Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Зеленский снова призвал американский бизнес инвестировать в Украину
Экономика
Счетная палата выявила самые затратные статьи российского бюджета
Экономика
Приложение «Путешествую без COVID-19» скачали уже около 800 тыс. иностранцев
Общество
Роспотребнадзор призвал уделять внимание температуре на соцобъектах
Общество
Доля активных путешественников в России выросла до 9%
Туризм
Куба намерена принимать больше туристов из РФ после упрощения правил въезда
Армия
Войска ЗВО вернулись в пункты дислокации после завершения ССУ «Запад-2021»
Политика
В Крыму назвали двойными стандартами непризнание выборов на территории полуострова
Общество
Минтруд сообщил об индексации страховых пенсий в 2022 году в 5,9%

Конкурс на стажировку в мэрию составил 20 человек на место

Средний возраст участников — 24 года, при этом каждый шестой претендент на должность вообще не имеет опыта работы
0
Конкурс на стажировку в мэрию составил 20 человек на место
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конкурс на стажировку в правительство Москвы составил 20 человек на место, при этом каждый шестой претендент на должность вообще не имеет опыта работы. Заявки подали чуть более 1 тыс. человек, а возьмут из них только 50. Об этом «Известиям» рассказала директор центра связей с общественностью управления государственной службы и кадров (УГСиК) правительства Москвы Наталья Цымбаленко. По ее словам, из-за большого числа желающих в этом году мэрия увеличила в два раза число вакантных мест. Средний возраст участников составил 24 года, при этом 59% из них — мужчины.

Как рассказала Наталья Цымбаленко, число желающих стать столичными чиновниками выросло на 20% по сравнению с прошлым годом. Заявки поступили от выпускников более чем 70 вузов, из них больше всего желающих оказалось из МГУ имени Ломоносова, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Московской государственной юридической академии имени Кутафина. Самым младшим конкурсантам 18 лет, а самым старшим — 30. Из них опыт работы имеют 84% претендентов, остальные 16% до этого нигде не трудились.

— Большинство участников конкурса изъявили желание попасть на работу в аппарат мэра и правительства Москвы, также популярными структурами среди соискателей оказались городские департаменты внешнеэкономических и международных связей, финансов, строительства, культуры, образования, — говорит представительница УГСиК правительства Москвы. — Различные органы власти заранее определили число вакантных мест для стажеров и требования к их знаниям и навыкам. Больше всего потребность в стажерах дал экономический блок и строительный блок. При трудоустройстве мы постараемся учесть потребности органов власти и личные пожелания участников.

Как отметила Цымбаленко, в этом году соискателям на стажерское место на финальном этапе конкурса впервые необходимо разработать и защитить свой собственный проект по решению актуальной городской проблемы. Оценят проект представители столичной власти, эксперты и жители города, которые смогут «лайкнуть» понравившийся проект в Сети. Кандидаты, успешно прошедшие конкурсный отбор, приступят к стажировке уже 1 июля. За работу им будут платить 25 тыс. рублей в месяц.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что стажировка в мэрии может стать хорошим социальным лифтом для молодежи.

— Из 50 стажеров пригодными для службы в госорганах окажутся только несколько человек, так как для молодежи —  это довольно сложная деятельность, — говорит Макаркин. — Заработная плата размером в 25 тыс. рублей — достаточная сумма для стажировки молодых специалистов. Это, к примеру, значительно больше стипендии в вузах.

Тем временем, по данным департамента экономической политики и развития Москвы, в 2012 году средняя зарплата в Москве достигла суммы в 46 тыс. рублей. По прогнозам ведомства, этот показатель к 2015 году должен достигнуть 69 тыс. рублей.

По мнению Макаркина, невысокий для столицы размер оплаты станет дополнительным фильтром и позволит властям отсеять тех молодых людей, которые ориентированы только на зарабатывание денег — им лучше реализовать свои способности в частном бизнесе. Политолог отметил, что чиновники, как правило, люди дальновидные и планируют свою карьеру на долгие годы вперед, поэтому они готовы в начале пути получать меньше денег, чтобы в будущем иметь большие надбавки к пенсии.

— Молодые люди идут работать в госорганы с мечтой стать большими начальниками, — говорит генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов Екатерина Крупина. По ее словам, они видят, что сегодня чиновники живут хорошо, ездят по дорогам с мигалками и хотят жить так же.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, напротив, считает, что у молодых людей на самом деле нет желания работать в правительстве, их заставляют это делать родители, которые хотят для своих детей хорошей карьеры. По его мнению, молодежь идет во власть на 5–6 лет, чтобы получить хорошую запись в трудовую книжку и наладить связи, чтобы потом получить высокую позицию в крупной частной компании.

— В Европе, в отличие от России, сильно развит сектор негосударственной экономики, поэтому там молодые люди имеют хорошие шансы построить карьеру, не связывая себя с государством. На Западе во власть идут не для строчки в резюме, а для того, чтобы реально заниматься политикой, — добавил социолог.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир