Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пенсии американских чиновников инвестируют в российскую недвижимость

Morgan Stanley продал долю в компании, владеющей торгово-развлекательным центром «Метрополис», американскому пенсионному фонду California Public Employees Retirement System
0
Пенсии американских чиновников инвестируют в российскую недвижимость
Фото: 4shopping.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупный американский пенсионный фонд California Public Employees Retirement System направил ходатайство в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) о согласовании сделки по приобретению доли в торгово-развлекательном центре «Метрополис», принадлежащей американскому коммерческому банку Morgan Stanley. По информации «Известий», речь идет о покупке пакета в размере, не превышающем 50%. 

«Метрополис» — торговый центр премиум-класса, расположенный на Ленинградском шоссе рядом со станцией метро «Войковская». Его общая площадь составляет 205 тыс. кв. м. ТРЦ входит в состав многофункционального комплекса «Метрополис», общая площадь которого составляет около 800 тыс. кв.м. Проходимость торгового центра «Метрополис» считается одной из самых высоких в Москве: в 2012 году показатель составил около 55 тыс. покупателей в день.

Американский банк Morgan Stanley приобрел ТРЦ «Метрополис» в феврале этого года через инвестиционный фонд Morgan Stanley Real Estate Investing. Продавцом выступила казахстанская Capital Partners. Стоимость сделки, по данным источников, близких к ней, составила $1,2 млрд и признана крупнейшей в истории российского рынка коммерческой недвижимости. По словам управляющего партнера Московской центральной биржи недвижимости Артема Цогоева, сейчас стоимость «Метрополиса» составляет примерно $1,1 млрд.

California Public Employees Retirement System является крупным пенсионным фондом США, активы которого по состоянию на конец февраля 2013 года составили $255 млрд. Под управлением фонда находятся пенсионные и социальные отчисления американских госслужащих. Свою инвестиционную деятельность фонд ведет как на внутренних, так и на международных рынках.

Ходатайство в ФАС подано через американскую венчурную компанию Hines CalPERS Russia Long-Term Hold Venture (HCR), нацеленную на долгосрочные инвестиции в России, которая находится под контролем California Public Employees Retirement System.

— Обращение в ФАС было направлено в апреле в соответствии с законом об инвестициях в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для страны. В нем HCR ходатайствует о покупке доли в Metropolis Topco Ltd, которая владеет 100% акций ООО «Кубик», — сообщил источник в Morgan Stanley.

— Принимая во внимание высокое качество приобретаемого актива, генерирующего стабильный доход, также нельзя не учитывать имеющуюся в данном случае возможность застройки принадлежащего ему земельного участка, расположенного рядом с уже действующим ТРЦ, — указал старший консультант направления оценки коммерческой недвижимости консалтинговой группы «НЭО Центр» Алексей Клюшников. По его словам, строительство на данном участке было изначально запланировано около 5–6 лет назад как вторая очередь «Метрополиса», однако из-за финансового кризиса реализация данного проекта была приостановлена.

В данном случае, считает эксперт, можно предположить, что реальная цена сделки будет включать в себя не только желание покупателя увеличить портфель недвижимости за счет функционирующих площадей со стоимостью не менее $1 млрд, но и некоторые инвестиционные ожидания роста доходности от вложений за счет перспективного строительства.

Комментарии
Прямой эфир