Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые пожаловались президенту на Дмитрия Ливанова

Академики раскритиковали Министерство образования за партнерство с компанией PricewarterhouseCoopers
0
Ученые пожаловались президенту на Дмитрия Ливанова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин во вторник в ядерном центре в Гатчине провел заседание президентского совета по науке и образованию, где академики и чиновники решали, как повысить эффективность научных разработок.

Среди наиболее обсуждаемых была проблема оценки деятельности научных организаций и результатов их работы. По мнению главы государства, действующий механизм имеет ряд недостатков и не позволяет выявить настоящих лидеров в науке, а сама оценка эффективности не увязана с финансированием. Зато система профессиональной оценки позволит сконцентрировать госсредства на тех направлениях, где ученые могут получить конкретные результаты, востребованные страной.

Ученые между тем пожаловались главе государства на Министерство образования и компанию, которая осуществляет аудит научных разработок. В частности, генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов Евгений Каблов посетовал, что эффективность работы научных организаций оценивает зарубежная (и всемирно известная. — «Известия») компания — PricewarterhouseCoopers Russia, которая выиграла конкурс Минобрнауки. Стоимость работы оценили в 90 млн рублей, а срок ее исполнения составил 90 дней.

Вице-президент РАН Жорес Алферов привел в пример свою деятельность. По его словам, его личный индекс цитируемости был близок к нулю, но за свои исследования он получил Нобелевскую премию (компания же оценивала эффективность разработок, в частности, по цитируемости исследований. — «Известия»).

— Формальности нужно убирать, — отметил Алферов.

Президент предложил ответить министру образования Дмитрию Ливанову.
Кстати, участники заседания расположились за столами, составленными в квадрат. Рядом с президентом сели глава АП Сергей Иванов, президент Академии наук Юрий Осипов, помощник президента Андрей Фурсенко, ректоры. Дмитрия же Ливанова разместили за дальним столом — но ровно напротив главы государства.

Глава Минобрнауки, оправдываясь, заметил, что сейчас важно обеспечить международные стандарты и в техническом задании для аудитора значился анализ всех публикаций. При этом компания, которая занимается исследованием, работает по российским законам.

— Было бы запредельно, если бы она работала по американским законам у нас, — возмутился президент.

При этом Владимир Путин выразил уверенность, что Министерство образования, отдавая заказ компании, исходило из того, что сами исследователи не могут давать объективную оценку результатам научных исследований. Тем не менее президент согласился с академиками, что независимую оценку научных исследований лучше проводить «на национальной базе».

— Давайте мы сегодня прислушаемся к тому, что сказали представители научного сообщества, и вместе подумаем, как ситуацию направить в русло, которое бы и задачи решало, и не вызывало бы ненужных опасений и вопросов со стороны представителей
научного сообщества, — резюмировал он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир