Неэффективные вузы будут отчитываться о расходах в онлайне


Коллегия Минобрнауки РФ приняла решение о создании системы онлайн-отчетности неэффективных вузов. Планируется, что с начала 2014 года высшие учебные заведения, признанные неэффективными в ходе всероссийского мониторинга, должны будут отчитываться в специально созданном интернет-сервисе обо всех своих хозяйственных операциях. Об этом «Известиям» сообщил источник в министерстве.
— Это будет система антикризисного управления в неэффективных учреждениях, — поясняют в Минобрнауки. — Важной ее частью станет предоставление информации об управлении ресурсами в рамках образовательной деятельности — аудиторный фонд, специализированные фонды, лаборатории, компьютерные классы, спортивные сооружения, материально-техническая база, финансовые данные об обучающихся и преподавателях.
Окончательное решение по процедурам работы данной системы и использованию собираемой информации должна принять коллегия Минобрнауки в сентябре-октябре этого года.
Таким образом, со следующего года вузы из черного списка перейдут от бумажной отчетности к электронной — их представители будут вносить данные в единую онлайн-систему без составления дополнительных отчетов.
Согласно планам министерства, в онлайн переведут бухгалтерскую и налоговую отчетность (в том числе расчет заработной платы и стипендий), закупки, учет недвижимости (жилых, спортивных, учебных и хозяйственных объектов), складские отчеты, а также информацию об автотранспорте и другие материально-финансовые документы вуза.
Напомним, в конце 2012 года прошел первый в России мониторинг эффективности вузов. Неэффективными были признаны 136 вузов и 450 филиалов. Данная процедура вызвала ряд скандалов, и черный список неоднократно менялся. В финальном списке ведомства Дмитрия Ливанова, который весной представили в правительство, 30 вузов, которые следует реорганизовать и присоединить к другим, и еще 70 — нуждающихся в оптимизации учебной и экономической деятельности.
— Возможные финансовые нарушения руководителей вуза не имеют отношения к его эффективности как учебного заведения, — считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. — Критерии, по которым вузы оцениваются сейчас, достаточно спорные. Скажем, приобретение оборудования для учебной лаборатории один аудитор может посчитать неэффективным, а другому это покажется весьма своевременным.
Ректор Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины (входит в черный список из 30 вузов) Анатолий Стекольников в беседе с «Известиями» пояснил, что данные, которые требует министерство, и так предоставляются в срок по запросу. Проблема не в доходах и расходах, а нормальных критериях оценки вуза, считает он.
— Не каждый университет имеет возможность зарабатывать деньги, как это делают лидирующие крупные вузы. Возьмем тему зарплаты преподавателей и научных сотрудников. Как нам поднимать зарплаты, если денег на это не выделяют. Мы в первую очередь должны учить хороших специалистов, а не высчитывать и зарабатывать деньги. Критерии, которые были поставлены министерством, не корректны и требуют пересмотра, — говорит Стекольников.
Алексей Коростелев, ректор Московского государственного вечернего металлургического института (МГВМИ), который также вошел в список 30, считает, что вопрос здесь не в деньгах и цифрах, а в критериях и необходимости индивидуального подхода к оценке каждого вуза.
— Как прошел мониторинг, мы и так все знаем. Сначала список был один, потом по каким-то причинам он был изменен. Шумихи было достаточно, да и сейчас она продолжается. Но, по всей видимости, министерству «виднее», что и как лучше делать, — говорит ректор МГВМИ.
Ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин уверен, что онлайн-отчетность будет полезной.
— Подобная схема уже давно работает за рубежом и себя оправдывает. Это можно делать как на постоянной основе, так и через определенные промежутки времени, — считает он. — Сведения о расходовании бюджета должны быть открыты для всех.