Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Надо навести порядок, а не плодить людей с липовыми дипломами»

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов рассказал о скандалах в Минобрнауке и ВАК
0
«Надо навести порядок, а не плодить людей с липовыми дипломами»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура выявила серьезные нарушения в Минобразования при присуждении ученых степеней и званий. По информации ведомства, проверка установила, что за прошлый год президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) незаконно выдал более 1,3 тыс. дипломов докторов наук. В связи с этим уволены шесть чиновников министерства и еще двое понижены в должностях. Глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов рассказал «Известиям», что у общества накопилось много претензий к ведомству Дмитрия Ливанова, многие из них еще не озвучены.

— В Госдуме были в курсе итогов проверки Генеральной прокуратуры? Почему отставки произошли не в ВАК, а в Минобразования?

— Я не был в курсе данной проверки. Очень интересует вопрос — каким образом прокуратура могла проверить правильность выдачи дипломов? ВАК — формально структура Министерства образования. Она даже территориально располагалась на площадях министерства, административно она подчиняется ведомству. Масштабы нарушений впечатляют, 1,3 тыс. липовых дипломов — это очень много. Надо посмотреть материалы расследования ГП, потому что нарушения могут быть разные.

— Серьезны ли нарушения, если Генпрокуратура заявляет, что дипломы выданы на формах старого образца?

— Тут может Генпрокуратура не все детали раскрыла. Если лишь новые бланки не напечатали, тогда это не большой масштаб скандала. Это не значит, что это прямое нарушение закона. А вот выдача диплома за ненаписанную диссертацию — это уже серьезно. Не думаю, что шесть человек из министерства уволили лишь за выдачу дипломов старого образца.

— Последнее время в Министерстве образования много скандалов. С чем это связано?

— Качество образования у нас не самое плохое, российское образование ценится. Нашу профессуру можно обнаружить в любом высшем заведении мира, это свидетельствует о ее полной конвертируемости. Наша наука и люди с дипломами — что кандидаты, что ректоры — они ценятся. Что же касается скандалов, то, вероятно, работу ВАК вряд ли можно признать идеалом нормальной и профессиональной деятельности, раз такие скандалы возникают.

— Ваш комитет будет выносить на обсуждение или вмешиваться в проблемы Минобразования?

— Представители Госдумы постоянно общаются с Ливановым, обсуждаем с представителями министерства самые разные законы. Что касается вопросов аттестации кадров и наведения порядка в этой сфере, то мы на прошлой неделе проводили круглый стол с замминистра Игорем Федюкиным, ныне уволенным, и главой ВАК Владимиром Филипповым, обсуждались поправки в закон о научной технической деятельности и порядок присвоения ученых степеней. Одновременно обсуждали проект постановления правительства о том, как организовать систему контроля за кандидатскими и докторскими диссертациями. Сейчас идет много обсуждений на эту тему, что, может, предоставить самим вузам присваивать ученые степени. Речь идет о том, чтобы навести порядок, а не плодить людей с дипломами непонятного происхождения.

— По вашему мнению, отставка Федюкина связана со скандалом в ВАК?

— К Федюкину было много претензий, вспомнить хотя бы выступление Жириновского в  Госдуме о фальшивых сведениях в дипломе бывшего замминистра. Федюкин был одним из любимых персонажей для критики на протяжении последних недель.

— Отправят ли главу Минобразования в отставку — один из самых актуальных вопросов. Вы как считаете?

— Здесь все будет зависеть от позиции президента и премьер-министра. Пока они сохраняют доверие к Ливанову — он будет занимать свой пост министра.

Комментарии
Прямой эфир