Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль репетирует в Сирии удар по Ирану

Уничтожение иранских ракет на сирийской территории похоже на предупреждение Тегерану
0
Израиль репетирует в Сирии удар по Ирану
Фото: REUTERS/Ronen Zvulun
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль нанес 5 мая ракетный удар по территории Сирии неподалеку от Дамаска. Целью стала партия тактических ракет Fateh-110, поставляемых Ираном организации «Хезболла» в Ливане. По информации израильской разведки, они хранились на складе военной части в населенном пункте Джамрайя к северу от сирийской столицы.

Очевидцы сообщают, что зарево взрывов было видно в ночном небе за многие километры. По информации сирийского новостного агентства SANA, взорвался военный научно-исследовательский центр, расположенный к северу от Дамаска.

— Это попытка пресечь попадание в руки «Хезболлы» ракет Fateh-110 с 500-килограммовой боеголовкой, адаптированных для противокорабельной стрельбы, — считает израильский военный эксперт Узи Рубин. — Их точность в пять раз выше, чем у ракет Scud, используемых обычно боевиками.

«Хезболла» сейчас сдерживает проникновение боевиков и оружия из Ливана к антиасадовской вооруженной оппозиции.

— Израильтяне нанесли удар по сирийской территории, опасаясь усиления «Хезболлы» и агрессии против себя, в том числе с применением химоружия, — говорит член оппозиционного Сирийского национального совета Махмуд аль-Хамза. — При этом, что интересно, президент Сирии Башар Асад сейчас молчит, хотя 40 лет Дамаск готовился к войне с соседним государством. То есть на борьбу с внешней агрессией у него сил уже нет.

По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, находящегося сейчас в Израиле, военные подтягивают к северным границам страны противоракетные установки «Железный купол», вызваны в армию резервисты.

— Обстрел Сирии можно рассматривать как прелюдию к удару по Ирану, — говорит Сатановский. — «Хезболла» финансируется из Тегерана, и Тель-Авив дает понять, что готов ответить на военные приготовления иранской стороны.

В Иране 14 июня должны пройти президентские выборы. До них ожидать активных действий с израильской стороны не стоит, а вот, начиная с июля, может начаться боевая операция, предполагает эксперт.

С начала 2013 года Израиль нанес три удара по сирийской территории. Первый был в январе, и тоже по Джамрайе, где в то время находились зенитные ракеты SA-17. Тогда там погибло два человека. Второй удар был три дня назад, целью, как и 5 мая, стали ракеты Fateh-110.

Комментарии
Прямой эфир