Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московские авиарейсы задерживают из-за подготовки Парада Победы

Минобороны зарезервировало для своих самолетов воздушные коридоры над столичными аэропортами, что привело к многочасовым задержкам прилетов и вылетов пассажирских лайнеров
0
Московские авиарейсы задерживают из-за подготовки Парада Победы
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неприятным сюрпризом для тысяч пассажиров в столичных аэропортах Внуково и Домодедово обернулась подготовка авиации Минобороны к участию в военном Параде в честь 68-летия Победы над фашистской Германией. По информации источников «Известий», военное ведомство зарезервировало под полеты воздушный коридор над Москвой и Подмосковьем, поэтому около двух десятков гражданских рейсов были перенесены на несколько часов и пассажиры были вынуждены коротать время в аэропортах. По сведениям «Известий», 30 апреля, а также 3, 4, 6, 7, 9 мая некоторые столичные аэропорты вновь ожидают задержки, связанные с использованием военной авиации.

В минувшее воскресенье, 28 апреля, в некоторых столичных аэропортах наблюдалось столпотворение пассажиров. Например, в Домодедово было задержано около полутора десятков рейсов. Большинство отложенных вылетов — в курортные города Шарм-эль-Шейх, Хургаду, Пардубице, Ираклион, Анталью.

— Задержки большие — например, рейс, которым мы должны были лететь в Шарм-эль-Шейх, с 16.55 перенесен на 20.00, — рассказал «Известиям» один из пассажиров. — А рейс в Ираклион с 15.30 перенесли на 22.30.

По словам дожидавшихся вылета пассажиров, 28 апреля в помещениях аэропорта Домодедово наблюдались столпотворения, а очереди в кафе и туалет достигали 40–50 человек. Пассажиры утверждают, что о предстоящих задержках вылетов их никто не предупреждал.

Кроме задержек вылетов возникли трудности также и с посадкой самолетов в столичных аэропортах. Накануне около шести часов вечера в зоне контроля аэропорта Внуково, например, кружили несколько лайнеров, посадку которых задерживали без объяснения пассажирам причин. По информации источников «Известий», некоторые самолеты задерживали в воздухе на 40–50 минут и больше.

По сведениям «Известий», в оставшиеся предпраздничные дни пассажиров ожидают аналогичные трудности.

В Домодедово «Известиям» подтвердили взаимосвязь между подготовкой к параду и задержками рейсов.

— В связи с подготовкой к Параду 9 Мая в полетной зоне аэропорта в утренние часы 29 апреля действовали непродолжительные ограничения. Тренировки военных летчиков также будут проводиться 30 апреля, 3, 4, 6, 7 мая и в день Парада 9 Мая, — заявил «Известиям» официальный представитель Домодедово Евгений Коноплев. 

По его словам, 29 апреля учения начались в 10.45 и продлились около получаса. Ни один борт, следовавший в Домодедово, не ушел на запасные аэродромы, рейсы, запланированные на этот интервал, вылетели с незначительными корректировками в расписании. Аэропорт был заблаговременно проинформирован авиационными властями о тренировках, подготовился к работе с возможными кратковременными ограничениями и  уведомил авиакомпании.

Коноплев также пояснил, что аэропорт с пониманием относится к необходимости подготовки к Параду в честь праздника Великой Победы и принимает необходимые меры, чтобы минимизировать возможные неудобства для пассажиров.

Во Внуково «Известия» заверили, что проблемы задержек связаны с различными, но не относящимися к параду причинами.

— Сейчас, например, активизировались чартерные рейсы и соответственно повысилась нагрузка, — объяснила «Известиям» официальный представитель «Внуково» Елена Крылова. — Что касается парада, то наши воздушные коридоры не пересекаются с маршрутом ВВС.

Также, по сведениям «Известий», задержки связаны с визитами официальных лиц, из-за которых самолеты вынуждены корректировать свой график, подгоняя его под «випов».

«Известия» обратились в Минобороны, где сообщили даты ближайших крупных репетиций с использованием военной техники.

— Они будут проходить 29 апреля и 3 мая, — заявили в Минобороны. — 3 мая состоится ночная пешая репетиция, а 4 и 7 мая — генеральные репетиции.

Проблемы наземных пробок были решены Министерством обороны после транспортного коллапса, который вызвала репетиция парада с участием военной техники на прошлой неделе. Глава ведомства Сергей Шойгу перенес запланированную на вечер понедельника 29 апреля репетицию из центра Москвы на парадную площадку, расположенную в подмосковном Алабино. 

Как пояснили в Минобороны, «данное решение было принято Сергеем Шойгу с целью минимизации неудобств для жителей столицы, возникающих в связи с перекрытием ряда улиц при проведении тренировок парадных расчетов и механизированных колонн».

Что касается дальнейших репетиций, то в ведомстве не исключили, что они будут при необходимости проводится в ночное время в выходные дни, когда загруженность перекрываемых дорог минимальна. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...