Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Урлашов накануне ареста лечил зубы в Ницце»

Депутат муниципалитета Ярославля, бывший советник Урлашова, а теперь его оппонент Игорь Блохин — о причинах и возможных последствиях задержания мэра
0
«Урлашов накануне ареста лечил зубы в Ницце»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на среду 3 июля мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан по подозрению в получении взятки в 14 млн рублей. На выборах в заксобрание Ярославской области в сентябре он должен был возглавить список партии «Гражданская платформа».

Как сообщают источники в администрации области, обвинение Урлашову могут предъявить серьезное, грозящее тюремным сроком от 8 до 15 лет и возвратом средств в 70-кратном размере. 

Экс-советник Урлашова, депутат муниципалитета Ярославля Игорь Блохин рассказал корреспонденту «Известий» о деятельности своего бывшего шефа на посту градоначальника.

 — Соратники Урлашова говорят о связи его ареста с избирательной кампанией.

— Нет, никакой связи нет. В городе с приходом Урлашова все конфликты в основном происходили из-за передела муниципальной собственности. Надо понимать психологию человека, который всю жизнь жил на зарплату и вдруг получил доступ к миллиардным оборотам. У него голову снесло.

Руководители многих муниципальных предприятий менялись каждые 2–3 месяца. Это связано с интересом некоторых бизнесменов, которые пытались с помощью Урлашова приобрести у города по дешевке активы. Коррупционные схемы были у всех на слуху в городе, но у общественности не было фактуры. Сейчас, раз делу дан ход, в правоохранительных органах она появилась.

— Вы знали о готовящейся операции?

— Никто не знал и не ожидал, что ситуация дозреет именно в этот момент. Насколько мне известно, некий бизнесмен вышел на следственные органы и заявил о готовности дать показания, потому что платить он был не в состоянии. Начал сотрудничать со следствием и дал фактуру. Подозреваю, что полгода назад началась предварительная деятельность по данному вопросу, а сейчас правоохранители зафиксировали передачу денег.

— По вашим данным, Урлашов звонил кому-либо в городе, говорил о задержании?

— Урлашов никогда никому не звонит, наверное, кроме Михаила Прохорова, который и профинансировал его выдвижение в свое время.

— А вы откуда узнали об аресте?

— Я узнал из соцсетей. Насколько мне известно, губернатору еще ночью доложили оперативную информацию о том, что проходят следственные действия. Возможно, губернатор соберет руководство мэрии, для того чтобы понять, как будет осуществляться руководство городом в случае ареста мэра. Очевидно, что правоохранительные органы выйдут в суд с предложением по мере пресечения для Урлашова.

— Урлашов, на ваш взгляд, хороший управленец?

— Он городом не руководит, а занимается политикой. Постоянно находится или в политических боях, или уезжает за границу. Буквально на днях он на неделю уезжал в Ниццу, лечил там зубы. Ходили слухи, что в Европе он присматривал себе домик, чтобы, выйдя на заслуженный отдых, хорошо себя чувствовать за границей. На что он собирал деньги — нам неведомо, но, видимо, в какой-то момент терпение бизнесменов закончилось и пошли сигналы в правоохранительные органы.

— Все-таки странно, что задержание Урлашова произошло именно сейчас. Есть подозрение, что это выгодно его оппонентам?

— Точно не выгодно областному руководству, да и другим партиям, которые выдвинулись на выборах. А вот для Урлашова это дополнительный бонус — он же фактически пострадал от непонятно чьих рук. Это дополнительный козырь. Это сильно меняет ход предвыборной кампании, и партии уже ломают голову над тем, как строить дальнейшую предвыборную борьбу.

— Вы слышали о том, что Урлашова просили возглавить список «Единой России»?

— Насколько я знаю, нет, никто ему не предлагал. Как только он пришел на свой пост, он начал со всеми ссориться, губернатор даже организовал стол переговоров, но на ситуацию в городе это никак не повлияло. 

Вообще Ярославль — оппозиционный город с ярко выраженными протестным настроением, и Урлашов как грамотный политик просчитал, что выгодно остаться здесь. После того как партия власти поставила ему «неуд» за работу, ему осталось фактически полгода гарантированного статуса мэра и, видимо, он потерял чувство реальности и бдительность — хотел обеспечить свое безбедное существование до конца жизни. В итоге чувство самосохранения было потеряно, и он начал более активно напрямую общаться с бизнесменами.

Комментарии
Прямой эфир