Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Движение на «Фронт»

«Общероссийский народный фронт» официально обрел лидера и направление
0
Движение на «Фронт»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве завершился учредительный съезд «Общероссийского народного фронта». В нем приняло участие свыше 2 тыс. человек, съехавшихся со всех регионов России.

Съезд ОНФ продемонстрировал россиянам новый формат работы — меньше слов и больше дела. Если в первый день во время обсуждения учредительных документов делегаты подолгу обговаривали вопросы, связанные с организацией работы движения на местах, то второй день больше походил на блицкриг. Официальная часть съезда продлилась менее часа.

К удивлению как журналистов, так и многих делегатов и гостей съезд завершил свою работу настолько быстро, что его именитые участники по инерции долго не расходились. Некоторые же покидали выставочный зал «Манеж», лишь когда рабочие начали разбирать подготовленные к мероприятию трибуны и демонтировать оборудование.

— К новому формату, когда применяется формула «меньше слов, а больше дела», еще нужно привыкнуть, — говорили участники съезда. — Это становится тенденцией, нужно соответствовать!

Цели и задачи, которые декларирует новое движение, — работа во благо России — благосклонно принимали не только делегаты, но и гости съезда.

Музыкант, руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев заявил «Известиям», что поддержит «Народный фронт».

— Я войду в «Народный фронт» и буду поддерживать все здравые идеи и разработки и как музыкант, и как руководитель крупнейшего театра, — подчеркнул он.

Оценивая движение он заявил, что «жизненный опыт говорит, что это не попытка что-то выдумать, чтобы раскрасить политическую картину».

— Нам уже давно пора заниматься совместным созидательным трудом, — отметил маэстро.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин также остался доволен организацией работы, у него рабочий день не закончился на съезде, по его словам, ему предстоит подвести итоги мероприятия и провести ряд встреч.

Позитивность мероприятия отметил и глава государства Владимир Путин, заявив, что ему приятно видеть светлые и полные решимости лица.

— Я вижу в этом зале самых-самых разных людей. Но у всех светлые и полные решимости лица. Это так здорово! Успехов нам всем, спасибо! — поблагодарил присутствующих Путин.

Губернаторы охотно говорили о том, что на местах будут всячески помогать становлению региональных отделений ОНФ.

Первый день запомнился не только обсуждением проектов учредительных документов: устава, программы и декларации. Координаторы региональных отделений проходили ускоренный курс обучения. Тогда еще в должности главы оргкомитета ОНФ Андрей Бочаров (выбранный на съезде руководителем исполкома фронта) на закрытом от прессы совещании призвал незамедлительно приступить к формированию региональных отделений.

— Предлагаю вам после съезда без раскачки начать подготовительную работу. У вас будет непростая задача — создать работающую структуру. Мы не собираемся конкурировать с партиями и партией власти. У нас другие задачи. В начале сентября мы должны уже оформиться как движение и получить документы в Министерстве юстиции, — подчеркнул Бочаров.

Во второй день учредительного съезда ОНФ, который прошел в День России, участники собрались в Манеж только к часу дня.

Как и предполагалось, учредители «Фронта» заняли стоячие места в партере перед трибуной, сидели только губернаторы, приглашенные депутаты Госдумы и другие гости съезда. Считалось, что те, кто провел съезд на ногах, заняли самые престижные места. Организаторы съезда уверяли журналистов «Известий», что такой формат проведения мероприятия выбран не случайно.

— Расположение делегатов и гостей съезда в зале заседаний меняет представление о том, как должны проходить подобного рода встречи, — пояснили «Известиям» в руководстве «Народного фронта». — Это символичный шаг, некое послание национального лидера элитам, на кого он делает ставку.

Другой участник съезда напомнил, что в западных странах такой формат проведения мероприятий с первыми лицами государства (неформальный и демократичный) стал вполне привычным.

Среди собравшихся можно было увидеть много известных лиц: модный модельер Валентин Юдашкин, юморист Геннадий Хазанов, певица Надежда Бабкина и музыкант Валерий Гергиев, актер Михаил Боярский, глава РСПП Александр Шохин.

Чтобы гостям и учредителям не скучалось, и, вероятно, для бодрости духа, приглашенная молодежь как по команде время от времени скандировала: «Рос-си-я! Рос-си-я!»

В 15.20 неформальное общение прервал Андрей Бочаров, который поставил перед собравшимися вопрос ребром:

— Ставлю вопрос на голосование — учредить «Общероссийский народный фронт»! Кто за? — отбарабанил глава исполнительного комитета ОНФ. Собравшиеся единодушно подняли вверх карточки участников съезда.

Сразу после того, как делегаты съезда проголосовали за учредительные документы, — устав, программу и декларацию — в зале появился президент России Владимир Путин.

Его встретили громкими овациями. В своем приветственном слове президент подчеркнул, что задача ОНФ — не давать важным вопросам увязнуть «в бюрократическом болоте», а наоборот, вносить свои предложения и участвовать в выборах.

По словам президента, главное, чтобы все работали «в интересах народа».

— Цель «Народного фронта» — дать возможность каждому созидать великую Россию. И мы готовы работать со всеми, кто разделяет эти идеи и ценности, — подчеркнул глава государства.

Затем слово взял кинорежиссер и депутат Станислав Говорухин.

— Задам самый дурацкий вопрос — кого мы изберем лидером нашего движения? — обратился он к собравшимся.

Зал начал скандировать: «Пу-тин!»

— Голосовать будем? Других кандидатур нет? Владимир Владимирович, поздравляю вас и сочувствую — это тяжеленный груз! — подытожил Говорухин.

Путин поблагодарил всех присутствующих и заявил:

— Мы — «Народный фронт», и мы за Россию.

После этого Владимир Путин удалился со съезда и гости и делегаты съезда также потянулись к выходу. Съезд завершил свою работу.

Теперь, по словам соучредителей и членов центрального штаба движения, предстоит решить вопрос участия в ОНФ. От членства в движении отказались, а какова будет процедура участия — предстоит еще прописать. Будут ли выдаваться удостоверения, карточки, значки, пока неизвестно.

Кроме того, на протяжении всего первого дня съезда среди участников мероприятия шла напряженная дискуссия и велись споры по поводу коллективного или индивидуального участия в ОНФ.

В итоге было решено отказаться от коллективного участия в пользу персонального.

Как заявила один из сопредседателей центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, «коллективного членства уже нет». Членам всех организаций, которые успели присоединиться к ОНФ с 2011 года до учредительного съезда, предложено «перевступить» в него, но уже в индивидуальном порядке.

— Сегодня мы понимаем, что нужно брать не количеством, а качеством, — пояснила Тимофеева.

Как пояснил «Известиям» собеседник в руководстве ОНФ, это не означает, что сегодня участие этих и других организаций аннулируется — все, кто пожелает, вступят во «Фронт» лично, в то же время сами организации останутся «привязанными» к движению через аналитические центры, которые созданы в ОНФ.

В ближайшее время документы с учредительного съезда будут подготовлены и направлены в Минюст.

Комментарии
Прямой эфир