В Мариинке-2 артистам тесно и пыльно


На Новой сцене Мариинского театра (Мариинка-2) почти каждый день идут оперные и балетные спектакли. В афише — «Иоланта», «Золушка», «Золото Рейна», «Весна священная», «Блудный сын», «Драгоценности». Однако в отличие от сцены и зрительного зала, оснащенных по последнему слову техники и доведенных до состояния блеска, многие артистические помещения, где певцы, танцовщики и оркестранты готовятся к выступлениям, находятся, по мнению артистов, в неудовлетворительном состоянии.
— Здание сдали, гости пришли, всем понравилось, все поаплодировали. А наше мнение здесь мало кого волнует. Пыльно, грязно, недоделки, крыша протекла. Это трудно описать, надо видеть своими глазами. Мы открылись, сделали грандиозный проект. Остальное доделается в процессе, как говорит Валерий Абисалович, — заявил «Известиям» источник в балетной труппе Мариинского театра.
Один из приглашенных дирижеров Мариинки на вопрос «Известий», как он оценивает артистические помещения для дирижеров, удивился: «А что, они есть?»
— Я обычно одеваюсь в старом здании, где есть шкафчики, душ. А потом перехожу в новый зал через канал, — заметил собеседник «Известий».
Через Крюков-канал дирижер и другие сотрудники театра переходят не из-за любви к моциону. Переход, связывающий новое здание с основной сценой, упирается в глухую стену. Старое здание Мариинки является памятником архитектуры, и чтобы прорубить отверстие в стене, требуется длительная экспертная процедура. Загодя о ней не позаботились, а теперь, по словам главного инженера Мариинки-2 Михаила Новикова, необходимые работы могут быть произведены не ранее чем через три года, когда начнется реставрация исторического здания Мариинки.
В конструкторском бюро высотных и подземных сооружений (КБ ВиПС), отвечавшем за генеральное проектирование Мариинки-2, «Известиям» рассказали, что с момента сдачи здания всю дальнейшую ответственность за него несет театр, и он же должен обустроить закулисные помещения в соответствии с потребностями артистов.
«Известия» обратились в пресс-службу Мариинского театра с просьбой прокомментировать ситуацию, на что корреспонденту издания было предложено посетить закулисные помещения и лично убедиться в их готовности. Однако почти двухнедельные попытки журналиста реализовать приглашение закончились неудачей.
Вначале сотрудники театра ссылались на то, что в Мариинке-2 идут репетиции и спектакли премьерной «Русалки» и визит посторонних может помешать артистам, а затем сотрудница пресс-службы заявила без обиняков:
— Мы не можем пустить вас в гримерки, потому что они еще не готовы. Там еще нечего фотографировать и нечего показывать. Я бы попросила вас повременить с репортажем, поскольку в помещениях еще ведутся строительные работы.
Главный инженер Мариинки-2 Михаил Новиков сообщил «Известиям» прямо противоположную информацию, отметив, что «на текущий момент все строительные работы закончены и гримерки полностью готовы».
— В каждом гримерном помещении есть вентиляция, свой санузел, душевая кабинка. По сравнению со старой сценой, где помещений мало, у нас все довольны, — заметил инженер и, в свою очередь, пригласил корреспондента «Известий» отправиться на экскурсию по закулисной части Мариинки-2, однако не в тот же день, а примерно через неделю.
На вопрос, как же в случае «полной готовности» расценивать критику артистов, г-н Новиков признал, что в новых помещениях действительно негде развернуться.
— Новая сцена рассчитана на 900 человек, а в театре работают 2 тыс. человек. И в больших постановках, когда тот же хор, 130 человек, приходит, иногда получается ситуация, что кому-то тесновато. Это естественно.
Таким же «естественным» моментом главный инженер, сославшись на опыт столичных коллег, признал сбои в работе обслуживающих систем.
— В Большом театре постоянно происходили какие-то сбои. И это тоже нормально. Пока все привыкнут к новым системам, какие-то сложности могут быть.
По мнению главного инженера, «адаптация театра займет около полугода».
— Нужно освоить все помещения. Пока не все службы заехали, — подвел инженер итог состоянию Мариинки-2, о готовности которой рапортовали еще 2 мая.
Впрочем, некоторые артисты также не склонны драматизировать ситуацию и готовы терпеть неудобства, будучи удовлетворены уже самим фактом ввода долгожданного здания в эксплуатацию.
Солист балетной труппы, хореограф Юрий Смекалов считает, что постепенное освоение театра — нормальная практика.
— Мариинка-2 — это наш дом. А когда в доме ремонт, невозможно сразу въехать и жить. Технологически театр оснащен прекрасно. Что касается пыли — это ерунда, она будет оседать по факту еще около года, — заключил артист.
Строительство второй сцены Мариинского театра началось в 2003 году, когда был проведен первый конкурс проектов. Его выиграл французский архитектор Доминик Перро. Однако в 2006 году от услуг Перро отказались — руководству театра пришлись не по вкусу его архитектурные изыски. Был объявлен новый конкурс, на котором в 2009 году победило канадское бюро Diamond Schmitt Architects. Всего строительство Новой сцены театра длилось более восьми лет и стоило налогоплательщикам около 22 млрд рублей.
Основные работы на объекте были завершены 29 января 2013 года. Торжественная церемония открытия театра состоялась 2 мая, в один день с юбилеем маэстро Гергиева. Новый музыкальный театр стал одним из самых крупных в мире. Параметры Мариинки-2: площадь 79 114 кв. м, семь наземных этажей, три подземных уровня, амфитеатр на крыше, зрительный зал на 2 тыс. мест, основная и репетиционная сцены, оркестровая яма на 120 человек, репетиционные залы для хора, оркестра, балета.