Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве появится первый сквер для бездомных

Около площади Трех вокзалов обустроят освещенную площадку для раздачи еды и одежды, а также проведут электричество для подключения плиты
0
В Москве появится первый сквер для бездомных
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сквере «Большевичка» возле площади Трех вокзалов город обустроит площадку для оказания социальной помощи бездомным гражданам. Об этом «Известиям» рассказали в дирекции жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Центрального округа. Депутаты Мосгордумы выступают за то, чтобы подобные «точки помощи» появились по всему городу.

Как рассказали в дирекции, к осени будет разработана проектно-сметная документация по «обустройству территории для оказания социальной помощи лицам без определенного места жительства». Она должна занять сквер «Большевичка», расположенный у площади трех вокзалов. В сквере посеют газон, посадят деревья и кустарники, установят скамейки. Поскольку сейчас там паркуются автомобили, въезд туда закроют с помощью шлагбаума, который будет пропускать только машины с гуманитарной помощью.

Будет организовано и специальное «место для оказания социальной помощи лицам без определенного места жительства». Как пояснили в пресс-службе префектуры ЦАО, это будет хорошо освещенная площадка, где расположены в том числе краны с водой, чтобы и бездомные, и волонтеры смогли помыть руки.

— Туда проведут электричество, чтобы можно было, к примеру, подключить плиту и подогреть на ней еду, — добавили в пресс-службе. 

По информации префектуры, на площадке будут работать волонтеры РПЦ. Всего в Москве, как отметили в префектуре, около 10–12 тыс. бездомных.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил, что подобные площадки должны появиться и в других точках города. 

— Это распространенная практика в Западной Европе, в том числе в городах Англии и Германии, — заявил он. — Там такие места, куда могут прийти люди, оказавшиеся в крайне трудной жизненной ситуации, также представляют собой открытые площадки, находящиеся вблизи мест притяжения бездомных.

Герасимов уверен в том, что новые площадки должны быть также открыты в скверах вблизи столичных вокзалов.

Глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, которая оказывает помощь бездомным около Павелецкого вокзала, считает, что в центре города должно быть много таких площадок.

— Бездомные традиционно живут в центре, и добраться до окраины им зачастую очень сложно, — отметила правозащитница. — К тому же так сложилось, что они не доверяют государственным приютам и не хотят там оставаться. Я хотела обустроить специальную площадку в центре за свой счет. Там можно было бы поставить «мобильный дом», где было бы комфортно и зимой, и летом. Но мне позволили это сделать только на пустыре на окраине Москвы, куда зимой практически невозможно добраться. От этого предложения я отказалась.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов, в свою очередь, заявил, что площадок для бездомных на открытых общественных пространствах быть не должно.

— Это щекотливая тема, конечно, по-христиански мы должны помогать всем, кто находится в Москве, однако появление такой площадки создаст огромные неудобства жителям в районе площади Трех вокзалов, — заявил он. — Места скопления таких лиц в скверах — это риск того, что другие москвичи могут подхватить заболевания, а также «нарваться» на асоциальное поведение таких людей. Кроме того, вся картина окажет негативное воздействие на психику подрастающего поколения.

Комментарии
Прямой эфир