Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

АФК «Система» нашла уголовное дело для совладельцев «М2М телематика»

Миноритарии крупного игрока ГЛОНАСС-рынка утверждают, что АФК так оказывает на них давление, не желая исполнять опционный договор
0
АФК «Система» нашла уголовное дело для совладельцев «М2М телематика»
Фото: m2m-t.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совладельцы группы компаний «М2М телематика» решили подать судебный иск к АФК «Система», владеющей контрольным пакетом компании. По словам Игоря Грушелевского, бывшего гендиректора М2М и владельца 6,86% долей компании, решение обратиться в суд принято после долгих и безрезультатных попыток разрешить ситуацию за столом переговоров.

С осени прошлого года миноритарии М2М — Александр Гурко (17,15% акций), ЗАО «НПО Космического приборостроения» (24,99%) и Игорь Грушелевский — обсуждали с «Системой» параметры сделки купли-продажи акций. Рассматривались два варианта. Сначала миноритарии направили «Системе» предложение выкупить их акции исходя из оценки компании в $88,6 млн. При этом они опирались на договор от 2010 года, по которому «Система», ставшая тогда совладельцем М2М, обязалась выкупить у миноритариев их акции по рыночной цене. Ответа от «Системы» не последовало, после чего в феврале этого года Гурко и Грушелевский предложили АФК «Система» продать им контрольный пакет акций М2М за $47 млн.

Оферта была направлена Александру Гончаруку, председателю совета директоров «Ситроникса» (эта «дочка» «Системы» контролирует М2М через принадлежащее ей ОАО «Навигационно-информационные системы» — НИС ГЛОНАСС). Совладельцы М2М предлагали завершить сделку до 15 марта. По информации Грушелевского, на словах им было передано согласие Гончарука на завершение сделки, однако дело не продвинулось.

Грушелевский добавил, что параллельно с переговорами «Система» пытается организовать давление на миноритариев: в отношении самого Грушелевского возбуждено уголовное дело за причинение материального ущерба компании.

В «Системе» эту информацию подтвердили, напомнив, что эта корпорация является конечным бенефициаром контрольного пакета «М2М телематика» — в феврале 2013 года инициировала заседание совета директоров ООО с целью избрания нового гендиректора. 1 марта был избран новый гендиректор — Сергей Иванов, одновременно были прекращены полномочия прежнего руководителя — Игоря Грушелевского.

— Комиссия, приехавшая в офис «М2М телематика» сразу после совета директоров, обнаружила, что в офисе отсутствуют значительная часть имущества, правоустанавливающие и учредительные документы, финансово-хозяйственные документы, ноутбуки с ключами к автоматизированным программам учета, печати, кадровые документы, — говорит Александр Чуб, гендиректор НИС ГЛОНАСС. — Серверное оборудование уничтожено, а информация с серверов стерта. Исчезли основные программные продукты компании. Поскольку помещения находились под охраной, а следов взлома или несанкционированного проникновения не обнаружено, то имеются все основания полагать, что указанные действия осуществлены с ведома бывшего руководителя ООО — Грушелевского. 

По словам Чуба, новый руководитель компании Иванов подал в полицию заявление о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, причастных к совершению противоправных действий. Уголовное дело в настоящее время расследуется следственным отделом УВД Северного административного округа Москвы по ч. 4 ст. 158 УК РФ («Хищение в особо крупном размере»).

— Опцион по продаже АФК «Система» 49% «М2М телематика» миноритарными акционерами компании — Гурко и  Грушелевским — не реализуется, так как не соблюдены условия исполнения опциона, — заявил Чуб. 

Грушелевский назвал выдвинутые против него обвинения абсурдными. Представитель  Гурко не смог подтвердить информацию о подаче иска к АФК «Система». Он подтвердил, что в настоящее время новым руководством НИС ГЛОНАСС в отношении него выдвинуты претензии материального характера — Александр Чуб написал заявление в управление экономической безопасности и противодействия коррупции по САО Москвы. В заявлении утверждается, что Гурко нанес материальный ущерб НИС ГЛОНАСС, используя свой автомобиль Mercedes в качестве служебного. Компания платила Гурко за аренду данного автомобиля. При этом, как уверяет представитель Гурко, машина полагалась главе компании по контракту, но предоставлена не была.

Претензии к Гурко в «Системе» не прокомментировали.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...