Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Нетаньяху обсудили сирийский конфликт

Главы России и Израиля сошлись во мнении, что вооруженное противостояние в арабской стране необходимо прекратить
0
Путин и Нетаньяху обсудили сирийский конфликт
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин и Беньямин Нетаньяху встретились во вторник в Сочи. На переговорах лидеры России и Израиля обсуждали в основном ситуацию в Сирии.

Судя по всему, Путину и Нетаньяху не удалось согласовать позиции по этой теме, по крайней мере на пресс-конференции, они ограничились общими фразами, а другие участники встречи старательно избегали журналистов.

— У нас с коллегой есть общее понимание, что продолжение вооруженного конфликта чревато самыми пагубными последствиями и для Сирии, и для всего региона, — сказал после переговоров Владимир Путин. — Предотвратить негативный сценарий может только скорейшее прекращение вооруженного конфликта и переход к политическому диалогу.

По словам российского президента, сейчас важно избежать действий, способных расшатать ситуацию.

— У нас были подробные беседы о состоянии нашего региона. Мы вместе пытаемся найти путь для укрепления стабильности и безопасности, — заметил премьер Израиля.

В последнее время ряд стран пытался воспрепятствовать поставкам Дамаску российских комплексов С-300. Тем не менее российский МИД неоднократно заявлял, что Россия от поставок не откажется, так как никаких международных санкций нет, а все контракты были заключены до начала конфликта в Сирии. Кроме того, Россия поставляет исключительно оборонительное вооружение.

Вместе с тем лидеры двух стран были настроены доброжелательно и в присутствии журналистов постоянно шутили. Например, когда премьер Израиля на русском языке поблагодарил Владимира Путина за приглашение приехать в Россию, президент РФ похвалил его русский.

— Он работает над своим языком, прогресс чувствуется, — улыбнулся Путин.

— Я пытаюсь использовать каждую нашу встречу, в том числе и для решения этой задачи, — сказал Беньямин Нетаньяху. — Но мы отлично понимаем друг друга на любом языке.

Кстати, накануне визита в Россию у Нетаньяху был сложный день — до пяти утра в правительстве Израиля шло обсуждение бюджета, и премьер сразу после дебатов вылетел в Сочи.

Город Нетаньяху понравился. Он заметил, что Сочи расцветает и это значит, что расцветает и вся Россия. Следующую встречу премьер Израиля предложил провести на курорте Ейлате. Правда, приглашение это многим показалось несколько странным. Так как Нетаньяху сразу же заметил, что обстановка в городе небезопасная.

— Мы хотим продолжить атмосферу тишины и спокойствия. Хотя в Ейлате нас несколько раз обстреливали ракетами с территории Синайского полуострова. Это регион, который все время бурлит, — предупредил он.

Переговоры Путина и Нетаньяху длились чуть более трех часов. Возможно, лидеры государств общались бы и дольше, однако Нетаньяху спешил на праздник Шавуот (день дарования Торы).

Комментарии
Прямой эфир