Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия разрешила чеченцам изучать родной язык

Беженцам в Панкиси будут преподавать чеченский как иностранный
0
Грузия разрешила чеченцам изучать родной язык
Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Грузии впервые разрешило преподавать школьникам Панкисского ущелья — беженцам из Чечни — их родной язык. Нововведение должно заработать уже с начинающегося в сентябре учебного года. В министерстве образования «Известиям» сообщили, «что преподавание будет вестись по национальным стандартам обучения иностранным языкам».

Речь, в первую очередь, идет о средней школе самого крупного в ущелье села Дуиси.

— Школа должна сама изыскать финансовые и человеческие ресурсы, педагогические кадры, прояснить вопрос учебных пособий, — отметили в министерстве.

Сами чеченцы довольны и этому варианту.

— Нам разрешили преподавать чеченский язык, такого еще никогда не было в Грузии, — радуется глава чеченской диаспоры Мека Хангошвили.

По ее словам, в дуисской школе работают учителя из числа местных жителей и беженцев. Сначала думали обратиться за учебниками в Грозный. Но, скорее всего, исходя из политических реалий в отношениях России и Грузии, обойдутся собственными силами. Поможет и тбилисский Институт языкознания. Его директор Лали Эзугбая высказала мнение, что разрешение преподавать в Панкиси чеченский язык логичное.

— В Грузии есть исконная традиция — этнические меньшинства могут обучаться родному языку, — сказала она «Известиям». — Что касается учебных пособий, это не проблема, мы поможем. В нашем НИИ есть и специалисты чеченского и других кавказских языков, и учебники, и словари. То есть ресурсов достаточно.

По словам экспертов, данное решение правительства направлено, кроме прочего, и на предотвращение возможных беспорядков в Панкиси.

— Разрешение преподавать чеченский язык в Панкиси можно рассматривать не только в гуманитарном контексте. Правительство Грузии заинтересовано в том, чтобы в этом регионе было спокойно и стабильно, — сказал «Известиям» руководитель НПО «Международный центр по конфликтам и переговорам» Георгий Хуцишвили.

Сколько школьников будут учиться по новым правилам должна показать регистрация чеченцев. В министерстве по делам беженцев и расселению «Известиям» сообщили, что проведут ее в конце июня. Беженцы из Чечни в Грузии в основном компактно живут в Панкисском ущелье Ахметского района на востоке страны. Каждый получает от грузинского государства 28 лари в месяц — это $17. Кроме того, непосредственно в Панкиси работают международные организации, от которых, например, можно получить кредит для открытия малого бизнеса.

Если у чеченских беженцев появляется желание вернуться на родину, то необходимо обратиться в секцию интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси — после войны 2008 года Берн выполняет функции посредника между Москвой и Тбилиси. Российские власти до вооруженного конфликта достаточно активно занимались этой проблематикой. В 2006 году в Панкиси две недели проработала межведомственная группа МВД, МЧС и ФМС России и правительства Чечни. После этого было подано 187 заявлений с просьбой о возвращении. После войны контакты между Россией и Грузией прерваны и по вопросу беженцев. Пока не поднимается эта тема и на консультациях спецпредставителя премьер-министра Грузии по России Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина. Однако в беседе с «Известиям» грузинский дипломат не исключил, что со временем этот вопрос может быть затронут.

В конце 1990-х – начале 2000-х во всех 16 селах ущелья было около 8 тыс. беженцев из Чечни. Грузия признавала, что вместе с ними в этом регионе скрывалось до 900 боевиков из Чечни и международных террористов. Потом, благодаря совместным операциям спецслужб Грузии, России и США, тему Панкиси закрыли. Тбилиси был этому несказанно рад, так как проблема ущелья не только изрядно подпортила отношения с Москвой, но и вызвала упреки из США в покровительстве террористам. Постепенно стали возвращаться домой или выезжать в третьи страны и рядовые беженцы. Остающиеся существуют в основном за счет поддержки местных этнических чеченцев — кистинцев, которые поселились в Панкиси еще в XIX веке.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...