Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Китае предложили бороться с терроризмом в Афганистане с помощью ООН и ШОС
Общество
В России зафиксировали новый рекорд суточной смертности от COVID-19
Мир
Эрдоган обсудит с Байденом возврат США $1,4 млрд за истребители F-35
Авто
ГИБДД Москвы за прошлую неделю остановила более 400 нетрезвых водителей
Общество
В России за сутки выявили 36 582 новых случая COVID-19
Общество
Аксенов допустил введение в Крыму экспресс-тестирования для туристов в 2022 году
Экономика
В мэрии Москвы подтвердили закрытие алкомаркетов на время нерабочих дней
Общество
В Хабаровске выявили контрабанду леса в Китай на 3,2 млрд рублей
Экономика
В России появится крупнейший оператор сотовых вышек
Мир
Швыдкой заявил о необходимости оспорить решение суда по золоту скифов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер Дмитрий Медведев потребовал от вице-премьера Дмитрия Рогозина, как красиво выражались до революции, незамедлительно взять меры по поводу происшествия, а проще говоря, падения практически на старте ракеты «Протон» со спутниками ГЛОНАСС.

Глава правительства потребовал представить список ответственных лиц, виновных в происшедшем, и одновременно установить причины падения ракеты. Это действительно пример гибкого и эффективного администрирования: причины падения еще не установлены, но список виновных должен быть представлен сразу. Всё, собственно, по Александру Зиновьеву — «наказание невиновных и награждение непричастных», словно и не прошло без малого 40 лет (со времени опубликования «Зияющих высот»).

В советские времена на случай различных подобных происшествий — их и тогда тоже ведь было немало — была такая унылая технология: назначается экспертная комиссия, которая исследует все обстоятельства, готовит доклад и предложения по устранению причин происшествия и т.п. И только после этого следовали оргвыводы. Включая и санкции различной степени неприятности. Плюс тогдашний бонус в виде всяких партийных выговоров. Но, что важно вспомнить, в составе комиссии были в основном профессиональные эксперты, конструкторы, инженеры и производственники, точно знающие, где на заводе проходная, а где грузовой терминал с железнодорожными путями. Точно так же «технари» были и в правительстве и принимали участие в работе комиссии как представители государственной власти. И уж за оборонный комплекс в правительстве не вспомнить, чтобы отвечали бодрые комсомольские работники, пусть и с хорошим карьерным ростом.

Никто не призывает вернуть те времена — ну их. Но ведь вместе с водой уже выплеснули не ребенка — просто целое поколение. Профессиональная экспертиза с привлечением специалистов из всех смежных областей осталась в том же времени, и касается это, увы, не только проблем в космической отрасли. Исчез в принципе сам институт, когда профильные проблемы обсуждают профессионалы, а социально значимые аспекты становятся предметом общественного обсуждения. Поэтому с такой легкостью опять появляются проекты поворота рек: один местный дальневосточный депутат, например, упорно предлагает развернуть Амур. Всё это вовсе не весело — отрицательный кадровый отбор давно уже не фигура речи и, увы, не просто удачный прием для критики. Профессиональный опыт и профильная специализация имеют всё меньшее значение при назначениях на важные должности. В объединенном сапожно-пекарном заведении почти не сыскать уже ни сапожников, ни пекарей. А кадры если и решают не все, то без них точно ничего не решается.

Вернемся к «Протону». Поскольку происшествие не привело к человеческим жертвам, оно в противоположной правительству части населения вызвало новую волну иронии и насмешек. Учитывая частоту падения наших изделий, вполне понятную. По Бахтину, мы и должны естественным порядком реагировать на все неудачи и неурядицы карнавалом.

Другое дело, что проблема  не просто остается — она с каждым годом всё больше усугубляется. Отрасль наукоемкая и высокотехнологичная, поэтому все красоты экономического и, в частности, индустриального развития здесь особенно остро проявляются. В этих отраслях невозможно применить основной инструмент управления и расшивки узких мест последних лет: просто взять и дать много денег. Нет, деньги освоят и еще попросят, просто результат будет как обычно — и рядом не стоящий с объемом затрат. Отрасли требуются новые технологии и материалы, и — особенно важно — специалисты: инженеры, конструкторы, расчетчики и т.п. Специалистов необходимого уровня не подготовить ускоренными методами, нужно время и мотивация: престиж профессии, хорошая оплата, профессиональные перспективы, социальные условия. Это вовсе не к тому, чтобы как в советские времена оборонка съедала треть национального бюджета и создавала отдельную многочисленную привилегированную касту. Реальная потребность в специалистах существенно меньше, но она существует и становится довольно критичным обстоятельством.

И как бы мы не относились к подобному явлению — всё в этом мире взаимосвязано. Новые образовательные стандарты, коррупция и блат в системе высшего образования, напоминающая блицкриг реформа академической науки (притом что сама реформа совершенно очевидно необходима). И — еще раз не вредно повторить — изменение государственного подхода к проблеме подготовки и стимулирования профессиональных кадров, не предусматривающее такие критерии, как степень родства, знакомства и личной преданности. Короче, дорогие руководители, включайте, пока не поздно, социальные лифты по всем подъездам.

А список виновных для премьера, разумеется, подготовят. Аппаратную практику никто не отменит. И причины установят — частные. А вот переходить от частного к общему глава правительства поручения не давал. Как минимум потому, что и сам не получал подобных поручений.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир