Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Турции нельзя будет пить спиртное на улице

Инициаторы законопроекта говорят о здоровье нации, а оппозиция — о шариате
0
В Турции нельзя будет пить спиртное на улице
Фото: REUTERS/Azad Lashkari
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правящая в Турции Партия свободы и справедливости решила ввести серьезные ограничения на продажу алкоголя в стране. По законопроекту, внесенному в парламент, с июля спиртное можно будет употреблять только внутри заведений, обозначенных специальным знаком, либо уносить с собой домой или в гостиницу.

Запрещается и реклама алкогольных брендов, кроме как на специализированных выставках и в лицензированных питейных заведениях. Также производители алкоголя не смогут финансировать любые общественные мероприятия. А на этикетках им придется печатать предупреждения о вреде спиртного. Увеличится в несколько раз штраф за вождение в нетрезвом виде. Штраф за нарушение любого из пунктов нового документа может доходить до примерно $300 тыс.

По мнению экспертов, несмотря на широко бытующее мнение о том, что россияне не мыслят свой отпуск без алкоголя, законопроект будет полезен и им.

— Очень хороший законопроект, — сказал «Известиям» медиадиректор туркомпании Tez Tour Роман Рыбаков. — Если после запрета распития спиртного вне специально отведенных мест россиян-нарушителей привлекут к ответственности, может, это и к лучшему и наши туристы наконец-то научатся вести себя культурно.

Не отразятся ограничения и на турпотоке из России в Турцию, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

— Для кого-то новые ограничения, возможно, станут и наукой, — говорит она. — А на количестве отдыхающих в Турции это не скажется, потому что всегда остается возможность выпить на территории отеля.

Своего рода компенсацией за трудности, которые вынуждены будут испытывать россияне, не мыслящие отдыха без прогулки с банкой пива по берегу, можно считать очередное смягчение визовых правил для наших соотечественников. С 16 мая срок действия въездной туристической визы продлен турецкими властями в одностороннем порядке до 60 дней вместо прежних 30.

Предложения об ограничениях на продажу алкоголя были внесены в парламент после заявления премьер-министра Турции Тайипа Реджепа Эрдогана, который с месяц назад высказался в том смысле, что национальный напиток Турции — айран (подсоленный кисломолочный продукт), а вовсе не алкоголь.

— Цель законопроекта — защитить молодежь от дурных привычек, при этом мы не собираемся как-то ограничивать взрослых, — разъяснил член Партии свободы и справедливости, один из инициаторов ужесточительных мер, Яхья Акман.

Впрочем, слова премьер-министра послужили скорее сигналом, нежели причиной для начала наступления на алкоголь. В общем же, такие шаги вполне укладываются в тренд постепенного возвращения светской Турции к нормам ислама, хотя и в мягкой форме.

— Вначале речь идет об отдельных местах, а затем дело дойдет и до тотального запрета на алкоголь, — опасается Мевлют Асланоглу из оппозиционной Республиканской народной партии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...