Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В МИД России назвали неприемлемыми действия США по делу о «Совфрахте»
Мир
Путин проведет переговоры с президентом Финляндии 29 октября
Общество
Депутат Шайхутдинов поддержал предложение АКОРТ об обязательной вакцинации
Общество
В Ленинградской области ужесточили ограничения по коронавирусу
Мир
В ДНР обвинили Украину в атаке беспилотника на нефтебазу в Донецке
Экономика
Замглавы Минтруда заявила об увеличении числа занятых в России
Культура
Владимир Кехман назначен генеральным директором МХАТ имени Горького
Общество
Россиянке за 40 минут сделали новый паспорт для замужества
Культура
Константина Хабенского назначили худруком МХТ им. Чехова
Общество
Зампред ЦИК России Булаев заболел COVID-19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оснований полагать, что в нашем правительстве переизбыток профессиональных и порядочных людей, скажем прямо, не так чтобы много. Поэтому отставка замминистра образования и науки Игоря Федюкина — новость вовсе не положительная. Если оставить дипломатический протокол, то эта отставка — результат кампании за отставку министра Ливанова. Пожертвовали, как говорится в русских сказках, «меньшим братом».

Сама кампания перешла из вялой в активную фазу через совсем короткое время после серьезных скандалов с сомнительными диссертациями, липовыми кандидатами и учеными советами, специализирующимися на дипломах имени известного дерева. И здесь не очень применимо правило «после этого не значит вследствие этого». Очень даже вследствие. Одновременно телеканал, известный своими специализированными анатомическими изделиями, изготовил сюжет о серьезно занявшемся «кандидатской» липой заместителе министра образования, у которого якобы тоже с дипломом что-то не то. Вот и неувядаемый трибун г-н Жириновский по этому поводу также потребовал расследования. Правда, однокурсники замминистра объяснили в интернете, что дипломы заменили всем, поскольку в первоначальных не была указана специализация, то есть речь о чисто технической ошибке. Но такие пустяки значения не имеют для тех, у кого понятие репутации в лексиконе давно уже отсутствует.

Речь, разумеется, не о том, что в системе высшего образования всё налаживается и Гарвард с Кембриджем нервно курят в ожидании оттока абитуриентов. Вовсе нет. С образованием, тут совсем не новость, мы близки к катастрофе, и претензий к министерству, как говорили в эпоху до РЖД, — вагон и маленькая тележка. Просто в наши времена настолько мало есть положительных примеров в работе исполнительной власти в целом и отдельных министерств в частности, что, очевидно, любую нужную и крайне полезную деятельность по возвращению системы высшего образования на какой-то достойный уровень, в том числе и путем борьбы с липовыми учеными советами и кандидатскими (видимо, и докторскими) дипломами, следовало бы всячески поддержать. И парламенту в том числе. Но, видимо, борьба за абстрактную нравственность не включает в себя борьбу с конкретными фактами аморальной деятельности. Не говоря о том, что о престижных дипломах, добытых через дружественные советы, многие борцы с министром знакомы вполне вербально.

Замминистра-то можно отправить в отставку. А вот проблему — нет. Ведь заслуга Игоря Федюкина в том, что он вынес в поле не только общественного, но и институционального обсуждения всю систему имитационной составляющей в подготовке научных кадров. Липовые советы и липовые диссертации — это большая проблема не только в образовании, но и в науке. Которая не сильно по своему состоянию выглядит привлекательнее системы образования. Это ведь две взаимосвязанные печали. И не стоит полагать, что ситуация может быть выправлена правильными итогами голосования по кандидатуре нового президента РАН. Этот сюжет — скорее не о науке, а о способности научного сообщества сохранить достоинство, а самой академии — свою прежнюю независимость.

Сложно предсказать, насколько успешнее будет решать задачу по приведению в пристойное русло системы ученых советов и диссертационной работы министр Ливанов без своего ушедшего заместителя. Который успешно наладил диалог с заинтересованной частью образовательного и научного сообщества и вел эту работу на постоянной основе. Прокуратура, которая занимается проверками в Минобрнауки, проблем ни в образовании, ни в науке не решает. Она, как правило, только ищет, кто будет ответственным. Так что вполне вероятно, что вся эта важная проделанная министерством работа теперь превратится по традиции в громкую, но короткую кампанию без системного результата. Вернее даст традиционный результат: назначенные ответить ответят, а всё в целом останется в прежнем состоянии.

Насколько отставка заместителя отложит вопрос о желанной отставке самого министра, пока сказать сложно. Но тема эта вряд ли исчезнет из повестки. Поскольку помимо прочего позиция министра весьма важна с учетом того, какие деньги крутятся в системе образования, если рассматривать ее как бизнес. Оценки здесь расходятся, но порядок исчисления — миллиард долларов как единица — остается неизменным. Неисчислимые (несмотря на все попытки сокращения) университеты межпланетного менеджмента, туризма и сервиса, управления и отправления (желающие могут дополнить), многие из которых могут лишиться лицензии — такую работу уже проводит Минобрнауки. Угроза такому приятному бизнесу: получил лицензию, возможность отсрочки от армии для студентов, открыл несколько филиалов по всей России (о таком пустяке, что для такого числа кафедр просто физически нет необходимого профессорско-преподавательского состава, можно умолчать), дополнительные группы, дополнительные факультеты, далекие от профиля вуза, как созвездие Ориона. И вот риск, что всё это вдруг закроется.

Большой по объему бизнес, существенная часть оборота которого находится в серой или черной зоне. Взятки, «репетиторство» за поступление, дополнительные занятия за зачет и оценку и т.п. Работа со структурой бюджетных и коммерческих мест. Отдельно, как говаривали в некоторых заведениях до революции, «для состоятельных господ» — диссертации и сопровождение по защите до выдачи диплома об ученой степени. Пока последнее прекратить не удалось, более того, покушение на такую полезную опцию стоило отставки заместителю министра.

В общем, много всего прекрасного. Поэтому позиция руководства Министерства образования очень важна. В обоих смыслах: отношение к расплодившимся странным вузам и ученым советам и позиция как пост. Поэтому важно — представитель чьей группы интересов будет возглавлять ключевое для этого бизнеса ведомство. Так что атака на министра Ливанова вовсе не обязательно была связана с последними «кандидатскими» скандалами. Вполне вероятно, что речь идет об очередной аппаратной схватке с участием какой-то определенной группы интересов. А где интересы, там, понятное дело, и депутаты. Ну а то, что лоббистская деятельность сегодня является основой парламентской (не считая второй основной — самопиара), это совсем, увы, не новость.

Так что не чей-то престижный атрибут мог задеть министр и его принципиальный заместитель, а карман. А это проступок посерьезнее.

В сюжете остается еще неразрешенный вопрос: сможет ли министр довести до приемлемого решения и результата диссертационную проблему или все закончится как обычно? В любом случае решать эту проблему главе Минобрнауки придется самому, поскольку курировавший ее заместитель в ведомстве больше не работает.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир