Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Против командующего 58-й армией возбуждено уголовное дело

Генерал-майора Андрея Гурулева обвиняют в превышении должностных полномочий
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В отношении командующего 58-й армией Южного военного округа генерал-майора Андрея Гурулева возбуждено уголовное дело. Генералу инкриминируют ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ («Пособничество в превышении должностных полномочий»). Это уголовное дело соединено в одном производстве с ранее возбужденным уголовным делом в отношении начальника штаба — первого заместителя командующего войсками ЮВО генерал-лейтенанта Николая Переслегина, сообщает ГВСУ СК России.

По версии следствия, в 2005 году Переслегин (тогда генерал-майор) стал слушателем Военной академии Генштаба Вооруженных Сил РФ. Перед отправкой на учебу он договорился с полковником Гурулевым (который на тот момент являлся начальником штаба — заместителем командира в/ч 06705) о незаконном откомандировании двух военнослужащих.

Один из военнослужащих отсутствовал в воинской части в общей сложности около 28 месяцев. Это не помешало ему «вырасти» в воинском звании до сержанта и заключить контракт с военным ведомством. Второй — старший прапорщик — не прибывал в часть почти 26 месяцев.

Скрывая их отсутствие на службе, Гурулев организовал издание не соответствующих действительности приказов об их убытии в отпуска, командировки, а также присвоении им очередных воинских званий. 

Между тем в это время оба военнослужащих занимались ремонтными работами и собиранием мебели в служебной квартире Переслегина в Москве. Кроме того, один из них выполнял личные поручения генерала, а другой — более полутора лет охранял частный дом Переслегина в Тверской области, следя за его состоянием и убирая прилегающую территорию. С разрешения Переслегина оба военнослужащих были незаконно трудоустроены в ООО «ВентМонтажСервис-Тверь», возглавляемое его дочерью и зятем, где получали заработную плату.

В ходе предварительного следствия по данному делу генерал-лейтенанту Переслегину предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») и ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»).

Учитывая нахождение Гурулева в отпуске, проведение следственных действий с ним запланировано после его окончания.

Расследование уголовного дела продолжается.

Комментарии
Прямой эфир