Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ребрендинг стихотворения про Дядю Степу оказался непонятым

Новая версия знаменитого советского стиха про отважного милиционера пришелся по душе детям, но вызвал резкую критику среди менеджеров и домохозяек
0
Ребрендинг стихотворения про Дядю Степу оказался непонятым
Дядя Леша. Иллюстрация предоставлена общественной организацией «Офицеры России»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественная организация «Офицеры России» объявила об окончании работы над новой версией неформального пропагандистского гимна МВД — стихотворения про Дядю Степу, написанную поэтом Владиславом Чеботаревым. Перед публикацией произведения «Офицеры России» провели опрос фокус-групп для оценки реакции, результаты которого оказались контрастными: дети воспринимают Дядю Лешу как полицейского-богатыря и весьма положительно, в то время как интернет-сообщество обрушило на героя в погонах потоки критики. «Офицеры России» и сам автор стихотворения считают, что травлю произведения устроили либералы, ориентированные на негатив.

Полная версия стихотворения Владислава Чеботарева под названием «Дядя Леша — полицейский-богатырь» теперь доступна на официальном сайте общественной организации «Офицеры России». Поэма представляет собой реинкарнацию «Дяди Степы — милиционера» писателя Сергея Михалкова. В финальном варианте произведение состоит из пролога, нескольких глав: «Богатырская родословная», «Дядя Леша и Наган», «Дорожная авария», «Охота на собак», «Участковый — хозяин порядка» и эпилога.

Помнят прежних дней ребята,

Как на труд нелегкий свой

Шла милиция когда-то,

Охраняя наш покой.

И сменить ее готовый,

Встал на страже новых дней

Полицейский в форме новой —

Бравый парень Алексей!

Произведение отражает все современные реалии: спутниковая система ГЛОНАСС в распоряжении Дяди Леши, аварии на МКАД, противопоставление полицейского западным героям Робокопу и Крутому Уокеру, а также догхантеры, разъезжающие на «джипе американском». Дядя Леша проявляет чудеса героизма, воспитывая хулиганов, спасая попавших в аварию москвичей и вставая грудью на защиту несчастных псов в Битцевском парке. Заканчивается же стихотворение неутешительно: автор признает, что «подобных полицейских не бывало никогда», однако ведь «так приятно помечтать!».

В планах «Офицеров России» — выпустить книгу для маленьких читателей и их родителей, бесплатно распространяя ее по столичным детским садам и школам. Однако перед этим было принято решение вынести произведение на суд читателя и опросит фокус-группы. Результат расстроил авторов и «продюсеров» поэмы. 

— Как и следовало ожидать, так называемая либеральная часть интернет-сообщества восприняла стихи про героя-полицейского резко негативно, порой даже оставляя откровенно хамские комментарии, — заявил «Известиям» председатель президиума «Офицеров России» Антон Цветков.

Среди комментариев действительно встречаются жесткие и критические пассажи. Люди критикуют произведение за слабый сюжет, психоделические образы и безвкусицу.

«У «Дяди Степы» был динамичный сюжет, в нем был заложен некий воспитательный посыл, а сказочный великан Дядя Степа (кстати, по тексту стихотворения — очень высокий человек, но все же не сверхъестественных размеров) органично накладывался на жизненные реалии общества — здесь же имеет место затянутая нудная жвачка с правдоподобностью примитивной компьютерной игрушки», — пишет один из юзеров на полицейском форуме. 

Однако, как подчеркнул Антон Цветков, «проект рассчитан на более юную и политически не ангажированную аудиторию». 

— И наши срезы показывают, что детям стихи про Дядю Лешу нравятся. Также положительные отзывы мы получаем от известных представителей культуры и искусства, — говорит Цветков. 

Сам автор поэмы не унывает. 

— Либералы изначально заряжены на негатив, — говорит Чеботарев. — Как у Салтыкова-Щедрина, кто такой премудрый пискарь? Это либерал. А вообще я ориентировался на детей, а не на взрослых. Дети реагируют на стихи нормально. 

По словам Чеботарева, он рассчитывал с самого детства воспитывать уважение к власти.

— Я приводил слова президента — он сказал, что сейчас много сообщений приходит, в которых люди хают полицию, — говорит Чеботарев. — Однако, как сказал Владимир Путин, может получиться так, что защищать себя придется самим.

Новый вариант стихотворения по просьбе «Известий» оценил доцент кафедры литературного мастерства Литературного института им. А.М. Горького Сергей Арутюнов. 

— Не совсем понимаю ажиотаж, возникший вокруг данной поэмы: она исполнена добросовестно, со знанием того, как строится русская силлаботоника (система стихосложения, основанная на повторении ударных и безударных слогов в стихе. — «Известия») и с самыми лучшими намерениями. Диссонанс, возникший в общественном сознании, объясним лишь тем, что поэма «Полицейский-богатырь» описывает реальность, как оговаривается сам автор в ее конце, сказочно. Традиция, которой он следует, идет не только от Михалкова, но и от Твардовского. Оба автора — классики и особого осуждения ни при жизни, ни после нее не вызывали. За что же мы сегодня отказываем вполне рядовому эпигону в лаврах на одном лишь основании — политическом?

Цветков заявил «Известиям», что после подведения итогов обсуждения на фокус-группах и учета поступивших конструктивных предложений «Офицеры России» планируют обсудить итоговый вариант поэмы с департаментом образования Москвы. После этого будет выпущен пилотный тираж поэмы, который распространят в детсадах и школах.

Комментарии
Прямой эфир