Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Татьяна Борисовна Юмашева (в девичестве — Ельцина, по прежнему мужу — Дьяченко), оказывается, уже четыре года является гражданкой Австрийской Республики. Выяснилось это, впрочем, только сейчас, благодаря одному австрийскому журналу. Информация подтвердилась, Юмашева со своим мужем, бывшим литературным соавтором ее отца, одно время занимавшим должность главы администрации президента, действительно имеет австрийское гражданство и владеет некоей собственностью, маленьким обветшалым домиком в 60 км от Вены.

Новость становится новостью, когда о ней узнают. В данном случае не так важен факт получения дочерью Ельцина европейского гражданства, как то, что сегодня известие об этом стало вдруг очень обсуждаемой темой в СМИ. Причина обнародования данного факта именно сегодня очевидна — в неожиданно вскрывшемся обстоятельстве жизни двух конкретных людей многие готовы увидеть дополнительное свидетельство всё большего отхода современной России от того, что можно условно назвать «наследием Ельцина».

Надо сказать, что Путин последние годы старался окончательное обрывать символическую пуповину, связывающую его с тем человеком, которому он был обязан своим стремительным выдвижением, — первым президентом РФ. Путин написал предисловие к апологетической биографии Ельцина, созданной журналистом, довольно близким «семье», который, несомненно, получил от нее благословение на свой труд. Он никогда не допускал жестких критических выпадов против Ельцина и его окружения, даже когда политическая рациональность заставляла его поминать недобрым словом так называемые лихие 1990-е.

Со своей стороны и «семья», за исключением отдельных ее непутевых отпрысков типа Михаила Касьянова, в общем платила Путину лояльностью. Татьяна Борисовна завела три года назад в ЖЖ свой блог, в котором рассказывала, помимо всего прочего, о том, какими мотивами руководствовался ее отец, когда выдвигал тогдашнего шефа ФСБ в свои преемники, и по какой причине нужно было обязательно остановить стремительное продвижение к власти бывшего премьера Евгения Примакова. Когда Юмашева начала вести свой блог и один раз даже согласилась появиться на публике — в клубе им. Иммануила Канта известного публициста Александра Морозова — с подробным рассказом о своем начинании, Глеб Павловский справедливо заметил, что из тени вышел один из отцов-основателей нашей новой республики.

Теперь вот оказалось, что в тот момент, когда наши «основатели» на мгновение вышли из тени, они уже готовились стать гражданами совсем другой республики.

Помню, тогда ЖЖ-дебют Татьяны Борисовны вызвал кучу восторгов в Сети: лояльность наследию ее отца и всем его деяниям высказывали даже те блогеры, кто ранее относился к достижениям Ельцина более чем критически. Казалось, что Татьяна Борисовна как медийный персонаж станет новым мощным проектом, в котором смогут принять участие многие отторгнутые режимом, но не примкнувшие к радикальной оппозиции интеллигенты.

Между тем Татьяна Борисовна исчезла из блогосферы столь же внезапно, как и появилась. Последней записью Юмашевой в своем блоге стало оставленное 14 марта 2012 года ее поздравление своей матери Наине Иосифовне с 80-летием. В декабре 2011 года блог Юмашевой хранил гордое молчание по поводу всех судьбоносных событий того бурного времени.

Это молчание было более чем красноречиво. Уверен, что Татьяна Борисовна и ее супруг никогда не переходили грани лояльности и лично не принимали никакого участия в подготовке «болотных» событий. Но тем не менее на Болотной оказалась практически вся та многочисленная медийная тусовка, которая громко приветствовала появление дочери Ельцина в публичной политике. Все, кто надеялся на возвращение ельцинских времен, так или иначе состоял в «белоленточной фронде», притом что в этой фронде были, конечно, и те, для кого между первым и вторым российским президентом не было большой разницы, и те, кто считал выбор преемника чуть ли не единственной ельцинской ошибкой. Тем не менее Юмашева при всем желании не могла выразить никакого отношения к «белоленточникам», поскольку она и ее семья слишком многим были обязаны лично Путину, и потому что оппозиционное движение наполовину состояло из людей, которым был дорог ее отец.

Проект «выход дочери Ельцина в большую политику» с этого момента приобрел несколько двусмысленный характер. Думаю, Татьяна Борисовна вполне искренне хотела подчеркнуть cохранение преемственности власти после сложения президентских полномочий ее отцом, но в контексте событий конца 2011 года это уже не могло удовлетворить ни одну из сторон противостояния.

И тем меньше это может устроить кого-нибудь сегодня, когда на первый план российской политики выходят те силы, которые, пережив унизительное поражение от ельцинской «семьи» в самом конце 1990-х, тем не менее сохранили лояльность избранному тогда президенту и даже возглавили движение в его защиту. И уже видно, что постепенно исчезают те нейтральные зоны, в которых можно было укрыться до времени от этого дискомфортного для многих конфликта имен и эпох. Вот недавно такой зоной было возглавляемое Анатолием Чубайсом «Роснано», теперь после «прямой линии» президента и серии ответных нападок на него с либеральной стороны едва ли и эта структура может восприниматься как что-то находящееся вне зоны конфликта прошлого с настоящим.

Лично я отношусь к «деельцинизации» России с двойственным чувством. Всю ельцинскую эпоху я мечтал, чтобы преодоление всех пороков этой эпохи произошло снизу, если не реальным, то хотя бы символическим жестом демократического самоочищения. Идеальной моделью такого сброса ельцинизма «снизу» представлялся мне победоносный бунт представительной власти, по типу событий 1993 года, но только без ненужного разгула анархии в столице.

Однако всё вышло прямо по формуле Александра II. Он как-то сказал московскому дворянству, что крестьян надо освободить от крепостного права «сверху», иначе они сами освободят себя «снизу». Россию избавляют от «ельцинизма» тоже «сверху», что придает характерную бюрократическую специфику всему этому в целом неизбежному процессу. Но этот процесс уже трудно прервать, и, похоже, тем или иным путем он будет доведен до своего логического завершения. А это, безусловно, делает любую политическую или даже медийную активность четы Юмашевых в России делом не слишком удобным и, главное, слишком уязвимым.

Не думаю, однако, что мы будем свидетелями панического бегства представителей «семьи» из России или чего-то подобного. Просто наш виртуальный Аничков дворец (в старой России — место резиденции вдовствующих императриц) временно выключится из всякой публичной активности. Многие, наверное, станут по-прежнему обивать его пороги, но едва ли впредь кому-то обломится что-то серьезное. А вот произойдет ли реставрация «ельцинизма» в далеком будущем, зависит от того, какое направление изберет нынешний процесс «революции» в элитах и каковы окажутся ее итоги. 

Комментарии
Прямой эфир