Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нудисты просят мэрию выделить им отдельную зону в «новой Москве»

Приверженцы «культуры открытого тела» намерены добиться от столичных властей организации специальных пляжей
0
Нудисты просят мэрию выделить им отдельную зону в «новой Москве»
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «новой Москве» могут появиться организованные нудистские пляжи. Федерация натуристов планирует обратиться в префектуру Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) с просьбой выделить территорию у воды для отдыха без одежды, рассказал «Известиям» председатель организации Сергей Митюшин. Взамен поклонники «голого» загара обещают своими силами обеспечить обустройство и содержание пляжей. Эксперты посчитали такой тип зоны отдыха уместным для столицы, но только при условии, что она будет огорожена от остальных отдыхающих.

Как рассказал Митюшин, в Москве и области насчитывается несколько десятков тысяч натуристов. Поэтому еще в 1993 году им выделили кусочек пляжной зоны в Серебряном Бору.

— Участок был полностью завален строительным мусором — мы вызывали экскаваторы, тракторы, расчищали место своими руками. Мы готовы следить и за состоянием новых пляжей, проводить регулярные субботники, — добавил он.

По словам председателя натуристов, помимо Серебряного Бора, у поклонников нудизма есть только одно место для отдыха — в Лыткарино, в карьерах.

— С каждым годом отдыхать в этих местах становится все сложнее и опаснее, — добавил Митюшин. — Если наш главный интерес заключается в естественном отдыхе как можно ближе к природе, то некоторые личности воспринимают наше сообщество совершенно неправильно, проводя параллель с сексуальными меньшинствами и извращенцами. Это очень печально и неприятно, потому что настоящие натуристы — это обычные люди, поддерживающие здоровый образ жизни.

Хотя в Европе «культура открытого тела» никого не шокирует, в России это пока не сильно распространено, добавил председатель. Поэтому лучше выделить отдельные от общественной зоны места для такого вида отдыха, чтобы не смущать тех, кто отдыхает в одежде.

— Обязательно должна быть охрана, какое-то ограждение или информационная табличка, обязательно какая-то плата за вход — то, что поможет человеку сразу понять, что он попадает в зону нудистского пляжа, а также защитит отдыхающих на нем людей от хулиганов, — перечислил Митюшин.

Отметим, что в традиционных местах отдыха для натуристов предусматриваются скидки на входную плату для женщин и молодежи.

Заместитель префекта ТиНАО Дмитрий Набокин добавил, что префектура намерена рассмотреть предложение натуристов. В свою очередь, пресс-секретарь столичного департамента по развитию присоединенных территорий Андрей Барковский сообщил, что сейчас «самое время обратиться с идеями и предложениями по организации зон отдыха, поскольку Москомархитектура и НИиПИ Генплана разрабатывают территориальные схемы 45 парков и зон отдыха и рассматривают предложения граждан по их благоустройству». 

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала, что в ряде европейских стран существуют целые курорты для людей, любящих отдыхать без одежды.

— Пляжи распространены во многих странах, а в Хорватии даже есть комплексы с полным сервисом для натуристов, — пояснила эксперт. — Люди могут не только загорать нагишом, но и находиться в таком виде на территории курорта или даже кататься на лошадях.

Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Кирилл Данишевский заявил, что потребность людей в зонах отдыха должна быть удовлетворена, даже если речь идет о специализированных пляжах для нудистов.

— Это лишь один из способов отдохнуть, — отметил Данишевский. — Чтобы снять стресс, одни занимаются в спортзале, другие — прыгают с парашютом, а кому-то необходимо позагорать без одежды. Это совершенно безопасно с точки зрения гигиены и здоровья, поэтому не вижу преград, чтобы выделить отдыхающим такие места.

Однако сексолог Юрий Левченко считает, что вход на нудистские пляжи с детьми должен быть категорически запрещен.

— Речь не идет о морали, маленькие дети не заостряют внимание на том, что все вокруг голые, если взрослые сами не обращают на это внимание ребенка. Но именно поэтому возникает другая проблема: когда человек с малых лет привыкает к виду голых людей, это становится для него обыкновенным делом, и при взрослении могут возникнуть сексуальные расстройства, потому что обнаженное тело уже не будет интересовать человека, — объяснил врач.

Комментарии
Прямой эфир