Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Происшествия
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за ночь вырос на 54 см
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Царукян победил Оливейру и получил право на чемпионский бой UFC с Махачевым
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
МИД КНР выразил обеспокоенность ударами Ирана по Израилю
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Армия
ПВО сбила 10 украинских беспилотников над Краснодарским краем
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по Токмаку возросло до 16

Центробанк усилит борьбу с «отмывочным» бизнесом банков

Регулятор может расширить основания для отзыва лицензий у подозрительных банков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк может расширить свои полномочия по противодействию отмыванию средств, получив право лишать лицензии те банки, доходы которых на 50% сформированы за счет обслуживания теневого оборота. Об этом «Известиям» рассказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский в ходе Международного банковского конгресса. Соответствующие поправки могут быть внесены в закон «О банках и банковской деятельности» или «антиотмывочный» 115-ФЗ.

Алексей Симановский заявил, что закон должен требовать от регулятора принятия решения о применении мер надзорного реагирования (то есть ограничения операций и отзыва лицензии) в том случае, если «удельный вес операций, характерных для обслуживания теневого оборота или доходов от него составляет (цифры, разумеется, экспертные. — «Известия») больше 50% всех операций или доходов». Если показатель достиг 20% — нужно вводить ограничение операций.

Кроме того, по словам Симановского, к руководителям таких банков должны применяться как минимум серьезные административные меры. Все вопросы, которые обязательно возникнут при реализации таких мер, первый зампред ЦБ не считает нерешаемыми.

— Я высказал свое экспертное мнение, если оно будет поддержано банковским сообществом, ЦБ может приступить к разработке соответствующих поправок, — сказал «Известиям» Симановский. Как отметил первый зампред ЦБ, поправки могут быть внесены в закон «О банках и банковской деятельности» или 115-ФЗ. При этом он прогнозирует и критику со стороны юристов, так как непонятна процедура, по которой регулятор будет оценивать теневой бизнес банков.

Банкиры поддержали идею введения санкций за обслуживание «левого» бизнеса, но с оговорками. Президент Трансстройбанка Петр Читипаховян говорит, что введение санкций за обслуживание фирм-однодневок необходимо. Но подчас доказать это крайне сложно, говорит собеседник «Известий».

 Юристы скептически восприняли новую меру регулирования ЦБ.

 — Само понятие «теневые обороты» недопустимо, и выглядит странно, что Банк России предлагает ввести такой критерий контроля, — говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — Если это теневые доходы, ими должны заниматься правоохранительные органы. Регулятор должен работать с финансовыми показателями и требованиями, следить за исполнением финансовой дисциплины и действиями кредитного учреждения. Если есть конкретика, свидетельствующая о теневых действиях, можно говорить даже о лишении кредитной организации права заниматься соответствующей деятельностью. В ином случае дело попахивает субъективизмом и попыткой ужесточить контроль над неугодными, что недопустимо.

Комментарии
Прямой эфир