Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнал о планах ФРГ увеличить расходы на военную поддержку Украины
Мир
Дания подняла со дна обнаруженный рядом с «Северным потоком – 2» объект
Мир
В Белоруссии хотят восстановить проект по созданию передвижных мини-АЭС
Общество
Голикова заявила о реальном росте зарплат в России за последние пять лет на 22%
Спорт
Инсайдер сообщил о согласии Месси на понижение зарплаты в «Барселоне»
Мир
В минобороны Украины раскрыли детали предстоящего контрнаступления ВСУ
Общество
Самку редчайшего дальневосточного леопарда назвали Иллюзионочкой
Экономика
Правительство РФ предложило ввести институт долевого страхования жизни
Мир
Зеленский попросил 20 батарей ПВО Patriot
Мир
Делегация РФ в ОБСЕ сравнила с холодной войной ситуацию с безопасностью в Европе
Мир
Генерал назвал состояние армии Дании худшим за 40 лет
Мир
В Венгрии назвали три причины отказа заявке Швеции по присоединению к НАТО
Общество
Почти 6 млн деревьев высадят в лесах Подмосковья в этом году

Знатоки или колобки?

Писатель Виктор Топоров — о том, почему Следственный комитет стал главным «силовым» ньюсмейкером
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последние месяцы и в особенности недели одним из основных ньюсмейкеров в нашей стране стал Следственный комитет РФ, сравнительно недавно, в 2007 году, созданный и совсем недавно, в январе 2011 года, преобразованный в независимую от каких-либо государственных органов и ветвей власти структуру. Как ньюсмейкер СК РФ заметно опережает и Генеральную прокуратуру (с вдвое большим числом штатных сотрудников), и ФСБ, и прочие силовые и полусиловые ведомства, не говоря уж о традиционно слабом в нашей стране Минюсте. СК владеет инициативой на поле правоохранительной и правоприменительной практики — и поэтому вполне закономерно попадает в фокус общественного внимания. Другое дело, что инициатива  (или, как говорят шахматисты, преимущество выступки) — вещь эфемерная: в отсутствие реальных — и скорых — результатов она может не только испариться, но и перейти в собственную противоположность, имя которой в данном контексте не хочется называть.

О реальных достижениях СК уже снят 12-серийный игровой телефильм, который так и называется «Следственный комитет», однако широкой публике по-прежнему куда милее ностальгический сериал «Следствие ведут знатоки». Равно как и его иронический перифраз «Следствие ведут колобки». Вопрос о том, кто именно работает в СК РФ — знатоки или колобки, и является едва ли не первым по значимости. То есть наверняка работают там и те и другие — по-иному попросту не бывает, — но в какой пропорции? Кто задает тон — знатоки или колобки? И за кем остается последнее слово?..  Ничего этого мы пока не знаем, ситуация развивается; ощущение, будто следствие ведут знатоки, а доводят до суда (или именно что не доводят) колобки, возникает не раз и не два, — и ощущение это, мягко говоря, далеко не из самых приятных. Хотя, с другой стороны, как раз в последнее время кое-что в деятельности СК не может не обнадеживать, чего, увы, никак не скажешь о соперничающих с ним ведомствах и структурах.

Говоря о СК, нельзя упускать из виду его генезис. Или, если угодно, анамнез. Сама необходимость создания этого ведомства была продиктована очевидной слабостью и зависимостью (в том числе персональной) Генеральной прокуратуры. Зависимостью, далеко не в последнюю очередь, от тех героев 1990-х, которым давно пора становиться — поочередно или всем вместе — героями судебной хроники. Гарантии, предоставленные президенту Ельцину и его семье в обмен на «добровольный уход», были официальными. Но неофициальных гарантий — в виде кадровых назначений на ряд ключевых должностей — потребовала (и получила) не только семья, но и «Семья». В частности, произошла памятная история с едва не состоявшимся назначением на должность генерального прокурора одного из ближайших соратников нынешнего и тогдашнего президента — Дмитрия Козака. Вместо которого в должности при активном содействии со стороны «Семьи» был утвержден Владимир Устинов. Которому в 2006 году устроили «рокировку» с тогдашним министром юстиции и нынешним генеральным прокурором Юрием Чайкой. Вполне может быть, что, стань Козак генеральным прокурором в 2000 году, потребности в создании независимого СК и не возникло бы.

Полвека назад во многом сходная история разыгралась в США. Заметив, что директор ФБР  Джон Эдгар Гувер не горит особым желанием бороться с организованной преступностью (главной опасностью для страны  Гувер считал не мафию, а коммунистическую угрозу), тогдашний  сенатор Роберт Кеннеди создал институт независимых следователей (не путать с институтом независимых прокуроров, созданным много позже, после уотергейтского скандала), набрал компетентных, опытных, но не растерявших энергию молодости юристов и отставных сотрудников спецслужб и в результате — уже в бытность свою министром юстиции (генеральным прокурором) США — изрядно потрепал, чтобы не сказать пошатнул, оргпреступность и коррупцию, в Америке как раз тогда зашкаливавшие.

Так или иначе, инициатива сейчас и впрямь на стороне СК. Который недоброжелатели — главным образом из числа нынешних и потенциальных подследственных и их пропагандистской обслуги — уже успели окрестить современным аналогом НКВД-1937, то есть вышедшей из-под чьего бы то ни было подчинения самоходной машиной массовых репрессий. Что, разумеется, сущий вздор. И, кстати, те же самые люди (у которых, очевидно, не всё в порядке с логикой) одновременно заговорили о том, что СК «дана отмашка» с самого верха. Что, разумеется, вздор не меньший. Следственная система должна работать по закону — ну так она и работает по закону; а уж несовершенство наших законов (увы, общеизвестное) — вопрос отдельный. СК, похоже, стал на сегодня наиболее боеспособным соединением во всей нашей  правоохранительной «армии», что, правда, не снимает вопроса о том, насколько боеспособно у нас и самое боеспособное соединение — и кто, собственно, в нем преобладает и качественно, и количественно — знатоки или колобки, — а на вопрос этот по-прежнему нет ответа. Хотя отмашка на самые решительные действия уже, похоже, дана единственной инстанцией, которой подчиняется независимый Следственный комитет, единственным субъектом права в РФ — самим народом. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир