Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ребрендинг стихотворения про Дядю Степу оказался непонятым

Новая версия знаменитого советского стиха про отважного милиционера пришелся по душе детям, но вызвал резкую критику среди менеджеров и домохозяек
0
Ребрендинг стихотворения про Дядю Степу оказался непонятым
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественная организация «Офицеры России» объявила об окончании работы над новой версией неформального пропагандистского гимна МВД — стихотворения про Дядю Степу, написанную поэтом Владиславом Чеботаревым. Перед публикацией произведения «Офицеры России» провели опрос фокус-групп для оценки реакции, результаты которого оказались контрастными: дети воспринимают Дядю Лешу как полицейского-богатыря и весьма положительно, в то время как интернет-сообщество обрушило на героя в погонах потоки критики. «Офицеры России» и сам автор стихотворения считают, что травлю произведения устроили либералы, ориентированные на негатив.

Полная версия стихотворения Владислава Чеботарева под названием «Дядя Леша — полицейский-богатырь» теперь доступна на официальном сайте общественной организации «Офицеры России». Поэма представляет собой реинкарнацию «Дяди Степы — милиционера» писателя Сергея Михалкова. В финальном варианте произведение состоит из пролога, нескольких глав: «Богатырская родословная», «Дядя Леша и Наган», «Дорожная авария», «Охота на собак», «Участковый — хозяин порядка» и эпилога.

Помнят прежних дней ребята,

Как на труд нелегкий свой

Шла милиция когда-то,

Охраняя наш покой.

И сменить ее готовый,

Встал на страже новых дней

Полицейский в форме новой —

Бравый парень Алексей!

Произведение отражает все современные реалии: спутниковая система ГЛОНАСС в распоряжении Дяди Леши, аварии на МКАД, противопоставление полицейского западным героям Робокопу и Крутому Уокеру, а также догхантеры, разъезжающие на «джипе американском». Дядя Леша проявляет чудеса героизма, воспитывая хулиганов, спасая попавших в аварию москвичей и вставая грудью на защиту несчастных псов в Битцевском парке. Заканчивается же стихотворение неутешительно: автор признает, что «подобных полицейских не бывало никогда», однако ведь «так приятно помечтать!».

В планах «Офицеров России» — выпустить книгу для маленьких читателей и их родителей, бесплатно распространяя ее по столичным детским садам и школам. Однако перед этим было принято решение вынести произведение на суд читателя и опросит фокус-группы. Результат расстроил авторов и «продюсеров» поэмы. 

— Как и следовало ожидать, так называемая либеральная часть интернет-сообщества восприняла стихи про героя-полицейского резко негативно, порой даже оставляя откровенно хамские комментарии, — заявил «Известиям» председатель президиума «Офицеров России» Антон Цветков.

Среди комментариев действительно встречаются жесткие и критические пассажи. Люди критикуют произведение за слабый сюжет, психоделические образы и безвкусицу.

«У «Дяди Степы» был динамичный сюжет, в нем был заложен некий воспитательный посыл, а сказочный великан Дядя Степа (кстати, по тексту стихотворения — очень высокий человек, но все же не сверхъестественных размеров) органично накладывался на жизненные реалии общества — здесь же имеет место затянутая нудная жвачка с правдоподобностью примитивной компьютерной игрушки», — пишет один из юзеров на полицейском форуме. 

Однако, как подчеркнул Антон Цветков, «проект рассчитан на более юную и политически не ангажированную аудиторию». 

— И наши срезы показывают, что детям стихи про Дядю Лешу нравятся. Также положительные отзывы мы получаем от известных представителей культуры и искусства, — говорит Цветков. 

Сам автор поэмы не унывает. 

— Либералы изначально заряжены на негатив, — говорит Чеботарев. — Как у Салтыкова-Щедрина, кто такой премудрый пискарь? Это либерал. А вообще я ориентировался на детей, а не на взрослых. Дети реагируют на стихи нормально. 

По словам Чеботарева, он рассчитывал с самого детства воспитывать уважение к власти.

— Я приводил слова президента — он сказал, что сейчас много сообщений приходит, в которых люди хают полицию, — говорит Чеботарев. — Однако, как сказал Владимир Путин, может получиться так, что защищать себя придется самим.

Новый вариант стихотворения по просьбе «Известий» оценил доцент кафедры литературного мастерства Литературного института им. А.М. Горького Сергей Арутюнов. 

— Не совсем понимаю ажиотаж, возникший вокруг данной поэмы: она исполнена добросовестно, со знанием того, как строится русская силлаботоника (система стихосложения, основанная на повторении ударных и безударных слогов в стихе. — «Известия») и с самыми лучшими намерениями. Диссонанс, возникший в общественном сознании, объясним лишь тем, что поэма «Полицейский-богатырь» описывает реальность, как оговаривается сам автор в ее конце, сказочно. Традиция, которой он следует, идет не только от Михалкова, но и от Твардовского. Оба автора — классики и особого осуждения ни при жизни, ни после нее не вызывали. За что же мы сегодня отказываем вполне рядовому эпигону в лаврах на одном лишь основании — политическом?

Цветков заявил «Известиям», что после подведения итогов обсуждения на фокус-группах и учета поступивших конструктивных предложений «Офицеры России» планируют обсудить итоговый вариант поэмы с департаментом образования Москвы. После этого будет выпущен пилотный тираж поэмы, который распространят в детсадах и школах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир