Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобрнауки определится с порядком выборов директоров школ к осени

В пилотных регионах уже испытывают различные варианты этой процедуры
0
Минобрнауки определится с порядком выборов директоров школ к осени
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобрнауки приняло решение к сентябрю разработать порядок выборов руководителей общеобразовательных учреждений. Планируется, что каждый кандидат на место директора школы должен будет предоставить предвыборную программу ее развития. Программы и информацию о претендентах разместят в интернете для всеобщего доступа. С победителем выборов будут заключать срочный трудовой договор — на какой именно срок, пока неизвестно. Сейчас прорабатываются несколько возможных вариантов процедуры, сообщил источник «Известий» в министерстве.

Сегодня директора школ назначаются решением учредителя — на конкурсной основе, после предоставления резюме, включающего опыт работы, ранее занимаемые руководящие должности, прохождение курсов и т.д.

Преподаватель русского языка и права московской школы-интерната «Интеллектуал», член координационного совета Межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, подтвердил изданию, что в Москве уже прорабатывается несколько версий процедуры.

— Сейчас есть только рекомендации, четких приказов пока нет. Идет апробация нескольких вариантов подобных выборов, — поясняет Луховицкий, принимающий участие в подготовке проекта.

Нынешним летом первой в столице прошла через выборы директора школа № 118. Член управляющего совета школы Сергей Гудков считает, что по организации и представлению кандидатами своих программ вопросов не возникает, но сами выборы не были демократическими.

— Был один наш кандидат, и окружное управление предложило еще несколько, «для галочки». Они все представили свои программы сначала управляющему совету, затем родителям. В плане организации всё хорошо, но демократической эту историю назвать нельзя. Директор утверждался главой департамента образования — мы могли выбрать кого угодно, но его могли и не утвердить, — говорит Гудков.

По его мнению, родители и учителя должны сами предлагать одного из кандидатов в директора. Но Гудков не уверен, что во всех школах у родителей будет желание изучать предвыборные программы кандидатов.

Возможно правила выборов будут отличаться для различных организаций, отмечает Луховицкий. В России есть рейтинг «топ-100 школ», для попавших в него учебных заведений выборы директора могут проходить через голосование ученого совета школы и преподавателей, совместно с родителями. Для школ, не вошедших в топ-лист, местные органы управления образованием (окружные, региональные или районные) могут сами отбирать трех кандидатов. После голосования ученого совета школы останется два кандидата, а преподаватели выберут из них одного.

Директор Института управления образованием Российской академии образования Евгений Малеванов (также принимающий участие в проекте выборов) пояснил «Известиям», что основной упор будет сделан на учебные и управляющие советы школ. Родители, скорее всего, будут заниматься оценочной деятельностью.

— Это некая попытка демократизации общественного влияния на руководство школой. Сейчас, по сути, учебные и управляющие советы школ не имеют влияния в данном вопросе, — пояснил Малеванов.

— Идея выборов хорошая, но всё, как и всегда, упирается в исполнение, — заявил председатель российского профсоюза учителей Андрей Демидов. — Я считаю, что процедура должна быть единой для всех. И преподаватели, и родители должны участвовать в выборе кандидата без указок сверху.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир