Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев объявил о реформировании Академии наук

По мнению главы правительства, РАН должна заниматься только научными исследованиями и экспертной поддержкой государства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства, заявил о том, что система государственных академий наук устарела и требует реформирования. Академии (всего их шесть), включая РАН, следует освободить от всех сопутствующих функций и сосредоточиться на главной — проведение научных исследований и оказание экспертной поддержки государству.

— Обсудим вопрос о реформировании системы государственных академий наук и соответствующий проект федерального закона, — заявил глава правительства. — Сейчас, вы знаете, в России шесть государственных академий, включая так называемую большую Российскую академию наук. Они занимаются важными исследованиями в различных научных областях. И, безусловно, вносят огромный вклад в развитие отечественной науки. Но тем не менее система управления этими структурами сложилась в 30–40-е годы прошлого века. Сложилась под влиянием субъективных факторов. И, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны.

— Эта система давно нуждается в обновлении. Важно дать возможность ученым заниматься прежде всего наукой и исследованиями. И избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством. И, конечно, академическая наука должна оказывать полноценную экспертную поддержку государству по приоритетным направлениям, координировать научную работу, которая в настоящий момент ведется в нашей стране. Сегодня мы рассмотрим законопроект, который содержит конкретные механизмы и порядок реорганизации государственных академий наук, — сказал Медведев.

Читайте также
Прямой эфир