Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
На Украине назвали невозможным возврат Крыма и вступление в НАТО
Мир
Гаврилов предостерег Запад и Киев от провокаций в Донбассе
Происшествия
В Якутске на мужчину напала стая собак
Общество
В Москве за сутки госпитализировали 1040 пациентов с COVID-19
Мир
В Британии пригрозили санкциями против РФ за «марионеточный режим» на Украине
Мир
Подавшего в отставку главу ВМС ФРГ Шёнбаха внесли в базу «Миротворца»
Мир
Умерла олимпийская чемпионка в стрельбе из лука Кетеван Лосаберидзе
Мир
Гаврилов счел несерьезными угрозы отключения России от SWIFT
Мир
МИД Австрии сообщил о разработке Евросоюзом санкций против РФ из-за Украины
Общество
Перенесшую инсульт Проклову перевели из больницы в реабилитационный центр
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дина Гарипова победила на «Евровидении»! Ура! Ра-си-я! Ра-си-я! Не слушайте тех, кто говорит, что выиграла какая-то там датчанка. Слушайте Андрея Малахова. «5-е место — это отличный результат! Это — ПОБЕДА!» — прокричал Малахов сразу по завершении конкурса. И он не мог прокричать ничего другого. Ему просто некуда было деваться: тот беспрецедентный телемарафон, который закатил в честь Дины 18 мая «Первый канал», не имел права закончиться ее проигрышем. Так что даже если бы Дина заняла 10-е, 20-е, 142-е место — всё равно нашлись бы поводы назвать это победой.   

Марафон начался с документального фильма «Дина Гарипова», который вышел в эфир Первого канала в 17 часов. Дина молодец. Она говорит очень уверенным низким голосом, чуть прихохатывая после каждой своей фразы. «Она не борется с волнением — оно у нее даже не возникает», — говорит о ней руководитель музыкальной дирекции «Первого канала» Юрий Аксюта.

Аксюта тоже держится очень уверенно. Он придирчиво осматривает платье, в котором Дина выступит на «Евровидение», и вносит последний штрих: «Надо оголить шею».

Еще более уверенно держится Эвелина Хромченко, специалист по моде. Это она выбрала Дине платье детского персикового цвета, с резинками на груди, напоминающими пулеметные ленты. Пятое место с таким платьем — это стопроцентная победа.

Еще в фильме покажут президента Татарстана, который не менее уверенно скажет: «То, что вы сделали, — это подвиг». Правда, поскольку фильм выйдет до, а не после финала «Евровидения», подвигом, видимо, следует считать победу Дины в шоу «Голос», которая обеспечила ей путевку в Европу.

Самым неуверенным персонажем фильма оказался Дима Билан. Он сказал странную фразу: «Я не хочу на нее наговаривать. Она слишком чистая. В какой-то момент хочется такого: эй-эй-эй!» Под эти свои междометия Билан трижды щелкнул пальцами в разные стороны, как делают, когда хотят кого-то вывести из прострации.

Четырьмя часами позже, когда в прямом эфире началось шоу Андрея Малахова в честь предстоящего финала, Билан опять говорил странно.

— Вы не поверите, но я болею за Дину, — начал он.

— Поверим! — выкрикнул из зала чей-то удивленный голос.

— Вы знаете, что сюда в студию звонили и рабочие, и доярки, и жители Татарстана. Я болею за Дину и при этом не кривлю душой, — зачем-то продолжал доказывать свою лояльность Билан.

Выходило, что доярки и рабочие кривили душой. Но, думаю, Дима не хотел этого сказать. Его просто подвело некоторое косноязычие. Как можно было не поверить дояркам, которые выходили в прямой эфир, чтобы поддержать Дину, «едва закончив вечернюю дойку»?

Причем Андрей Малахов объявлял, что на связь со студией выходят «женщины-доярки». А на самом деле их там было поровну с мужиками. А потом, когда сказали, что только что закончили смену рабочие «Уралвагонзавода» и тоже выйдут в прямой эфир напутствовать Дину, мы увидели единственного мужика с микрофоном в окружении, наоборот, пятерых женщин.

Жаль, что шоу Малахова не транслировалось на всю Европу — они бы убедились, что по части равенства полов нам равных нет.

К счастью, Дима Билан за весь марафон оказался единственным не вполне каким-то уверенным. После документального фильма «Дина Гарипова» началось шоу «Угадай мелодию», в котором — угадайте участницу — успела посоревноваться та же Дина Гарипова до своего отъезда в Швецию. И вот там ведущий Валдис Пельш, пользуясь, видимо, тем, что он как немного иностранец не обязан соблюдать русские приметы по части «сглазить», опять же очень уверенно заявил: «Дина! Вы победили в шоу «Голос» и вы победите на «Евровидении!»

Поразительно, что Дина не сумела победить еще и в шоу «Угадай мелодию». Поэтому она отправилась пытать счастья в другое шоу «Первого канала», которое шло следом, — «Как стать миллионером».

Дина и там не сумела выиграть миллион: в партнерстве с Евгением Кунгуровым (другой финалист шоу «Голос») они освоили только 100 тыс.

Все надежды оставались на финал «Евровидения».

В 21 час «Первый канал» дал нам крохотную возможность передохнуть от Дины по ходу программы «Время», которая, как ни странно, была посвящена ей не целиком, и приступил к заключительному этапу телевизионного марафона — шоу Андрея Малахов, фактически, растянувшемуся на всю ночь, поскольку включило в себя и собственно конкурс.  

Шоу было очень трогательным, потому что помимо несколько нарочитых доярок и рабочих (которых стебный «Первый канал» наверняка специально бросил на съедение либеральной критики) на связь со студией выходили  жители родного Дининого Зеленодольска — ее соседи, одноклассники и учителя, которые искренне воспевали ее «доброту и отзывчивость», говорили, что она была «душой класса» и «представляла школу на всех концертах».

Песню в честь Дины пел и детский хор, в котором она когда-то «делала первые шаги», красиво одетый в одинаковые зеленые костюмы. В это время (22.50 мск) им, конечно, полагалось бы быть одетыми в ночные рубашки, но я надеюсь, что «Первый канал» все-таки лукавил, когда говорил, что поют они в прямом эфире.

Первая музыкальная преподавательница Дины рассказывала, что когда Дина в шесть лет пришла к ней в студию, ей было сказано: «Ты понимаешь, что нужно будет оказываться от мороженого, от орешков, от семечек?» По словам учительницы, Дина на эти ограничения согласилась, поскольку с самого начала хотела быть «народной артисткой».

Для меня услышать это было удивительно. Потому что во всех сюжетах, которые показывали из Швеции, Дина говорила, что на время конкурса ей пришлось отказаться от орехов и семечек. Получалось, что все 14 лет после учительницкого запрета она их все ж таки потихоньку грызла.

Единственным дефектом этих милых домашних посиделок (не считая Димы Билана) была необычайно странная вакханалия вокруг ее платьев. Нет-нет, речь уже не шло о ее наряде для «Евровидения» — он остался в документальном фильме. Речь шла вообще о ее гардеробе, который создает для Дины жена ее брата, проживающая там же, в Зеленодольске.

На этот раз жена брата демонстрировала студии новый наряд, который Дина должна была получить от нее в подарок, когда вернется с конкурса.

Платье состояло из двух половинок: белый кружевной верх и эффектный длинный красный низ (это такая фирменная фишка жены брата: Дина уже появлялась в ее «половинчатых» нарядах, в частности в том, где белый верх, черный низ).

И вот вместо того, чтобы просто продемонстрировать платье, в студии вдруг бросились искать модель, которая немедленно его бы на себя примерила!

Остановились на отвязанной корреспондентке программы «Вечерний Ургант» Алле Михеевой. Алла, похоже, пялила на себя это платье все три часа, что шло «Евровидение», потому что ее вызвали в нем в студию только по окончании конкурса. Она вышла сгорбившись, обеими руками стыдливо держась за грудь, хотя было явственно видно, что область груди под кружевами прикрыта какой-то белой полоской. Платье ей очевидно не шло и было не по размеру, но даже если оно пойдет и будет по размеру самой Дине, трудно себе представить, чтобы она надела его после такой засветки.

Потом нам показывали корреспондентку, которая вела репортаж из Зеленодольска, и она тоже, как было сказано, была в сценическом костюме Дины! Потом объявили, что сама Дина при этом ходит в сережках, которые отдал ей дуэт «Шуга-мамас», и я уже начала думать, что, может, это у них такой новый тренд в шоу-бизнесе — носить друг за другом. Тогда нас, непродвинутых телезрителей,  надо об этом сразу предупреждать.

Что касается собственно финала «Евровидения», то это наше телезрительское счастье, что у Дины был 10-й номер, а не 25-й. Потому что ведущие перед выступлением каждого конкурсанта говорили: «До выхода Дины Гариповой осталось семь номеров»… «Шесть»… «Один»…То есть, грубо говоря, выступавшая от Белоруссии Алена Ланская была не Аленой Ланской, а лишним препятствием, которое задерживает выход на сцену нашей Дины Гариповой.

И только после выступления Дины конкурсанты «Евровидения» обрели полноценные «я».

Что же касается девушки, которую называют победительницей конкурса (она, кажется, из Дании?), она запомнилась лишь тем, что ногти на ногах — дело было прямо на улицах Мальмо — ей красил сам Андрей Малахов.

А что же до настоящей победительницы — Дины Гариповой — то она, вновь появившись на прямой связи со студией Малахова по завершении конкурса, уверенно заявила сама про себя: «Я думаю, что это прекрасный старт! Я думаю, что это прекрасный результат! Мы с нашей командой смогли завоевать 5-е место — это большое достижение на самом деле!»

Нет, Дина. Большое достижение — это если после тех 155 раз, которые тема вашей песни What if в течение дня прозвучала в эфире «Первого канала» и после того марафона-дифирамба, который закатили там в вашу честь, публика продолжит обожать вас с прежней силой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир