Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Счетной палате доверят оценить перспективность госпроектов

Кремль разрабатывает поправки к закону, который наделит аудиторов правом вето на выделение средств госкорпорациям, госкомпаниям и госфондам
0
Счетной палате доверят оценить перспективность госпроектов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В администрации президента решили дать Счетной палате новые полномочия. Теперь аудиторы будут оценивать перспективность и рентабельность проектов, на которые госкорпорации, госкомпании и госфонды просят бюджетные деньги, — соответствующие поправки, по словам собеседников «Известий» в Кремле, разрабатываются к закону «О Счетной палате».

До сих пор аудиторы могли лишь исследовать расходование уже выделенных государственных дотаций в различных учреждениях. Но после серии громких коррупционных скандалов, когда Счетной палате удалось выявить крупные хищения госсредств в «Рособоронсервисе» и в фонде «Сколково», в Кремле решили фактически дать аудиторам возможность влиять на принятие решений о госфинансировании проектов.

— Без одобрения Счетной палаты никто не получит финансирование под новые стартапы, — говорит собеседник «Известий».

Ранее в интервью «Известиям» аудитор Сергей Рябухин заявил, что новый закон «О Счетной палате» уже предполагает некоторое расширение полномочий.

— У нас появляется некий аудит эффективности, стратегический аудит, а не просто финансовый. Раньше за Счетной палатой это не было законодательно закреплено, — сообщил аудитор.

Собеседник в Счетной палате подтвердил «Известиям», что подобные поправки разрабатываются, однако они являются инициативой главы контрольно-ревизионного ведомства Сергея Степашина.

— Аудиторы смогут на начальном этапе отсматривать бизнес-план и определять по критериям эффективности, стоит ли запускать новый проект, будь то Сколково или какой другой. После отзыва Счетной палаты проект может стартовать, — рассказал собеседник. — Необходимые изменения будут внесены в закон «О Счетной палате».

В настоящий момент ни одно ведомство не занимается оценкой рентабельности госпроектов до их запуска. Министерство финансов имеет право отказать в выделении средств только в случае, если в бюджете не предусмотрены дополнительные траты. В результате неоднократно происходили ситуации, когда проект, под который были выделены госсредства, оказывался невыгодным и его в срочном порядке пытались усовершенствовать, что зачастую влекло за собой рост госрасходов. Так, например, случилось с одним из проектов «Роснано», который предполагал выпуск солнечных модулей. Продукция оказалась невостребованной, и корпорация решила заняться строительством солнечных электростанций (СЭС). В итоге стоимость проекта выросла в 4,5 раза — с 20 млрд до 90 млрд рублей.

Член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров («Единая Россия») поддерживает решение усилить контрольные функции Счетной палаты, но предостерегает ведомство от  излишней ретивости при принятии решения о будущем того или иного проекта.

— Не стоит забывать, что в бизнесе всегда есть понятие «риски», то есть часть вложений все равно может прогореть, так что не стоит оценивать проекты «в лоб», — советует парламентарий. — И, думаю, Счетной палате придется усилить свой кадровый состав новыми специалистами.

Председатель Ассоциации адвокатов России, специализирующийся на коррупционных делах, Евгений Архипов назвал Счетную палату «одним из немногих действительно работающих госорганов» и выразил уверенность, что аудиторам удастся сохранить госбюджет, который в настоящий момент часто расходуется на ненужные цели.

— Расширение полномочий аудиторов — очень здравое решение. К сожалению, зачастую проекты, под которые выделяются госсредства, призваны просто освоить деньги, но никакой необходимости в них нет. Да и рентабельными они оказываются далеко не всегда, — считает Архипов.

Счетные палаты некоторых западных стран уже имеют полномочия по анализу инвестиционных проектов государства, говорит заместитель заведующего кафедрой государственных финансов Высшей школы экономики Дмитрий Камнев.

— Не везде эти органы называются счетными палатами, но в целом контрольно-ревизионные органы Франции и США обладают функциями, которыми теперь хотят наделить и российских аудиторов, — пояснил эксперт.

Заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунева считает, что, несмотря на новые полномочия, которые получат аудиторы, расследования Счетной палаты будут малоэффективны.

— Пока нет обязательности рассмотрения правоохранительными органами отчетов Счетной палаты, расширение функционала аудиторов бессмысленно. Проверки проводятся точечно, а до уголовного расследования доводятся единицы случаев, и то только по указанию президента. Нет работающей системы «расследование Счетной палаты — расследование правоохранителей», — пояснила политолог.

Пока неясно, когда российская Счетная палата сможет воспользоваться своими новыми полномочиями. В начале апреля президент Владимир Путин уже подписал обновленный закон об этом ведомстве. Теперь же Кремлю предстоит усовершенствовать его, после чего поправки будут рассмотрены в Госдуме. Учитывая, что весенняя сессия нижней палаты парламента завершится уже через месяц, скорее всего, парламентарии обсудят расширение полномочий аудиторов уже осенью.

Комментарии
Прямой эфир