Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Госсекретарь США получил в Москве конференцию вместо санкций

Джону Керри пришлось довольствоваться по итогам визита в РФ договоренностью о проведении международной конференции по Сирии
0
Госсекретарь США получил в Москве конференцию вместо санкций
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Джон Керри 7 мая прибыл с первым своим визитом в Москву. Российская столица встретила его танками — именно в этот день прошла генеральная репетиция парада, который состоится на Красной площади в День Победы. Напугала ли Керри военная мощь РФ или нет, но визит прошел в неожиданно миролюбивом ключе без акцента на острых вопросах.  

Основной темой встреч Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым, естественно, стал сирийский конфликт. Госсекретарь, по мнению экспертов, надеялся на прорыв и рассчитывал убедить Москву не блокировать санкции против Дамаска. Не получилось. По итогам переговоров Керри с Путиным и Лавровым, которые продлились несколько часов и закончились незадолго до полуночи, главы внешнеполитических ведомств двух стран провели пресс-конференцию, на которой о санкциях не было сказано ни слова. Вместо этого акцент был сделан на том, что удалось договориться о проведении новой международной конференции по Сирии, которая должна стать логичным продолжением прошлогодней женевской. 

— Во время подписания Женевского соглашения у США не было особого желания способствовать мирным переговорам Асада и оппозиции, — пояснил экс-замминистра иностранных дел РФ Александр Панов. — Сейчас такое желание есть. Керри, например, заявил, что обе стороны заинтересованы в стабильности в Ближневосточном регионе. США понимают, что ситуация тупиковая и что ставка на победу вооруженной оппозиции себя не оправдывает, а значит, надо искать другой выход.

Сами стороны сирийского конфликта, однако, особого энтузиазма по поводу возможной конференции пока не выказали. Оппозиция Сирии, например, вообще не готова общаться с представителями президента Башара Асада.

— Все упирается в участие в переговорах Асада, — сказал «Известиям» член оппозиционного Сирийского национального совета Махмуд аль-Хамза. — Мы — за мирный процесс, но без Асада. Он должен уйти, это мнение разделяет вся оппозиция. Россия же хочет, чтобы мы начали переговоры без предварительных условий, что неприемлемо для тех, кто уже два года борется против режима.

Договоренности Москвы и Вашингтона действительно еще не означают, что в Сирии к ним прислушаются, согласен глава российского Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

— Лавров и Керри могут быть согласны во всем, вплоть до мельчайших деталей, а сирийцы возьмут и откажутся следовать их планам, — предполагает Лукьянов.

По его словам, если умеренная оппозиция в Сирии находится под определенным влиянием Запада, то усилившиеся в последние месяцы исламистские боевики ни от США, ни от России, ни от Европы никак не зависят. 

Не удалось Керри серьезно продвинуться и по острым вопросам двусторонних российско-американских отношений, которые были испорчены после принятия в США «списка Магнитского».

— Повестка оказалась очень сокращенной, — говорит Лукьянов. — Вопрос «списка Магнитского» стороны по обоюдному согласию обходят, проблемы усыновления российских детей в Америке тоже не стали предметом всестороннего обсуждения.

Не стал Керри затрагивать болезненные для Москвы вопросы и на встрече 8 мая с российскими правозащитниками, где разговор обычно идет намного более откровенный. По словам присутствовавших, Керри внимательно выслушал всех участников, но не более.

— Мы рассказывали ему о незаконных проверках некоммерческих организаций, о том, что на нас хотят повесить ярлык иностранных агентов, что нарушаются законы, — рассказала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. — Керри выразил сочувствие, однако никаких конкретных результатов встречи пока нет.

По мнению Лукьянова, встреча с правозащитниками была необходима Керри просто для соблюдения приличий. Республиканская партия сейчас обвиняет президента США Барака Обаму в предательстве по отношению к традиционным американским ценностям и завоеваниям демократии. Поэтому госсекретарь просто обязан был показать, что правозащитным вопросам уделяется внимание.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир