Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коллективы из Мадрида и Таллина покажут «своего» Чехова

В Подмосковье стартует ежегодный театральный фестиваль «Мелиховская весна»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

11 мая в Москве стартует театральный фестиваль «Мелиховская весна», который проводит Союз театральных деятелей при поддержке министерств культуры РФ и Московской области.

Согласно заведенной традиции, театральные коллективы из разных стран представят на нескольких площадках постановки по произведениям Чехова. Спектакли малой формы — на территории Государственного литературно-мемориального музея-заповедника «Мелихово», под открытым небом или на веранде чеховского дома.Спектакли большой формы — на своих сценах примут подмосковные Серпухов и Чехов.

Четырнадцатый смотр незнакомых московскому зрителю театральных коллективов, по-разному интерпретирующих драматургию и прозу русского классика, на этот раз дополнят своими работами любимцы столичной публики Дмитрий Крымов с его «Тарарабумбией» и Сергей Голомазов, поставивший в Театре на Малой Бронной «Палату № 6».

За несколько лет существования у «Мелиховской весны» сложился четкий критерий отбора чеховских спектаклей, входящих в афишу.

— На фестивале должны быть представлены разные жанры, как знаменитые драматические произведения, так и водевили, и обязательно проза, — рассказал «Известиям» директор фестиваля Владимир Байчер.

Новый год не станет исключением. Легкий жанр представят два театра. Санкт-Петербургский театр на Васильевском сыграет «Водевили», а тольяттинский театр «Колесо» на веранде чеховского дома в Мелихово сыграет спектакль «Любовь, любовь, любовь».

Два театральных коллектива (из Таллина и Липецка) сыграют свои версии «Дяди Вани», а образованный в этом году в Москве театр «Амфитрион» в рамках фестиваля представит премьерную «Чайку». Камерный театр имени Чехова из Мадрида покажет русскому зрителю свою версию «Дамы с собачкой». 

Директор фестиваля подчеркнул, что изначально, создавая «Мелиховскую весну», члены экспертного совета, в который входят специалисты по Чехову и театральные деятели, договорились, что основным критерием отбора для спектаклей станет актуальность постановок.

— Нас интересует живой, сегодняшний Чехов, традиционный или авангардный — не важно. Главное, он должен быть живым и талантливым, — рассказал Владимир Байчер «Известиям».

Фестиваль «Мелиховская весна» вырос из традиционных весенних театральных праздников, которые проводились в музее-усадьбе с 1982 года. Официально фестиваль был учрежден в 1999 году, этой весной он пройдет в 14-й раз.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...