Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Попадание «Кубани» в Лигу Европы — заслуга Петреску и Красножана»

Эксперты «Известий» подводят предварительные итоги чемпионата России-2012/13
0
«Попадание «Кубани» в Лигу Европы — заслуга Петреску и Красножана»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

26 мая матчами 30-го тура РФПЛ завершился очередной чемпионат России по футболу, который впервые в истории был полностью организован и проведен по системе «осень–весна». 

Петербургский «Зенит» официально за тур до финиша сложил с себя полномочия и передал их московскому ЦСКА, а обе эти команды получили возможность выступать в Лиге чемпионов УЕФА. Интрига последнего тура заключалась лишь в распределении путевок во второй по значимости европейский клубный турнир — Лигу Европы.

Сенсация состоялась в Химках, где столичное «Динамо» не смогло обыграть нижегородскую «Волгу» и осталось за бортом следующего розыгрыша престижного турнира, а краснодарская «Кубань», сенсационно обыграв бронзового призера первенства — махачкалинский «Анжи», впервые в своей истории добилась права играть в Европе.

Помимо «Анжи» и «Кубани» по итогам сезона в еврокубковую зону также вошли московский «Спартак» и казанский «Рубин», победившие на своих полях владикавказскую «Аланию» и «Краснодар» соответственно.

Шестикратный чемпион России в составе московского «Спартака» Валерий Кечинов не считает достижением «Спартака» его четвертую позицию в турнирной таблице сезона- 2012/13.

— В матче против «Алании» красно-белые смотрелись достаточно неплохо, — рассказал Кечинов «Известиям». — Команда добилась победы и обеспечила себе четвертое место. Но для «Спартака» есть только одно место — первое. Когда ты заканчиваешь сезон без медалей — это провал. «Спартак» однозначно провалил этот сезон, несмотря на все ожидания, которые возлагали на команду в нынешнем году. Мне кажется, что при Валерии Карпине результаты команды стали лучше, игра немного наладилась. На мой взгляд, при Унаи Эмери команда закончила бы турнир на 6–7 месте.

Также экс-футболист сборной России отметил прогресс краснодарской «Кубани», которая за два года преодолела пусть от дебютанта Премьер-лиги до участника еврокубка.

— «Кубань» нравится мне еще с тех времен, когда клуб тренировал Дан Петреску, — отметил Кечинов. — Краснодарский клуб вошел в список топовых команд России. В каждом матче сезона футболисты «Кубани» играли с большой самоотдачей и показывали красивый футбол. Они могли бы занять четвертое место, но фортуна была не на их стороне. Итоговое попадание команды в еврокубки — это заслуга не только Леонида Кучука, но, прежде всего, Петреску и Юрия Красножана. Румынский и российский специалисты оставили своему преемнику замечательный, боеспособный коллектив. Уверен, что «Кубань» достойно представит Россию в Лиге Европы.

По мнению легендарного голкипера московского «Динамо» Владимира Пильгуя, сезон для бело-голубых сложился в целом успешно.

— Если бы перед началом сезона сказали, что команда займет седьмое место, то все динамовцы были бы рады, — сказал Пильгуй «Известиям». — Но все познается в сравнении. И когда в последних турах появились реальные шансы на бронзу, то складывается ощущение, что команда выступила неудачно. Однако это все эмоции. На самом деле седьмое место не для «Динамо», но с учетом всех передряг, которые происходили с командой по ходу сезона, все могло быть гораздо хуже. При Петреску команда заиграла. Жаль, что не попали в Лигу Европы, но у румына есть следующий сезон, чтобы завоевать для бело-голубых долгожданную медаль.   

Кроме того, Пильгуй назвал клубы-открытия и неудачников сезона.

— Из открытий чемпионата выделю грозненский «Терек», — отметил Пильгуй. — Команда достаточно уверенно прошла весь чемпионат. Станиславу Черчесову удалось построить организованную команду и наладить комбинационную игру. Две краснодарские команды также порадовали. Они постепенно подтягиваются в элиту российского футбола. В какой-то степени разочаровал «Анжи». При тех вложениях в клуб, дорогостоящих трансферах и классу исполнителей от махачкалинцев ждали чуть большего. «Локомотив» откровенно провалил сезон. «Железнодорожники» так и не смогли нащупать свою игру и постоянно теряли очки. Со стороны складывается впечатление, что в клубе нет единого коллектива. 

Главный тренер олимпийской сборной СССР, которая завоевала золотые медали на Играх-1988, и экс-наставник столичного «Локомотива», петербургского «Зенита» и сборной России Анатолий Бышовец считает, что у подопечных Славена Билича есть перспективы для роста.

— Выступления «Локомотива» в последние 10 лет оставляют желать лучшего, — признался эксперт. — Последний трофей — Кубок России — команде удалось выиграть в 2007 году под моим началом. Сложно ожидать прогресса от клуба, в котором постоянно меняются тренеры и руководители. Думаю, что совет директоров принял правильное решение, оставив в команде Билича и Ольгу Смородскую. Трудно найти аналогичную околофутбольную ситуацию в стране, где болельщики не болеют, а создают проблемы, когда команде нужна поддержка. Сезон получился нестабильным, но были матчи, которые оставляли очень хорошее впечатление. Если Биличу удастся закрепить результаты, команда вполне может войти в четверку по итогам первой половины следующего чемпионата, учитывая подбор исполнителей.

Также Бышовец отметил последнего участника еврокубковой кампании следующего сезона — казанский «Рубин» — и заявил, что не стоит ждать каких-либо сюрпризов в чемпионате России-2013/14.

— Проблемы «Рубина» датируются прошлым годом, — продолжил специалист. — В этом году казанцы достойно выступали на двух фронтах. В Лиге Европы «Рубин» проиграл лондонскому «Челси» лишь по сумме двух матчей, а в национальном первенстве смог завоевать путевку в еврокубки на следующий сезон. У команды было много проблем, включая ситуацию с возможным уходом Курбана Бердыева с поста главного тренера клуба, но игра команды выглядела вполне добротно, и, думаю, в следующем сезоне мы можем ждать от «Рубина» большего. В целом, подводя итоги чемпионата, можно сказать, что все выглядит достаточно предсказуемо и будет опрометчиво ждать каких-либо сюрпризов в сезоне-2013/14.

Официально футбольный сезон-2012/13 в России завершится 1 июня. Именно в этот день в матче на «Ахмат-Арене» в Грозном ЦСКА и «Анжи» определят обладателя Кубка страны.

«Попадание «Кубани» в Лигу Европы — заслуга Петреску и Красножана»

Комментарии
Прямой эфир