Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Аэрофлот» заявил о разработке нового решения по системе развлечений в самолетах
Спорт
Тренер сборной Бельгии ушел в отставку на фоне сенсационного вылета с ЧМ-2022
Происшествия
Сотрудник МЧС погиб при обстреле центра Донецка со стороны ВСУ
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой

Институт философии РАН переселят ради Музея нового западного искусства

Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова планирует разместить экспозицию в усадьбе Голицыных
0
Институт философии РАН переселят ради Музея нового западного искусства
Фото: philosophy.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с предложением Ирины Антоновой расположить воссоздающийся Музей нового западного искусства в усадьбе Голицыных на Волхонке, 14, встал вопрос о переселении Института философии РАН, находящегося в этом здании с момента основания в 1921 году. Однако найти новое место жительства для московских ученых-философов оказалось не так просто.

Заместитель директора Института философии РАН по общим вопросам Борис Домашнев рассказал «Известиям» о трудностях переезда.

— Раньше это здание было в ведении Москомнаследия. В 2008 году его передали в Росимущество. Но наш договор с Москомнаследием до 2018 года никто не отменил. Собственника тоже не изменили. Сейчас нам нашли взамен приличное здание на Гончарной улице, 12, стр. 1. Нам уже отдали его в оперативное управление, мы берем его на баланс, но не можем туда въехать из-за арендаторов. Росимущество организует судебные процессы с ними, но у арендаторов есть договоры до 2018 года с Москомнаследием, — заметил г-н Домашнев.

Борис Домашнев также отметил, что сопротивляться переезду руководство института не намерено.

— Мы бы и сейчас в принципе уехали. Есть постановление правительства, нам нашли здание, мы — законопослушные граждане. Хотя, конечно, хотелось бы здесь остаться. Это историческое здание пропитано философией, — подчеркнул г-н Домашнев.

По словам замдиректора, для размещения музейной экспозиции дом Голицыных потребует немалых финансовых затрат.

— Это здание сейчас в не очень хорошем состоянии: у нас и потолки текут, и крыша постоянно требует поддерживающих работ. Чтобы им тут какую-то коллекцию разместить, нужно делать серьезный ремонт, — заключил г-н Домашнев. 

Специалист по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью компании партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский считает, что в данном случае вопрос дислокации той или иной организации не тянет на государственную проблему и является внутренним делом сторон. 

— Для Российской Федерации по большому счету безразлично, кто там будет сидеть. Прибыли ни одна из этих организаций не приносит, — заявил «Известиям» юрист. — Решение останется за собственниками объектов — Росимуществом и учредителями, а они у Института философии и ГМИИ имени Пушкина — разные. У института — Российская академия наук, у ГМИИ — Министерство культуры. 

«Квартирное» недоразумение между институтом и музеем возникло в 2008 году, когда постановлением правительства от 18 июня № 464 «О праздновании столетия Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина» дом Голицыных был передан в оперативное управление ГМИИ. При этом в постановлении говорилось, что дом Голицыных будет подлежать передаче музею после того, как Институт философии получит новое здание и будет переселен. 

Годом раньше британский архитектор Норман Фостер представил президенту РФ Дмитрию Медведеву макет музейного городка на Волхонке. Многие культурные и общественные деятели восприняли эту идею скептически. Тем не менее Ирина Антонова до сих пор лелеет надежду создать музейный городок, о котором, по ее словам, мечтал основатель музея имени Пушкина Иван Цветаев.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир