Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Зарядье» не разрешат сажать экзотические деревья

Столичные власти рекомендуют вырастить в строящемся парке ели, липы, березы и яблони
0
В «Зарядье» не разрешат сажать экзотические деревья
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды рекомендовал командам финалистов, которые будут заниматься разработкой концепции парка «Зарядье», предлагать к посадке на его территории только те растения, которые соответствуют климатическому поясу Москвы. Об этом «Известиям» рассказал руководитель городского департамента природопользования Антон Кульбачевский. По его мнению, в парке «растительность не должна быть экзотической».

— Это хвойные деревья на зиму, а на лето — лиственные растения: липа, береза, возможно, яблони, а также цветущие кустарники — черемуха, сирень, — говорит Антон Кульбачевский. — Парк должен играть зеленым цветом практически круглый год, чтобы цветение одних растений сменяло другие.

Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб поддержала рекомендации столичных властей. По ее мнению, деревья должны сочетаться с классической архитектурой в центре столицы — Кремлем, ГУМом и Красной площадью.

— Рекомендации для разработчиков концепции парка будут не лишними, так как в выбранных командах конкурсантов в большинстве своем присутствуют не российские, а западные ланшафтеры с «модерновым складом ума», — отмечает ландшафтный архитектор. — В центре Москвы многие модные за рубежом экзотические деревья сажать нельзя. Например, ливанский кедр или кипарис здесь замерзнут и не приживутся. Даже в Ботаническом саду южные растения живут в крытых оранжереях. В «Зарядье» нужны массивы сосны, каштанов, берез, яблонь, сирени и черемухи.

По словам Вольфтруб, сейчас в ландшафтном дизайне модно использовать топиарное искусство — фигурную стрижку деревьев и кустарников. Эксперт отметила, что в форме шаров и квадратов можно постричь и деревья, произрастающие в средней полосе России, в частности, липы.

— В центре столицы навряд ли смогут прижиться рекомендованные департаментом деревья, — говорит руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко. — В Москве помимо сильной загазованности воздуха еще очень плохая почва. В центре города хорошо растут только различные виды тополей и семилистный клен. Между тем, ель или сосна здесь существовать не могут из-за пыли и сильно уплотненной почвы, липа сильно чувствительна к большому количеству солей в земле, эти вещества попадают в почву, так как коммунальщики используют их для борьбы с гололедом.

Доктор биологических наук, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков, напротив, полагает, что при должном уходе деревья приживутся даже в центре Москвы.

— Настоящий парк в Зарядье сделать действительно не получится, так как парк подразумевает под собой устоявшуюся естественную экосистему с огромным количеством видов кустарников, деревьев, травянистых растений, насекомых и червей, — объясняет Яблоков. — В Зарядье можно сделать красивые декоративные посадки деревьев, которые будут жить при соответствующем уходе. Такие искусственные парки в свое время делали в Китае, Англии и даже в Римской империи. Однако вряд ли стоит надеяться на то, что высаженные деревья смогут улучшить качество воздуха. Они выполнят эстетическую функцию, а также уменьшат уровень шума и пыли в районе.

Тем временем на территории Зарядья появится информационный центр — инфобокс. В нем будет размещена текущая информация: презентация концепции парка, сведения об истории Зарядья, о команде архитекторов. Инфобокс будет открыт для всех. Также планируется создать обзорные галереи: в определенное время желающих будут пускать на безопасные участки строительной площадки.

Кроме того, в техническое задание конкурса на создание концепции парка на месте снесенной гостиницы «Россия» войдет требование связать Красную площадь, Зарядье и набережную пешеходным маршрутом. Техзадание для творческого конкурса, который пройдет с 1 июля по 27 сентября 2013 года, разрабатывает институт «Стрелка». Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что «связь с набережной очень важна, чтобы Красная площадь как центр притяжения людей через парк получила выход на реку».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир