Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Институт философии РАН переселят ради Музея нового западного искусства

Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова планирует разместить экспозицию в усадьбе Голицыных
0
Институт философии РАН переселят ради Музея нового западного искусства
Фото: philosophy.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с предложением Ирины Антоновой расположить воссоздающийся Музей нового западного искусства в усадьбе Голицыных на Волхонке, 14, встал вопрос о переселении Института философии РАН, находящегося в этом здании с момента основания в 1921 году. Однако найти новое место жительства для московских ученых-философов оказалось не так просто.

Заместитель директора Института философии РАН по общим вопросам Борис Домашнев рассказал «Известиям» о трудностях переезда.

— Раньше это здание было в ведении Москомнаследия. В 2008 году его передали в Росимущество. Но наш договор с Москомнаследием до 2018 года никто не отменил. Собственника тоже не изменили. Сейчас нам нашли взамен приличное здание на Гончарной улице, 12, стр. 1. Нам уже отдали его в оперативное управление, мы берем его на баланс, но не можем туда въехать из-за арендаторов. Росимущество организует судебные процессы с ними, но у арендаторов есть договоры до 2018 года с Москомнаследием, — заметил г-н Домашнев.

Борис Домашнев также отметил, что сопротивляться переезду руководство института не намерено.

— Мы бы и сейчас в принципе уехали. Есть постановление правительства, нам нашли здание, мы — законопослушные граждане. Хотя, конечно, хотелось бы здесь остаться. Это историческое здание пропитано философией, — подчеркнул г-н Домашнев.

По словам замдиректора, для размещения музейной экспозиции дом Голицыных потребует немалых финансовых затрат.

— Это здание сейчас в не очень хорошем состоянии: у нас и потолки текут, и крыша постоянно требует поддерживающих работ. Чтобы им тут какую-то коллекцию разместить, нужно делать серьезный ремонт, — заключил г-н Домашнев. 

Специалист по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью компании партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский считает, что в данном случае вопрос дислокации той или иной организации не тянет на государственную проблему и является внутренним делом сторон. 

— Для Российской Федерации по большому счету безразлично, кто там будет сидеть. Прибыли ни одна из этих организаций не приносит, — заявил «Известиям» юрист. — Решение останется за собственниками объектов — Росимуществом и учредителями, а они у Института философии и ГМИИ имени Пушкина — разные. У института — Российская академия наук, у ГМИИ — Министерство культуры. 

«Квартирное» недоразумение между институтом и музеем возникло в 2008 году, когда постановлением правительства от 18 июня № 464 «О праздновании столетия Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина» дом Голицыных был передан в оперативное управление ГМИИ. При этом в постановлении говорилось, что дом Голицыных будет подлежать передаче музею после того, как Институт философии получит новое здание и будет переселен. 

Годом раньше британский архитектор Норман Фостер представил президенту РФ Дмитрию Медведеву макет музейного городка на Волхонке. Многие культурные и общественные деятели восприняли эту идею скептически. Тем не менее Ирина Антонова до сих пор лелеет надежду создать музейный городок, о котором, по ее словам, мечтал основатель музея имени Пушкина Иван Цветаев.

Комментарии
Прямой эфир