Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бельгия потребует у Киева объяснений из-за применения ее оружия под Белгородом
Спорт
Путин указал на способность самбо воспитать стойкость и самодисциплину человека
Мир
Страны ОПЕК+ договорились о продлении сокращения добычи нефти в 2024 году
Мир
Экс-разведчик США восхитился развитием в России IT и сферы услуг
Общество
Суд арестовал двух белгородских бизнесменов по делу о мошенничестве
Происшествия
Самолет «Победы» повредила спецтехника в аэропорту Сочи
Мир
В США выразили уверенность в успехе контрнаступления Украины
Мир
Россия продлит добровольное сокращение добычи нефти в 2024 году на 500 тыс. баррелей
Мир
В Варшаве оппозиция вывела на митинг почти полмиллиона человек
Мир
Премьер-министра Бельгии госпитализировали после падения с велосипеда
Происшествия
Взрыв в Мелитополе произошел в результате подрыва схрона ВСУ
Мир
Столтенберг заявил о выполнении Швецией всех обязательств для вступления в НАТО

Счетная палата нашла ошибки в расчетах Минобрнауки по детсадам

Аудиторы выяснили, что ведомство использует непроверенные данные о количестве детей в регионах. Из-за этого может сорваться выполнение президентского указа о ликвидации очередей
0
Счетная палата нашла ошибки в расчетах Минобрнауки по детсадам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство образования и науки неправильно рассчитывает размер региональных субсидий, выделяемых местным властям на развитие системы дошкольного образования — к таким выводам пришли в Счетной палате по итогам исследования методики распределения федеральных средств ведомством Дмитрия Ливанова. Как выяснили аудиторы, министерство использовало непроверенные данные по количеству детей, в связи с чем в одни регионы запланировало направить в 2013 году слишком мало денег, а в другие — слишком много.

— Данные, используемые в расчете размера субсидий, требуют дополнительной проверки и корректировки, — говорится в отчете Счетной палаты (есть в распоряжении «Известий»).

Аудиторы отмечают, что использованные Минобрнауки данные о количестве детей дошкольного возраста по состоянию на 1 января 2013 существенно отличаются от данных Счетной палаты на 1 сентября 2012 года.

«Министерство считает, что в Приморском крае около 18,5 тыс. детей, в то время как по данным на 1 сентября прошлого года — более 78,5 тыс.», — приводится пример в отчете.

Однако в большинстве регионов Минобрнауки завысил количество детей в несколько раз. Так, по информации ведомства, в Камчатском крае сейчас проживают более 50,5 тыс. дошкольников, а по данным Счетной палаты — 15,7 тыс.

Некоторые показатели в расчете министерства никак не учтены — например, количество детей дошкольного возраста, которые нуждаются в местах в детсадах. В результате, отмечают аудиторы, суммы субсидий недостаточно обоснованны и зачастую разрыв между финансированием разных субъектов составляет несколько миллионов рублей.

Инициатором проверки Счетной палаты стала зампредседателя Госдумы по образованию Алена Аршинова, которая регулярно критикует работу министерства Дмитрия Ливанова. Правда, на этот раз, по ее словам, часть ответственности лежит на губернаторах.

— Минобрнауки опирается на непроверенные данные, поданные самими губернаторами. А главы регионов где-то намеренно занижают количество детей, чтобы их не ругали за очереди в детсады. Где-то, напротив, увеличивают, чтобы получить больше дотаций, — рассказала парламентарий, — отмечает она.

С ней согласен зампред комитета по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия»).

— Регионы берут цифры с потолка и увеличивают их, чтобы попросить большее финансирование, — предостерегает депутат.

По словам Аршиновой, в Минобрнауки уже ознакомились с выводами Счетной палаты и готовы исправить большинство недочетов.

— Мы обсуждали с представителями правительства тему на специальном заседании. Нам обещали, что теперь они будут брать подкрепленную статистикой информацию, а не цифры от губернаторов, — сообщила она. Получить комментарий Министерства образования «Известиям» не удалось.

Между тем губернаторы утверждают, что решать проблему очередей в детских садах нужно не сверяя данные по количеству детей, а меняя саму систему распределения средств. Сейчас, по словам губернатора Новгородской области Сергея Митина, регионам с хорошими показателями направляют меньше денег.

— Где справедливость? В других регионах очередь больше, и им дают гораздо больше средств. Но они как-то допустили такую очередь, а мы из кожи вон лезли, открывали места в садиках за собственный счет — и теперь получим ровно в 10 раз меньше! — возмущается он.

Ситуация с нехваткой детских садов остается одной из самых острых социальных проблем в стране. Владимир Путин неоднократно требовал сократить очереди в дошкольные учреждения и даже предлагал подумать о господдержке частных детсадов. Согласно указу президента, очередь в детские сады во всех регионах должна быть ликвидирована к 2016 году.

Комментарии
Прямой эфир