Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В КС оппозиции произошел раскол из-за Навального

Не все члены Координационного совета хотят видеть блогера единым кандидатом от внесистемной оппозиции на выборах мэра Москвы
0
В КС оппозиции произошел раскол из-за Навального
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Координационном совете оппозиции зреет очередной скандал: далеко не все его члены поддерживают выдвижение Алексея Навального в качестве кандидата на пост мэра Москвы. По мнению некоторых протестных лидеров, Навальный нечестным путем пытается стать единственным претендентом на мэрское кресло от внесистемной оппозиции.

— Мое голосование против выдвижения Навального в качестве единого кандидата вызвано грубым нарушением решения заседания КС от 15 июня, принятого 21 голосом членов КС, — пояснил президент Института экономического анализа Андрей Илларионов.

15 июня прошло очередное заседание КС, на котором большинством голосов было решено выставить на интернет-голосование предложение «Поддержать на выборах мэра Москвы в качестве кандидатов от оппозиции Алексея Навального и Сергея Удальцова». 21 член КС, в том числе и сам Навальный, проголосовали за, таким образом, отказавшись от идеи выдвижения единого кандидата на выборы столичного градоначальника.

Однако в итоге в оппозиционной интернет-системе «Демократия-2» формулировка кардинально изменилась, превратив все-таки формальное голосование в праймериз. В итоге на сайте с голосованием появилось целых три пункта. Предлагается проголосовать за выдвижение и Навального, и Удальцова (как и было запланировано на заседании 15 июня) либо же за одного из них как за единого кандидата от всей внесистемной оппозиции.

— Подмена Навальным и его сторонниками вопросов, вынесенных на голосование, убедительно свидетельствует о том, что доверять ему нельзя, — считает Илларионов.

Председатель Русской партии, член КС от националистов Николай Бондарик также недоволен поведением Навального и даже обвиняет блогера в развале оппозиционного лагеря.

— На заседании за предложение выдвигать только Навального проголосовали всего семь человек. Большинство же поддержало идею выдвигать обоих кандидатов. После такого поступка Навального его вообще сложно расценивать как нормального человека, он дешевый популист, — возмущается Бондарик. — Причем у него был шанс стать общепротестным лидером, но в итоге он своим поведением отбросил протестное движение на несколько лет назад.

Еще одна группа членов КС оппозиции вовсе уверена в том, что протестное движение должно проигнорировать выборы мэра Москвы.

— Участие в имитационно-электоральных процедурах, которые именуются «выборами», только поможет власти поддерживать видимость собственной легитимности, — уверен сопредседатель «Солидарности» Гарри Каспаров.

Тем не менее, он готов поддержать выдвижение Навального на выборы столичного градоначальника, так как уверен, что в ближайшее время блогер может стать политзаключенным. Правда, в то же время Каспаров готов поддержать и кандидатуру Удальцова, который находится под уголовным преследованием.

Несмотря на то что голосование в интернете еще не закончилось, ответственный секретарь КС Марат Давлетбаев поспешил объявить о том, что по результатам голосования единым кандидатом от оппозиции станет Алексей Навальный. При этом на тот момент по этому пункту интернет-голосования не высказались 16 членов совета из 41, а само оно будет длиться до 24 июня. Этот факт не смутил и самого оппозиционного блогера: на странице с голосованием Навальный уже поспешил поблагодарить членов КС «за оказанное доверие».

Сразу после этого Сергей Удальцов выразил свое недовольство такими преждевременными заявлениями и напомнил, что голосование всё еще продолжается. Причем координатор «Левого фронта» подчеркнул, что голосовать можно не лично за него, а за выдвижение обоих кандидатов.

Председатель совета директоров центра политического консультирования «Николло М» Игорь Минтусов называет подобные расхождения внутри КС оппозиции вполне обычным делом, характерным для этого органа.

— Совет — это не политическая партия с традицией дисциплины, их несовпадения во мнениях — совершенно обычная ситуация, — уверяет политолог. — Всё равно, кого они решат выдвинуть на выборы, у Навального совсем немного шансов хотя бы пройти муниципальный фильтр.

Ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН бывший член КС Андрей Пионтковский утверждает, что сложившееся напряжение среди оппозиции может снять только сам Навальный.

— Конечно, то, что сторонники Навального в итоге поступили не по принятой резолюции,  неправильно. Тем более что речь не идет о реальной борьбе между Навальным и Удальцовым за пост мэра, — подчеркивает политолог. — Теперь только Навальный может исправить ситуацию, извинившись, признав несправедливость.

Алексей Навальный до сих пор не представил свою предвыборную программу не только общественности, но и самим членам Координационного совета, озвучив на последнем заседании лишь несколько тезисов, которые некоторые члены КС назвали «малосодержательными». При этом координатор «Левого фронта», находящийся под домашним арестом, с помощью своих юристов публикует в СМИ основные пункты своей программы и предложения по решению основных московских проблем.

Комментарии
Прямой эфир