Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Бут: «Клопп поверил в Левандовски еще три года назад»

Экс-полузащитник дортмундцев — о феномене своей бывшей команды, об очередной попытке Хайнкеса завершить карьеру и дружбе с партнерами по «Боруссии» 1990-х
0
Владимир Бут: «Клопп поверил в Левандовски еще три года назад»
Фото: ИТАР-ТАСС/DPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из лучших легионеров российского футбола, победитель Лиги чемпионов-1997, двукратный чемпион немецкой Бундеслиги, обладатель Суперкубка Германии Владимир Бут в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал о феномене своей бывшей команды  и предложениях от московского «Спартака». 

— Результаты полуфинальных матчей Лиги чемпионов  — «Бавария»–«Барселона» — 4:0; «Боруссия»–«Реал» — 4:1 — стали для вас неожиданностью?

— Я не вижу причин, чтобы удивляться. Мне кажется, что в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов немецкие команды показывают очень зрелищный и продуктивный футбол. Учитывая, как Бундеслига поднимается в таблице коэффициентов УЕФА, можно с уверенностью сказать, что это самый прогрессирующий топ-чемпионат Европы. «Боруссия» очень молодая команда, голодная до побед. Они по делу обыграли «Реал», превзойдя мадридцев абсолютно по всем компонентам. То же самое могу сказать и про «Баварию», которая просто стерла «Барселону» с лица земли. 

— Вы верите, что какие-то факторы еще могут помешать немецкому финалу?

— В футболе бывают чудеса. Если в «Баварии» я уверен на 100%, то «Боруссии» еще рано расслабляться. «Реал» вполне может забить три мяча на «Сантьяго Бернабеу». В составе «галактикос» собраны замечательные футболисты, которые готовы сделать очередной исторический камбэк.

— В матче на «Сигнал Идуна Парк» покером отметился польский форвард Роберт Левандовски. На ваш взгляд, он уже входит в десятку лучших нападающих мира?

— Левандовски уже на протяжении нескольких лет показывает очень результативный футбол. В Дортмунде им очень довольны. Не зря в «Боруссии» решили расстаться с парагвайцем Лукасом Барриосом, одним из лучших снайперов Бундеслиги. Клопп поверил в Левандовски, а тот отплатил ему результативной игрой. Плюс ко всему у Роберта замечательные партнеры, которые отдают ему много великолепных передач. 

— Вы говорите о Марио Гетце?

— Да, конечно. Гетце — один из самых талантливых футболистов мира. Уже в ближайшее время Марио сможет претендовать на самые высшие индивидуальные награды в мировом футболе. 

— Что скажете о его уходе в стан главных конкурентов — «Баварию»?

— У него была прописана сумма в контракте, по которой до 1 мая он мог сменить коллектив. Генеральный директор «Баварии» Маттиас Заммер сказал про Гетце, что это талант столетия. Самый же главный фактор заключается в том, что его очень хотел Хосеп Гвардиола. 

— Приход Гвардиолы в Бундеслигу еще повысит котировки немецкого чемпионата в Европе?

— Я бы так не сказал. Хайнкес не слабее Гвардиолы. Посмотрите, в какой футбол сейчас играет «Бавария». Даже лидеры «Баварии» признают, что 2–3 года назад они не были такими сильными. Сейчас же они превратились в машину и могут не только на равных сражаться с «Барселоной», но и обыгрывать ее с крупным счетом. Это прежде всего заслуга Хайнкеса. Ходили слухи, что он уйдет еще в прошлом году, но поражение в финале ЛЧ стало новым вызовом немецкому специалисту. Сменив Юппа, руководство «Баварии» показало, что они хотят чего-то нового.

— Хайнкес заявил о завершении тренерской карьеры по окончании этого сезона? 

— Он всё время делает такие заявления. И в «Байере» он говорил те же слова. Может быть, кто-то ему предложит работу и он захочет продолжить карьеру. Может быть, Хайнкес приедет в Россию. В нашем чемпионате сейчас много денег.

— Что скажите о другом успешном тренере Бундеслиги — Юргене Клоппе?

— Клопп — молодой тренер, который засветился еще в «Майнце». С маленьким бюджетом  он смог построить сильную команду, которая на равных сражалась с фаворитами Бундеслиги. Юрген поставил коллективу быструю игру с постоянным прессингом. Сейчас у него получилось прийти в «Боруссию» — амбициозную молодую команду. То, что дортмундцы два раза подряд стали чемпионами,— настоящее открытие чемпионата Германии за последнее десятилетие.  

— С кем-то общаетесь из нынешнего состава «Боруссии»?

— Да, общаюсь регулярно со спортивным директором Михаэлем Цорком. Последние успехи дортмундцев можно смело связать и с его именем. Также нахожусь в постоянном контакте с бывшими партнерами по «Боруссии»: Юргеном Коллером, Стефаном Шапьюзой и Ибрагимом Танко. 

— С этими футболистами вы выиграли самый значимый футбольный турнир Старого Света — Лигу чемпионов...

— Мне было тогда всего 19 лет, но Хитцфельд доверял мне место на поле. Я играл в матчах групповой стадии. Ту команду невозможно сравнить с нынешним составом дортмундцев. В распоряжении Клоппа молодая команда, а у нас играли мастера — чемпионы мира и Европы: Штефан Ройтер, Маттиас Заммер, Андрес Мюллер, Юрген Коллер... Мы дошли до финала и не были фаворитами. У «Ювентуса» была звездная команда с Зинедином Зиданом, Алессандро Дель Пьеро в его молодой, бешеной форме, Бокшичем, Вьери... Однако мы обыграли эту команду со счетом 3:1. Больше всего запомнился гол Ларса Риккена. Он вышел на замену и с центра поля перекинул Перуцци.

— Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь? 

— Совсем недавно я сдал на тренерскую лицензию C. Хочу набраться опыта в своем родном городе — Новороссийске. Мне доверили дубль «Черноморца». Не так легко из игрока переквалифицироваться в тренера. Для этого нужны особые способности. Во время своей игровой карьеры я многое подчеркнул у таких маститых специалистов, как Отмар Хитцфельд, Невио Скала, Михаэль Скибби. С двумя последним мы продолжаем поддерживать связь. В планах — поработать помощником с немецким тренером и получить практический опыт.

— Хотите поехать в чемпионат Германии?

— Как вариант, хотя, может быть, какой-нибудь российский клуб захочет немецкого специалиста, а я стану его помощником. У немецких тренеров очень сильная школа, на мой взгляд, одна из сильнейших в Европе.

— Следите за чемпионской гонкой в РФПЛ?

— По мере возможности. Знаю, что у ЦСКА есть небольшое преимущество перед действующим чемпионом — «Зенитом». Если армейцы не повторят ошибку прошлого года и не растеряют свое преимущество, то станут чемпионами.

— Как вам сборная России под руководством Фабио Капелло?

— Мне очень нравится сборная России при итальянце. На протяжении своей карьеры он демонстрирует выдающиеся результаты во всех коллективах. У команды отличный настрой, у всех игроков чувствуется запредельная мотивация. Капелло убрал из сборной ненужных игроков, и команда показывает стабильный, искрометный футбол. 

— В нашей сборной практически нет легионеров. В ваше время легионеров из России в Западной Европе было гораздо больше. С чем, на ваш взгляд, связана эта тенденция?

— Сейчас российские клубы могут предоставить футболисту отличные финансовые условия. Россия входит в тройку самых высокооплачиваемых чемпионатов Европы. Еще 10–15 лет назад в российском чемпионате практически не было денег. Только у московского «Спартака» был хороший бюджет, хорошие зарплаты. Поэтому все пытались уехать за рубеж. Сейчас же игроки из РФПЛ хотят только в топовые команды. Аршавин, Погребняк, Жирков засветились в хороших клубах, но построить успешную карьеру у них не получилось. 

Вас в свое время не звали в «Спартак»?

— У меня было предложение от «Спартака». Невио Скала звал меня сначала в «Шахтер», а затем и в «Спартак». Мы встречались с ним во Франкфурте и обсуждали возможности моего перехода в стан красно-белых. Тогда еще руководителем «Спартака» был Андрей Червиченко. Однако у меня в то время родился сын, и мы мы с семьей приняли коллективное решение остаться в Германии. 

— Кстати, для Скалы «Спартак» стал последней командой в карьере. Почему так получилось? 

— Его постоянно звали в Катар, но он не захотел уезжать так далеко от Европы. Невио решил остаться на родине. Залез в политику, живет в свое удовольствие. Можно сказать, что ушел на пенсию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...