Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ректор российского вуза заработал 71 млн рублей за год

Минобрнауки отчиталось о доходах руководителей вузов и членов их семей
0
Ректор российского вуза заработал 71 млн рублей за год
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобрнауки России впервые обнародовало декларации и сведения о доходах и имуществе руководителей подведомственных министерству высших учебных заведений. Как и в случае с чиновниками, ректоры должны были указать заработок и имущество — свои, супруга и несовершеннолетних детей за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2012 года.

В марте текущего года министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что впредь руководители высших учебных заведений обязаны ежегодно предоставлять в публичном доступе сведения о своих заработках. До этого ректоры ежегодно представляли декларации, согласно указу президента России от 18 мая 2009 года, но данные не публиковались. Указ предписывает руководителям государственных корпораций, фондов, иных госорганизаций декларировать свои доходы.

Ректоры Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов, которые действуют по отдельному федеральному закону, декларируют свои доходы, но эти данные не требуется обнародовать.

Занимающий первое место в списке самых богатых ректоров Анатолий Оводенко (Санкт-Петербургский государственный  университет аэрокосмического приборостроения, 71,5 млн рублей) до середины прошлого года был совладельцем петербургского коммерческого банка «Финансовый капитал». Как сообщил «Известиям» зампредседателя правления банка Никита Даньшин, доля Оводенко была продана в середине прошлого года.

— Он действительно являлся совладельцем. Точную дату продажи его доли назвать не могу, но это было в июне прошлого года. С тех пор он не имеет отношения к банку, — говорит Даньшин.

Ректор российского вуза заработал 71 млн рублей за год

Комментарии
Прямой эфир