Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Из-за Минобороны отложены запуски Swarm и «Гонцов»

Межведомственная комиссия уже полгода не готова официально назвать виновного в январском неудачном запуске спутников ГРУ
0
Из-за Минобороны отложены запуски Swarm и «Гонцов»
Макет космического аппарата "Гонец-Д1" . Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запуск европейских научных спутников Swarm и российских аппаратов связи «Гонец» вновь отложен из-за неготовности к старту ракеты-носителя «Рокот». Как сообщил «Известиям» Питер Фриборн, директор по маркетингу компании Eurockot (продает за рубежом запуски «Рокотами»), запуск трех космических аппаратов Swarm планируется осуществить к концу года. В начале этого года запуск Swarm анонсировался на весну, затем «переехал» на лето, позже звучала дата 4 октября, теперь срок снова перенесен.

Конкретные даты зависят от того, когда закончит работу межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации, возникшей в процессе запуска космических аппаратов связи «Родник» 15 января этого года (старт осуществлен в интересах Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ). В ходе запуска аварийно отработал разгонный блок «Бриз КМ» — в результате один из трех спутников был потерян.

— Точной даты запуска пока назвать не можем, потому что комиссия еще не закончила работу и заключения не выпустила, — говорит Фриборн. — Когда документ появится, можно будет говорить о месяце и числе. Наши российские партнеры говорят, что миссия осуществится до конца года.

Завершения работы аварийной комиссии ждут и в компании «Гонец» — «Рокот» еще в прошлом году должен был вывести на орбиту три подобных аппарата. По идее, тройка «Гонцов» должна взлететь раньше, чем Swarm. Но в офисе компании «Известиям» сообщили, что и здесь дата запуска пока не назначена.

Информированный источник в Роскосмосе сообщил, что причину аварии 15 января удалось выяснить довольно давно — речь идет о сбое в работе системы управления разгонного блока. После того, как причину выявили, производитель «Бризов» — Центр Хруничева — выполнил все необходимые операции, которые должны были убедить комиссию в том, что работа над ошибками проведена. Но представители Минобороны (комиссию возглавляет директор 4-го ЦНИИ Минобороны Александр Данилюк) не спешат подписывать заключение, хотя в Роскосмосе давно этого ждут.

Официальные комментарии на эту тему отказываются давать как в Роскосмосе, так и в Минобороны. Источник в Роскосмосе предположил, что военные участники комиссии попросту опасаются брать на себя ответственность за возможные дальнейшие нештатные ситуации с «Бризом-КМ». Этот разгонный блок провалил две миссии подряд — в феврале 2011 года из-за него потерян космический аппарат «ГЕО-ИК-2», в январе этого года — «Родник».

Из-за опасений экспертов за следующие запуски время работы аварийной комиссии растянулось на полгода — весьма продолжительный срок для ситуаций подобного рода. Для сравнения: заключение комиссии, расследовавшей причины аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт» в 2011 году, было готово меньше чем за два месяца с момента аварии. Комиссии по разбору причин резонансной аварии в конце 2010 года, когда в океан упали три спутника «Глонасс-М», хватило одного месяца, чтобы разобраться в ситуации и назвать виноватых.

— Задержка вполне может объясняться тем, что никто не хочет признавать себя виновным. Тем более что, по версии «Роскосмоса», аварии никакой вовсе не было, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Также никто не хочет брать ответственность за дальнейшие события, особенно на фоне возрастающей аварийности.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир