Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Афганистана провалили тест на безопасность

Талибы показали, что для них не проблема действовать даже в самых охраняемых районах
0
Власти Афганистана провалили тест на безопасность
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Талибы взяли на себя ответственность за одну из самых дерзких акций, проведенных в Афганистане за последние годы. 25 июня в 6.30 группа из нескольких шахидов напала на президентский дворец в Кабуле, а также на министерство обороны и бывшую гостиницу «Ариана», где сейчас находится штаб-квартира ЦРУ в Афганистане. Все эти здания расположены в самом охраняемом районе столицы.

Нападение произошло всего через неделю после тожественной церемонии передачи ответственности за безопасность в стране от НАТО афганским военным. Интересным фоном стало и намерение США провести прямые переговоры с «Талибаном», несмотря на предыдущие заверения о поддержке президента Хамида Карзая.

— Талибы своими нападениями преследуют несколько целей, — объяснил «Известиям» глава Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. — Во-первых, они демонстрируют силу, намекая, что намерены изменить ситуацию в стране в свою пользу. Во-вторых, такими нападениями они показывают, что власть неспособна обеспечить безопасность даже в столице. И у жителей возникает вопрос — а зачем им такая власть?

Несмотря на меры безопасности, действующие в Кабуле, несколько боевиков на джипе прорвались через кордоны и, по словам начальника полиции генерала Мухаммеда Аюба Саланги, были убиты в перестрелке, только когда попытались взять штурмом КПП президентского дворца. Кроме того, нападавшие взорвали начиненную взрывчаткой машину на одной из центральных улиц.

Как заявил на сайте «Исламского эмирата Афганистан» представитель «Талибана» Забихулла Муджахид, целями атак являлись также посольство США и штаб международной коалиции.

Обстановка в афганской столице остается напряженной, хотя, по словам пресс-атташе российского посольства Степана Аникеева, большинство местных жителей и дипломатов уже привыкли к терактам.

— Посольство постоянно живет в условиях повышенных мер безопасности и ограниченного выхода в город, поэтому после утреннего нападения особого ужесточения режима не последовало, — рассказал Аникеев. — К тому же посольство РФ расположено на юге Кабула, в нескольких километрах от центра, где была атака.

Эксперты считают, что, несмотря на отсутствие ощутимых результатов нападения на президентский дворец, «Талибан» ясно продемонстрировал свои возможности.

По мнению Нессара, показывая зубы, вооруженная оппозиция хочет склонить командование НАТО и власти США к полному уходу из страны. Как известно, Вашингтон в настоящее время колеблется, стоит ли оставлять военные базы в Афганистане после вывода войск в 2014 году. А «Талибан» между тем призывает США вести переговоры по всем вопросам именно с ним и будет требовать поголовного вывода международного контингента.

Еще одна задача талибов — взять под контроль северный маршрут из Афганистана. Не столько для помех выводу иностранных войск, сколько чтобы не пропускать в страну топливо и боеприпасы, необходимые правительству Карзая.

— Поэтому сейчас оппозиция концентрирует силы в провинции Нуристан на востоке страны и в Бадахшане на севере, — говорит Нессар.

По разным оценкам, от 40 до 60% территории Афганистана контролируется талибами.

— Не исключено, что центральной власти придется смириться с талибами после ухода войск коалиции и допустить оппозицию в органы местной, а может, и центральной власти, — полагает ответственный секретарь группы Совета федерации по работе с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов.

Впрочем, учитывая активность исламистов, пока неясно, кто кого будет пускать во власть. Особенно если Вашингтон всё же сделает ставку на переговоры с «Талибаном».

Комментарии
Прямой эфир