ФАР: гибель альпиниста Болотова, скорее всего, была случайностью


В Федерации альпинизма России (ФАР) «Известиям» сообщили, что тело погибшего альпиниста Алексея Болотова найдено.
— В настоящее время мы собираемся уведомить российское посольство в Непале о гибели российского гражданина, — добавили в ФАР.
— Двое альпинистов Денис Урубко и Алексей Болотов совершали беспрецедентную попытку первопрохождения по центру юго-западной стены Эвереста. Стоит отметить, что вдвоем на Эверест никто и никогда не ходил, тем более с одновременным проложением нового маршрута. Это восхождение экстра-класса. Опыт обоих альпинистов позволял им совершить подобное восхождение. Ничем, кроме как трагической случайностью, пока объяснить случившееся невозможно, — добавили в ФАР. — Денис Урубко сообщил, что Алексей Болотов пролетел 300 м, то есть мы можем сделать вывод, что альпинисты на момент трагедии находились на отвесной части стены. Точной информации о месте гибели Болотова на данный момент нет.
Вице-президент ФАР Иван Душарин в разговоре с «Известиями» предположил, что, скорее всего, альпинисты в момент трагедии проходили ледопад Кхумбу.
— Это опаснейшее место, которое обычно веревками провешивают местные шерпы (народы, живущие в Непале, часто работают в качестве высокогорных носильщиков и проводников для альпинистов. — «Известия»). Вероятно, что одна из веревок, которую они закрепили, была не очень хорошей, — добавил Душарин.
Алексей Болотов покорил 11 восьмитысячников из 14, дважды получал самую престижную альпинистскую награду «Золотой ледоруб», был единственным альпинистом из России, приглашенным во Францию на празднование 50-летия первовосхождения на Аннапурну.