ссыльным Троцким, активная общественно-политическая деятельность и борьба за права рабочих, помноженная на защиту национальных ценностей доколумбовской Америки, — эти ключевые темы жизнетворчества супругов отображены в фотографиях «Сопричастности».

Любви все революции покорныПоездка в Нью-Йорк, куда Риверу пригласили писать для Рокфеллерского центра фреску «Человек на распутье», стала своеобразным катализатором избранного пути. В 1934-м по приказу заказчика работу Риверы уничтожили. Художник отказался заменить изображение Ленина на лицо неизвестного человека, неизменно считая вождя, соединяющего руки рабочих, и демонстрацию трудящихся на Красной площади ключевыми фрагментами монументального полотна. На фотографии этого периода Фрида под диктовку Диего Риверы печатает письмо-протест против разрушения фрески.

Любви все революции покорныВернувшись в Мехико, Диего и Фрида пересмотрели свое отношение к родной стране. Фрида навсегда облачилась в национальные костюмы, в которых не только выходила в свет, но и носила в быту. Любовь к собственной культуре, которой были проникнуты работы художников и до поездки в Америку, усилилась многократно. 

Беседующие супруги, живописцы за работой и на демонстрациях — 25 лет совместной жизни рядом с историческими фотографиями Мексики начала века: «Революционер в мучениях», «День труда» (мексиканский Первомай), «Студенческая демонстрация».

Часто в экспозиции драматические сюжеты соседствуют с комическими.

Любви все революции покорны— Это моя самая любимая фотография. На ней Диего и Фрида расписываются во второй раз. Обратите внимание на то, с каким сосредоточенным видом ставит свою подпись Ривера, а Фрида его успокаивает, — с улыбкой рассказал «Известиям» посол Мексики в Москве Рубен Бельтран.

Причиной развода пары стал Троцкий, с которым Кало изменяла мужу, но, несмотря на любовные связи на стороне, соратники и партнеры не представляли жизни друг без друга. Расставание длилось всего два года.

Любви все революции покорны«В моей жизни было две аварии: одна — когда автобус врезался в трамвай, другая — Диего», — горько шутила Кало.

 Над трагедией, случившейся с художницей в 17 лет, когда в результате аварии она получила тяжелейшие травмы, Кало всегда шутила. За 29 лет она перенесла 32 операции, что не мешало ей любить жизнь во всем ее многообразии.

На последнюю свою выставку Фрида прибыла на каталке. Неизменные цветы в волосах, сигарета, улыбка. На вернисаже она пила текилу и рассказывала неприличные анекдоты. После смерти жены Диего Ривера работал над созданием музея Кало, но так и не дожил до его открытия.

Любви все революции покорны Выставка «Соучастие. Диего и Фрида» — первый проект, придуманный посольством Мексики для знакомства российской публики с творчеством и жизнью двух крупнейших мексиканских живописцев. В 2015 году запланирована выставка полотен художников.

Фотокомпозиция, посвященная жизни и эпохе Фриды Кало и Диего Риверы, будет открыта до 28 июля.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир