Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Навальному будет сложно стать мэром Москвы, но пытаться нужно»

Политологи — о перспективах оппозиционера в борьбе за кресло столичного градоначальника
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проректор Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Марков в разговоре с «Известиями» заявил, что у Алексея Навального нет никаких шансов стать московским мэром.

— Навальный может быть осужден по делу «Кировлеса» до того, как выборы состоятся. Он пытается максимально политизировать это дело, чтобы стать аналогом Ходорковского, — рассказал Марков. — Даже если бы сейчас не шел процесс по «Кировлесу», то я думаю, что шансы Навального все равно были бы небольшими. Такие люди, как Алексей Навальный, имеют неплохие шансы в революционный период, но их шансы в период спокойного развития достаточно малы. Поэтому я думаю, что сейчас, когда говорить о революции не приходится, шансы Навального невелики. 

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в свою очередь заявил «Известиям», что в случае Навального «многое будет зависеть от конфигурации избирательной компании». 

— Если будет, допустим, один оппозиционный кандидат — то есть, условно говоря, ЛДПР, КПРФ и внесистемная оппозиция никого не выставят, а поддержат того же Алексея Навального — тогда это интересная компания. Если же оппозиционных кандидатов будет много, то в таком случае Навальному будет весьма сложно победить, — говорит политолог. 

— Рейтинг Навального довольно высок, но что касается возможности стать единым кандидатом от оппозиции, то у меня есть большие сомнения, что Навальный сможет этого добиться. Кроме того, надо учитывать, что сейчас не самое удачное время для ведения избирательной кампании. Для Сергея Собянина время года не имеет значения, потому что он находится у власти, у него есть административный ресурс. А для других кандидатов вести агитацию будет сложнее, так как люди отдыхают, — отметил Хомяков. — Я считаю, что Алексею Навальному будет сложно стать мэром Москвы. Однако участвовать ему нужно, так как непосредственно в выборах он сам никогда не участвовал. Навальный принимал участие в избирательной кампании, но это другая деятельность. 

Алексей Навальный пообещал принять участие в выборах столичного градоначальника, если они состоятся в единый день голосования 8 сентября 2013 года. 

В данный момент оппозиционер обвиняется в организации хищения чужого имущества в особо крупном размере, а директор ООО «Вятская лесная компания» Офицеров — в пособничестве. По версии СК РФ, Алексей Навальный, который в 2009 году был советником губернатора Кировской области, вступил в сговор с Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым, благодаря чему организовал хищение более 10 тыс. куб. м леса на сумму свыше 16 млн рублей. По данному делу сейчас идет судебное разбирательство.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир