Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва станет единственным хозяином ВВЦ

Федеральные власти, в собственности которых находится 70% акций выставочного центра, безвозмездно передают городу свою долю
0
Москва станет единственным хозяином ВВЦ
Фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов предложил сделать Москву единственным акционером ОАО «Государственное акционерное общество «ВВЦ». Сейчас городу принадлежит только 30,21% акций, остальным пакетом распоряжается Российская Федерация. Как рассказала «Известиям» заммэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений и председатель совета директоров ВВЦ Наталья Сергунина, консолидация активов позволит городу эффективнее управлять выставочным центром и включить его в общую концепцию развития московских парков. 

По словам Натальи Сергуниной, Игорь Шувалов озвучил предложение о передаче акций на прошедшем недавно совещании, которое было посвящено концепции развития ВВЦ. 

— Это абсолютно логичное решение, — отметила вице-мэр. — Консолидация активов в одних руках упростит принятие оперативных решений при управлении. При этом концепцию развития ВВЦ Москва сможет и в дальнейшем обсуждать с федеральными властями. После того как город станет единственным акционером, ВВЦ может быть включен в общую концепцию развития московских парков.

Федеральные власти, по словам Натальи Сергуниной, также получат выгоду от того, что Всероссийский выставочный центр будет динамично развиваться. При этом вице-мэр отметила, что «о каких-либо условиях или возмездности передачи акций на совещании речи не шло».

Теперь вопрос о консолидации активов должно рассмотреть Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и правительством Москвы. После этого проекты соответствующих нормативных актов будут внесены в правительство РФ. На совещании было также отмечено, что решение о передаче всех акций ВВЦ городу принимается «в целях осуществления комплексного подхода к формированию на базе Всероссийского выставочного центра современного парка отдыха и досуга».

Напомним, впервые вопрос о консолидации активов ВВЦ был поднят еще в 1990-е годы экс-мэром столицы Юрием Лужковым. Тогда Госкомимущество предложило Москве выкупить акции. Для этого нужно было определить рыночную стоимость пакета, после чего соответствующая сумма должна была быть перечислена из городского бюджета в федеральный. Цена вопроса могла составить 1 трлн рублей, и он так и не был решен. Сергей Собянин также неоднократно обращался к федеральным властям с предложением объединить активы. По данным «Известий», еще в 2011 году мэр просил Владимира Путина, который на тот момент занимал пост премьер-министра, дать поручение органам исполнительной власти рассмотреть возможность безвозмездной передачи объектов федеральной собственности, находящихся на территории ВВЦ, в собственность города Москвы. Как следовало из письма мэра премьеру, это необходимо для реализации концепции развития ВВЦ, которая предусматривает «реконструкцию существующих павильонов и строений под современные задачи, новое строительство объектов досуга, физкультурно-оздоровительных и выставочно-развлекательных комплексов». Передачу акций в собственность города мэр увязывал с необходимостью привлечь частных инвесторов. «Необходимо, чтобы недвижимое имущество (объект концессионного соглашения) находилось в собственности города Москвы», — говорилось в письме столичного градоначальника.

В том же году правительство одобрило разработанную предпринимателями Годом Нисановым и Зарахом Илиевым программу преобразований ВВЦ. Она предусматривала комплексную реконструкцию выставочного центра (реставрация 45 памятников), а также новое строительство, которое планировалось развернуть за пределами исторической части ВВЦ. В концепции отмечалось, что здесь будут построены около 500 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, включая гостиничный комплекс, аквапарк, океанариум, бассейн, роллердром, скалодром. Около 200 тыс. кв. м планировалось отдать под организацию подземных парковок. В общей сложности расходы должны были составить 60 млрд рублей. А в декабре 2012 года Сергей Собянин одобрил основные технико-экономические параметры развития ВВЦ. Правда, с тех пор особого продвижения в реализации амбициозных планов по развитию ВВЦ не произошло — во многом из-за неурегулированного вопроса с акциями выставочного центра.

Советник Института современного развития Никита Масленников считает решение о консолидации активов выгодным и для Москвы, и для федеральных властей. 

— Речь идет об экономической и управленческой эффективности, — отметил эксперт. — Городу виднее, как лучше развивать территорию ВВЦ, потому что он лучше знает инвестиционный климат, складывающийся вокруг этого актива. К тому же Москве проще решить, стоит ли приватизировать этот объект, оставить ли его в государственной собственности или превратить со временем в государственно-частное предприятие. Для федеральных властей передача территории в хорошие руки — избавление от лишней головной боли.

В то же время юрисконсультант фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что «монополия» Москвы на территории ВВЦ увеличивает коррупционные риски при использовании объектов ВВЦ, и предлагает отдать в частную собственность большую часть имущества, входящего в состав выставочного центра.

— Когда хозяев двое — Москва и федерация — они могут «присматривать» друг за другом. «Келейность» принятия решений, наоборот, провоцирует чиновников извлекать личную выгоду, — отмечает Гордеев. — Я считаю, что до 75% территории ВВЦ город должен перевести в частную собственность, чтобы устраниться от решения такого неподходящего для него вопроса, как сдача отведенной под коммерцию территории в аренду.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...