Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конференция WWDC 2013: чего нам ждать от Apple?

Мы собрали все, что уже известно о грядущих анонсах компании — от новых iOS 7 и Mac OS X до усовершенствованных ноутбуков и запуска Apple Radio
0
Конференция WWDC 2013: чего нам ждать от Apple?
Фото: macstories.net
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

macrumours.com

Сегодня, в 21.00 мск, начнется одно из самых крупных ежегодных мероприятий Apple — World Wide Developer Conference, или сокращенно WWDC. Несмотря на то что формально мероприятие проводится в первую очередь для разработчиков, эта конференция приковывает пристальное внимание и всех поклонников «яблочных» гаджетов по всему миру.

Достоверно знать о том, что будет представлено в ходе WWDC, может только ограниченный круг сотрудников Apple, но тем не менее, основываясь на ряде заявлений Тима Кука, опыте предыдущих мероприятий и определенных утечках, можно достаточно точно предположить, что же там все-таки будет представлено. 

Наибольший интерес публики вызывает предстоящий релиз iOS 7 — первый после смены руководителя, отвечавшего за ее создание, Скотта Форсталла. Как известно, из-за определенных разногласий по поводу качества карт Apple Тим Кук уволил Форсталла и разделил бразды правления iOS между главным дизайнером Apple Джони Айвом, главным разработчиком OS X Крейгом Фридеричи, главой подразделения сервисов Эдди Кью и вице-президентом Бобом Мэнсфилдом. Судя по заявлениям самого Тима Кука, главным в этой четверке должен стать Джонни Айв, который должен придать iOS более современный вид.

Предыдущие версии iOS, начиная с самой первой, были созданы в духе концепции Aqua созданной для Mac OS X и представленной еще в 2000 году Стивом Джобсом. Именно тогда в интерфейсе продуктов Apple появился «скевоморфизм» — имитация и подражание объектам реального мира с помощью эффектов тени, объема, физических явлений.9to5mac.com

Основные элементы дизайна iOS не менялись уже шесть лет, и с тех пор тенденции в дизайне сильно изменились. Возможно, на решение Кука всё поменять повлияли активные шаги Microsoft в области редизайна своих ОС — именно Windows Phone 7 и Windows 8 первыми показали пример полностью «плоского» дизайна и полный отказ от скевоморфизма.

Все утечки указывают на то, что Джони Айв собирается изменить iOS в том же духе — вместо текстур, имитирующих кожу и дерево, появятся однотонные серые или черные фоны, иконки приложений от Apple потеряют эффекты объема, тени и будут перерисованы в более аскетичном духе. Приложение погоды может получить активную анимацию, а Game Center перестанет притворяться столом для рулетки. 

О новом функционале iOS 7 известно не так много. Ожидается, что в мобильной ОС от Apple появится интеграция фотосервиса Flickr и видеохостинга Vimeo — после того как пользователь введет свои логин и пароль в систему, он сможет быстро загружать данные на эти сайты.

Продолжая тему фотографии, Apple может встроить в интерфейс камеры возможность применять эффекты к фотографиям без использования сторонних приложений. Не исключено, что созданные таким образом фотографии и видео пользователи смогут передавать по Wi-Fi или через 3G соединения с помощью функции AirDrop, которая позволяет быстро и безболезненно обмениваться файлами.

Помимо этого, ожидается, что Apple представит новые функции для взаимодействия iPhone с автомобилями, например для проецирования интерфейса iPhone во время навигации.macstories.com

Безусловно, поскольку WWDC — это в первую очередь конференция для разработчиков, Apple продемонстрирует и множество внутренних изменений в ОС, а также функции, актуальные только для разработчиков. 

Однако WWDC не должна ограничиться только презентацией обновленной iOS. Ожидается, что будет представлена и новая версия Mac OS X с индексом 10.9. По сведениям из достаточно надежных источников, она пока не получит редизайна в духе iOS 7 — «Календарь», «Контакты», «Напоминания» и «Заметки» сохранят элементы скевоморфизма. 

Предполагается, что изменения в OS X 10.9 коснутся в первую очередь активных пользователей. Так, в приложении Finder появятся вкладки, позволяющие быстро переключаться между папками. Пользователи Mac OS X получат возможность использовать разные полноэкранные приложения на внешнем и внутреннем дисплее.

Существуют слухи о возможном портировании Siri для работы с OS X, но пока неизвестно, попадет ли эта функция в релиз ОС, поскольку большинство разработчиков были временно переданы команде iOS для ускорения ее релиза, что, в свою очередь, ощутимо замедлило разработку OS X.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что Apple повторит схему прошлогоднего WWDC и представит свои обновленные компьютеры. Так, можно ожидать анонса обновленных моделей MacBook Air, которые, скорее всего, получат новейший процессор Intel Haswell. 

Однако маловероятно, что будут представлены обновленные модели Macbook Pro — вероятнее всего, их анонс совместят с представлением финальной версии Mac OS X 10.9, то есть это произойдет несколько позже.

Частью шоу, которое состоится в ходе WWDC, возможно, станет презентация нового музыкального сервиса Apple Radio. Ожидается, что он предоставит возможность слушать понравившуюся музыку в режиме потокового вещания по ежемесячной подписке, подобно тому, как это реализовано в сервисах Spotify, Pandora, Rdio, Xbox Music, Nokia Music+ и ряде других. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...