Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В лондонском Челси был спрос на секс-рабынь из России

Скотленд-Ярд готовит обвинения против четырех россиян, подозреваемых в организации торговли людьми
0
В лондонском Челси был спрос на секс-рабынь из России
Фото: REUTERS//Luke MacGregor
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщили «Известиям» в управлении лондонской полиции, по подозрению в организации преступного сообщества арестована 44-летняя россиянка и пятеро ее подельников. Их имена не сообщаются, национальности не уточняются, но известно, что как минимум трое — обладатели российских паспортов. Причем находились они на территории Великобритании незаконно.

Большинство задержанных — женщины. Кроме той, что подозревается в организации преступного бизнеса, арестованы еще три дамы в возрасте от 27 до 33 лет. Задержаны также и двое мужчин 27 и 37 лет. 

Аресту предшествовали 12-недельное наблюдение за квартирами, в которых были организованы притоны, и следственная работа, в ходе которой Скотленд-Ярд вскрыл преступную схему.

В Скотленд-Ярде «Известиям» рассказали, что сейчас идут активные допросы шестерых задержанных. Им готовятся вынести обвинение в торговле людьми, сутенерстве и отмывании денег. Кроме того, 44-летней россиянке, которая, по данным следствия, стояла во главе группировки, может быть предъявлено обвинение в организации преступного сообщества. 

Действуя под видом легальных агентов по найму, преступники организовали целую вербовочную сеть в Восточной Европе, завлекавшую в Лондон молодых женщин якобы для работы администраторами отелей.

Уже на территории Великобритании у будущих секс-рабынь отбирали документы и принуждали к занятию проституцией, угрожая в случае отказа расправиться с оставшимися дома членами их семей. Кроме того, женщин накачивали наркотиками.

Бизнес, по оценкам следствия, был исключительно прибыльным. Девять квартир-притонов приносили организаторам до £20 тыс. ежедневно.

В офисе группировки, находившемся в престижном лондонском районе Челси по соседству со стадионом одноименного футбольного клуба, в ходе обыска было найдено и изъято порядка £75 тыс. наличными.

Ожидается, что еще сотни тысяч будут обнаружены на счетах членов мафиозного сообщества. Они организовали преступную деятельность как обычный бизнес-проект: не только вели бухгалтерский учет, но и активно рекламировали сеть публичных домов, в том числе и через собственный сайт в интернете.

Сейчас счета группы арестованы, сайт закрыт, а девять женщин из России, Болгарии и Латвии, которые были вовлечены в занятия проституцией, проходят курс реабилитации в специальных центрах.

— На успешный исход операции отчасти повлияла смелость одной из девушек, оказавшейся в сексуальном рабстве, — сообщил инспектор Кевин Хайленд из отдела по борьбе с торговлей людьми и проституцией полиции Лондона.

По его словам, она нашла в себе силы сообщить о том бедственном положении, в котором оказалась. Хайленд также добавил, что эта операция была проведена при поддержке Европейского сообщества по борьбе с торговлей людьми.

Задержанным, если их вина будет доказана, грозят длительные сроки тюремного заключения и значительные денежные штрафы. Так, в ноябре прошлого года россиянин Сергей Конарт был приговорен к 10 годам заключения и выплате £150 тыс. после того, как суд Лондона признал его виновным в организации притона и вовлечении в занятие проституцией 13 женщин из стран Восточной Европы.

Комментарии
Прямой эфир