Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин и Лукашенко провели телефонный разговор
Авто
Tesla начала поставлять клиентам электрогрузовик Semi
Происшествия
В Москве неизвестные похитили мужчину с целью узнать пароль от его криптокошелька
Происшествия
Открытое горение на судне на Борисовских прудах в Москве ликвидировано
Мир
Минфин ФРГ отказал минобороны в запросе на восстановление запасов боеприпасов
Общество
В Москве задержали ограбивших тещу певца Воробьева «клоунов»
Армия
В ЛНР заявили о готовности ВСУ покинуть Артемовск
Общество
Совфед предложил Минтрансу пресечь работу нелегальных перевозчиков
Мир
В Белоруссии перехватили запущенный с украинской стороны разведывательный дрон
Мир
В турецком порту Самсун прогремел взрыв
Мир
Стоимость перевозки российской нефти выросла на фоне санкций
Происшествия
Здание исправительной колонии в Горловке повреждено в результате обстрела ВСУ

Игорь Шалимов: «На Универсиаде поставлена задача попасть в тройку»

Главный тренер сборной России — о подготовке молодых футболистов к Всемирным студенческим играм в Казани
0
Игорь Шалимов: «На Универсиаде поставлена задача попасть в тройку»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых успешных легионеров в истории российского футбола Игорь Шалимов трудится в структуре РФС с 2008 года. За это время экс-футболист московского «Спартака» и миланского «Интера» успел поработать с женской сборной России и помочь Николаю Писареву впервые с 1998 года вывести молодежку на чемпионат Европы. Сейчас перед Шалимовым поставлена новая серьезная задача — подготовить студенческую сборную России к домашней Универсиаде в Казани. 

В эксклюзивном интервью «Известиям» главный тренер нашей команды рассказал о сложностях в подготовке молодых футболистов в России и равнении на Испанию.  

— В списке приглашенных в студенческую сборную 19 человек представляют клубы Премьер-лиги, включая такие известные фамилии, как Дядюн, Сапета, Беляев, Гатагов, Каюмов... Остальные участники соревнований тоже будут привлекать в свои ряды профессионалов?   

— Пока я не знаю, какими составами будут играть другие сборные. На мой взгляд, такие студенческие команды могут формироваться по двум принципам. Либо игроки собираются каждый месяц и проводят товарищеские игры, либо сборная формируется из профессионалов. Мы пошли по второму пути. Все футболисты, приглашенные в сборную, играют в клубах ФНЛ или РФПЛ. Я их всех хорошо знаю, и просматривать даже не было смысла. Регламентом же установлено лишь одно правило формирования состава — возраст до 27 лет, статус студента или человека, который окончил вуз в прошлом году. 

— Все перечисленные игроки учатся в российских университетах?

— Мы создали расширенный список потенциальных кандидатов, проверили, кто из них может играть за студенческую сборную, и сделали футболистам предложения. У нас есть один человек 1988 года рождения, все остальные — 1989–1992 годов. При этом мы не стали вызывать людей, которые принимали участие в молодежном первенстве Европы.

— Такой сильный состав связан с тем, что это будет домашняя Универсиада?

— Конечно, сыграло свою роль, что выступать придется в Казани. Исполком РФС принял решение приравнять эти соревнование к официальному старту. Согласно регламенту, игроки должны приехать в сборную за две недели до старта турнира. Если бы такое регламентирующее правило отсутствовало, то нам было бы намного тяжелее собрать команду. На предыдущей Универсиаде с этим были проблемы.  

— Когда вы узнали, что будете руководить этой командой? Уже определились с капитаном?

— Два месяца назад. С капитаном же пока не определился. Сейчас соберем ребят и все решим. 

— Хватит времени для того, чтобы сборная подготовилась к турниру?

— Времени немного, но вполне достаточно. На опыте юношеских сборных мы убедились, что за 10 дней можно неплохо подготовить команду.  

— Перед командой стоит задача выиграть Универсиаду? 

— Прежде всего, Универсиада — турнир, где можно заявить о себе. Мы не ставили перед собой какие-то определенные цели. В Министерстве спорта нам поставили задачу попасть в тройку. Для нас же главное — правильно подготовиться, играть в хороший футбол, а там уже посмотрим. Команда подбирается хорошая. 

— Кто наши главные конкуренты?

— Японцы, которые выиграли последнюю Универсиаду, сборные Украины, Бразилии. У итальянцев тоже очень сильная команда. Мексика играет в очень интересный футбол, Китай... Хочу подчеркнуть, что слабых сборных тут нет. Кстати, японские футболисты уже находятся в Казани. Они приехали за 25 дней до первой игры.

— Вы совсем недавно вернулись с молодежного Евро. Сборная Испании вновь была на голову сильнее конкурентов. Можно говорить о том, что испанцы легче остальных переживут смену поколений?

— У Испании юношеские сборные всех возрастов постоянно участвуют в финальных стадиях турниров и зачастую выигрывают. Это дает им бесценный опыт. Важно, что любые сборные играют по одной системе. Их стиль похож на игру «Барселоны». Это короткий и средний пас, умение возвратить себе мяч после потери на чужой половине поля. Так что у них прекрасные шансы легко пережить смену поколений и продолжать выигрывать мировые трофеи.

— При Дике Адвокате все сборные России тоже хотели играть по одной схеме…

— Об этом много говорили, но на деле ничего такого не было.

— Вы бы хотели, чтобы ситуация изменилась и мы переняли опыт ведущих сборных?

— На мой взгляд, все сборные должны играть по единой расстановке и использовать общий тренировочный процесс. Мы должны понимать, почему мы проигрываем, почему пропускаем и, наоборот, за счет чего нам удалось добиться успеха. Команды до 17, до 19 лет и молодежная сборная должны играть, как главная команда. Аналогичная ситуация должна быть и в клубе. Школа, молодежный состав и в идеале первая команда. У нас же один тренер играет с одним форвардом, другой — с двумя.

— Выступление нашей сборной на молодежном Евро можно назвать провальным?

— Оно точно не позорное. Да, мы потерпели три поражения, но всегда играли достойно. Про судейство мы не говорим, но когда ты играешь с командами, которые индивидуально сильнее тебя и превосходят по многим компонентам, играть в меньшинстве по целому тайму тяжеловато. С Испанией была очень хорошая игра. У нас не получался быстрый выход из обороны в атаку, а в обороне сыграли дисциплинированно. До пропущенного гола у испанцев были один голевой момент и два полумомента. У нас тоже был один момент. Однако, несмотря на весь негатив, футболисты получили бесценный опыт. Теперь важно закрепить результат. Необходимо постоянно попадать на турниры такого уровня. Сейчас мы понимаем, в какую сторону надо двигаться и на каком уровне находится наша молодежка. 

— Создание так называемых дочерних команд может исправить ситуацию?

— Я думаю, что да. Переход во взрослый футбол является важнейшим фактором в развитии молодого футболиста. В 21–22 года играть против 17-летних ребят неинтересно и неперспективно в плане роста. Теперь эти ребята смогут выступать во второй лиге. Важно и то, что будет общая заявка с главной командой. Если проявят себя, то уже завтра смогут получить шанс в РФПЛ. Игры против взрослых футболистов, которые физически сильнее и где-то опытнее, однозначно повлияют на их мастерство. Будет интересно понаблюдать, сможет ли хоть одна из заявленных команд выйти в ФНЛ уже в первый год своего существования. 

— Вы же именно так пробились в состав столичного «Спартака»?

— В дубль попасть было очень сложно. Одиннадцать человек оставались на базе, а все оставшиеся в запасе ехали играть за дубль. Некоторым футболистам было по 26–28 лет. Главный тренер смотрел эти игры, и только от тебя зависело, поедешь ли ты на матч в роли запасного или нет. При такой сумасшедшей конкуренции и закалялся наш характер. Сейчас подобного нет.

— Вы были одним из самых молодых тренеров своего поколения, возглавивших клуб высшего дивизиона («Уралан», 2003 год. — «Известия»). Не тянет вновь поработать на клубном уровне?

— В мои планы пока входит только Универсиада. Завершим ее, а потом посмотрим. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир