Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин и его супруга Людмила сообщили о своем разводе. Они подтвердили, что уже давно не живут вместе и брак их фактически давно подошел к своему завершению. Причиной развода, помимо многих других сугубо личных мотивов, как сообщили бывшие супруги, отчасти явилось нежелание Людмилы Александровны играть роль первой леди, то есть сопровождать мужа во многих рабочих поездках, как того требует дипломатический протокол. Президент страны — действительно лицо публичное, от него требуется не только принимать правильные решения, но и являться своего рода образцом человека, гражданина, мужа и отца. История Европы практически не знает холостых президентов, тем более холостых монархов. Супруга — фигура столь же политическая, сколь и сам президент. Людмила Александровна не любила публичности и, очевидно, тяготилась любым общественным статусом, который вынуждены брать на себя супруги глав государств. Поначалу ее еще можно было увидеть рядом с Владимиром Путиным, она взяла на себя понятную для нее миссию защиты и развития русского языка, но скоро она должна была испытать усталость от той сумасшедшей жизни, которая светит женщине ее ранга. Все это, учитывая непростую историю жизни первой российской леди, должно было серьезно осложнить супружеские отношения в президентской чете.

В последнее время российская власть проходит испытание на открытость. Открываются многие скелеты в шкафу наших высокопоставленных чиновников: мы узнаем о виллах за рубежом, иностранных счетах и доле в бизнес-компаниях. Депутатам и министрам предлагается сделать всё доселе тайное достоянием общественности. В этом новом мире уже невозможно скрыть и неурядицы в семейной жизни. Думаю, некоторые колебания Путина в вопросе о третьем сроке были связаны в первую очередь с этими неурядицами: было видно, что он до последней минуты все-таки сомневался, стоит ли ему вновь выносить свою жизнь на всеобщее обозрение так, чтобы дать возможность его недругам судачить о нем направо и налево. А недруги и не стеснялись и оказались готовы вылить на кандидата в президенты кучу гадостей именно по личным мотивам.

Теперь Путин сделал довольно рискованный и мужественный шаг. Он, конечно, знает, что значительно рискует. Один из самых верных сегментов его электората — замужние женщины могут сейчас поколебаться в своей верности. Расчет на то, что искренность и открытость перевесят различные чувства гендерной солидарности. Тем более что Людмила Александровна, которая вчера выглядела очень неплохо, готова поддержать отца ее дочерей.

Тут есть еще один момент, который касается очень и очень многих. Мы все на словах привержены семейным ценностям. И почти у всех у нас позади по нескольку разводов, особенно у тех, кто не может похвастаться какими-либо грехами в семейной жизни. Как пел БГ: «нам выпала великая честь — жить в перемену времен». Для ученых и политиков жить в перемену времен, может быть, и хорошо, но для отцов и мужей, жен и матерей невыносимо. Мало кто вышел из этой почти ежедневной борьбы без душевных ран, пострадали и женщины, вынужденные осваиваться с новыми для них социальными ролями добывательниц материальных средств, и мужчины, тяжело адаптировавшиеся и к новой роли женщины в обществе, и к резкой смене собственного общественного статуса. Традиционную семью сегодня приходится не только защищать, но и фактически строить заново как социальный институт.

И для этого нужна в первую очередь открытость. Лидер страны вчера рассказал впервые о своей семейной драме, но, возможно, ему следует рассказать нам о том, как с честью выходить из подобных сложнейших ситуаций. Да и нам всем пора во многом признаться самим себе и друг другу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...