Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин раскритиковал ОСК за срыв сроков строительства подлодок

На совещании по развитию судостроительной корпорации президент назначил нового главу ведомства и дал ему шесть месяцев на исправление ситуации
0
Путин раскритиковал ОСК за срыв сроков строительства подлодок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совещание по развитию Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) началось с кадрового назначения. Президент заявил, что новым главой компании (за последний год в ОСК сменилось два гендиректора) назначен Владимир Шмаков из «Уралвагонзавода». Владимир Путин, представляя министрам и военным нового главу ОСК, отметил, что у Шмакова большой опыт работы в оборонной и экономической сферах.

Сейчас ОСК — крупнейшая судостроительная компания, которая продолжает наращивать портфель своих активов. Однако президент раскритиковал деятельность корпорации: огромные проблемы со сроками поставок продукции, качеством кораблей. Особенно острая ситуация — в сфере гособоронзаказа.

— Затягивается передача ВМФ целого ряда подводных лодок и надводных кораблей, — недовольно перечислял проблемы в отрасли верховный главнокомандующий. — Прошу объяснить, что делается для устранения недостатков.

Президент поручил ускорить передачу кораблей в войска, при этом подчеркнул, что сокращение сроков строительства не должно идти в ущерб качеству.

Ждет глава государства более эффективной работы судостроительной корпорации и в сфере строительства гражданских кораблей, ледоколов, буровых и добывающих платформ.

— От этого напрямую зависит наращивание российского присутствия в Арктике, — пояснил Путин.

Критике главы государства корпорация подверглась и за практику размещать заказы на зарубежных верфях. Как выяснилось, 80% всех заказов (на общую сумму $5 млрд в год) делается за рубежом.

— Приоритет должен отдаваться отечественному потребителю, — заявил Владимир Путин. — Это неписаное правило, которое есть во всех странах.

В этой связи Владимир Путин поручил новому руководителю ОСК сосредоточиться на ликвидации издержек производства, совершенствовании корпоративной структуры, провести аудит всех заказов (как гражданских, так и военных), а также организовать аудит программ технического перевооружения компаний в ОСК.

Отчитаться о выполнении поручений Владимир Шмаков должен до 15 октября.

Новый генеральный директор сразу же рассказал о тех задачах, которые он сам считает первоочередными: выстроить бизнес и технологические процессы, повысить исполнительскую дисциплину в компании, а также разобраться с непрофильными активами.

Шмаков также пообещал в скором времени лично посетить большинство предприятий корпорации, чтобы проверить состояние дел на них. А одними из ключевых проектов считает строительство атомных ледоколов для обеспечения судоходства по Северному морскому пути и, конечно, реализацию гособоронзаказа.

Все задачи, которые поставил ему президент, Шмаков считает выполнимыми. При этом он выразил уверенность, что в их реализации ему поможет опыт, полученный на «Уралвагонзаводе».

— Нами в короткие сроки был пройден схожий путь от антикризисного управления да стабильного развития, — пояснил он.

По итогам совещания министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал, что аудит предприятия будет проведен в ближайшее время. Он коснется заказов, которые были подписаны с госорганами, а также должен ответить на вопрос, почему были так взвинчены цены по ряду контрактов.

— Надеюсь, что руководитель сделает всё это за шесть месяцев, — отметил Мантуров.

Сам Владимир Шмаков рассказал, что проверит работу своих замов и после детального анализа, возможно, поменяет их.

— Будем решать, что надо поправить в первую очередь, что — во вторую, а что не надо поправлять, — пояснил он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...