Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело о ДТП, по которому проходит Павел Дуров, могут закрыть в июне

У следствия осталось полтора месяца для того, чтобы определить местонахождение основателя соцсети «В Контакте»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уголовное дело по факту наезда автомобиля, принадлежащего вице-президенту компании «В Контакте» Павлу Перекопскому, на сотрудника Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу, свидетелем по которому проходит основатель соцсети Павел Дуров, может быть закрыто в начале июня из-за истечения срока давности.

— У следствия есть два месяца для расследования, далее следователь будет принимать решение о судьбе дела — закрыть его или продлить срок, — сказали «Известиям» в СКР по Санкт-Петербургу. — Без свидетельских показаний Дурова расследование не будет продолжатся. Сам же Дуров по месту прописки не живет, сейчас мы устанавливаем его местонахождение.

По словам председателя президиума Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры» Сергея Жорина, в данный момент следствие не может доставить Дурова на допрос силой.

— Оформить Дурова приводом нельзя, поскольку повестки он не получил и, значит, не уведомлен о необходимости явиться в СК. С точки зрения закона Дуров об этом деле ничего не знает, — рассказал «Известиям» адвокат. — Про объявление Дурова в розыск вообще речи не идет, ведь он не проходит по делу подозреваемым или обвиняемым.

Адвокат считает, что дело может быть закрыто из-за истечения сроков давности.

— Срок расследования дела нельзя продлевать бесконечно, — пояснил Жорин, — и если Дуров так и не явится на допрос, дело, исходя из практики, должно быть закрыто.

Пристальному вниманию следователей создатели «В Контакте» обязаны инциденту, произошедшему еще 5 апреля в центре Санкт-Петербурга. Тогда некий мужчина за рулем автомобиля Mercedes белого цвета, скрываясь от полицейских, «прокатил» на капоте одного из сотрудников УГИБДД города, пытавшегося остановить машину. Нарушителю удалось сбежать с места — дорогу служителям порядка преградил путь охранник, выскочивший из авто.

Видеозапись с кадрами инцидента моментально попала в интернет и вызвала бурную дискуссию среди блогеров. Благодаря тому что камера регистратора сняла номерной знак иномарки, удалось быстро установить владельца транспортного средства — им оказался Илья Перекопский. Несмотря на то что Перекопский — крайне редкий гость в Северной столице, а сам Дуров, по словам приближенных, предпочитает передвигаться на метро, появились слухи о том, что за рулем находился один из них.

В итоге 10 апреля СУ СК по Санкт-Петербургу возбудило по данному инциденту уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Комментарии
Прямой эфир